ひじきチリビーンズ

1月おすすめの一品

ひじきチリビーンズ

ひじきチリビーンズ

エネルギー
215kcal
食物繊維
1.6g
塩分
4.8g
季節の食材
大豆
通年をとおして健康・美容・長寿食として欠かせない大豆は、糖尿病にも強い味方です。タンパク質、脂質、レシチン、サポニン、イソフラボン、オリゴ糖、カルシウムやビタミン、そして食物繊維などの成分がすべての生活習慣病の予防や回復に役立っています。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
食物繊維
8g
塩分
23.2g
  • ロールパン
  • ひじきチリビーンズ
  • きのこのハーブマリネ
  • 山椒とろろそば 温玉添え
  • にらとエリンギの柚子コショウ和え
  • 緑茶
間食
  • もなかとホット麦茶
  • 七草リゾット
  • 豚とキャベツのあわせ蒸し
  • いちごと大根のバルサミコ和え
  • 白ワイン

エネルギー
476kcal
食物繊維
2.7g
塩分
9.7g

ロールパン

エネルギー
190kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • バターロール 2個(60g)
作り方
  1. バターロールはオーブントースターで焼いて器にのせる。

ひじきチリビーンズ

おすすめの一品
エネルギー
215kcal
食物繊維
1.6g
塩分
4.8g
材料(1人分)
  • トマトソース(缶) 1/4カップ(50g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 大豆水煮 30g
  • 長ひじき(戻したもの) 40g
  • ベーコン 1枚(18g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
  • にんにく(みじん) 1/2かけ
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
  1. ベーコンは1cm幅に切り、長ひじきはざく切りにする。
  2. 小鍋にAをいれて塩こしょうをし、中火で2分炒める。
  3. トマトソースを加えて煮て、器に盛りつけてパセリをふる。

きのこのハーブマリネ

エネルギー
71kcal
食物繊維
0.4g
塩分
3.7g
材料(1人分)
  • しめじ 1/4パック(20g)
  • エリンギ 1/2本(25g)
  • しいたけ 1個(10g)
  • 玉ねぎ(スライス) 小1/8個
  • レモン 1/8個(8g)
  • <A>
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • タイム 1本
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. しめじとしいたけは石づきを取り除き、エリンギと一緒に食べやすい大きさにさく。玉ねぎはスライスする。
  2. 耐熱の器に1とAを加えてラップをかけて600wの電子レンジで1分半加熱し、冷めるまでそのままおく。
  3. レモン汁を絞って混ぜ、器に盛りつける。

エネルギー
443kcal
食物繊維
2.4g
塩分
7.3g

山椒とろろそば 温玉添え

エネルギー
395kcal
食物繊維
1.9g
塩分
4.6g
材料(1人分)
  • そば 1玉(180g)
  • 長いも(とろろ) 90g
  • めんつゆ(ストレート) 50cc
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • 温泉卵 1個
  • 山椒、のり 適宜
  • そば湯 適宜
作り方
  1. 温泉卵は、卵を耐熱の器にいれて、卵黄部分を箸でさしてから600wの電子レンジで30~45秒加熱して半熟の状態にする。
  2. そばはゆでて水でしめ、水気を切り器に盛りつける。とろろと温泉卵を別の器に盛り、とろろには山椒をかける。めんつゆと万能ねぎ、のりを添える。
  3. *お好みでそば湯をどうぞ。そば湯に含まれるルチンは血管を柔軟にするはたらきがあります。どうぞ、お楽しみくださいませ。

にらとエリンギの柚子コショウ和え

エネルギー
45kcal
食物繊維
0.5g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • にら 1/4束(25g)
  • エリンギ 1/2本(25g)
  • <A>
  • 柚子こしょう 小さじ1/5
  • 酢 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. にらは4等分に切り、エリンギは根元を切り食べやすい大きさに手でさき、さっとゆでてざるにあげて水気を切る。
  2. 1にAで味をつけ器に盛り付ける。

緑茶

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 熱い緑茶を湯のみに注ぐ。

間食

エネルギー
88kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.9g

もなかとホット麦茶

エネルギー
88kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • もなか(市販品) 小1個(30g)
  • 麦茶 150cc
作り方
  1. もなかを器にもり、熱い麦茶を湯のみに注ぐ。

エネルギー
600kcal
食物繊維
2.8g
塩分
5.3g

七草リゾット

エネルギー
275kcal
食物繊維
1.4g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • ごはん 130g
  • 七草(粥用パック) 30g
  • パルメザンチーズ 大さじ1(8g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 水 250cc
  • 固形コンソメ 1/2個
作り方
  1. 七草粥用の菜はざく切りにする。
  2. 小鍋にAとごはんをいれて沸かし、煮つまり、とろみがでてきたら、パルメザンチーズ・こしょうで味を調えて器に盛りつける。

豚とキャベツのあわせ蒸し

エネルギー
205kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • キャベツ(せん切り) 2枚(100g)
  • 豚もも肉 60g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • <A>
  • ポン酢 大さじ1(15g)
  • おろしにんにく 小さじ1/6
作り方
  1. キャベツと豚肉は太めのせん切りにし、豚肉に塩と酒で下味をつけて、水分を吸わせる。
  2. 耐熱の器にキャベツをしき、上に豚肉を広げて並べ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 2を混ぜて、万能ねぎとAをかける。

いちごと大根のバルサミコ和え

エネルギー
47kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • いちご 4粒(40g)
  • 大根 50g
  • バジル 適宜
  • <A>
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • バルサミコ酢 大さじ1(15g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. いちごは半分に、大根はスライサーでスライスする。
  2. ボールに大根と塩とはちみつを加えて10分おく。
  3. 2といちごをあわせて器に盛り付け、バルサミコをかけ、バジルを飾る。

白ワイン

エネルギー
73kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 白ワイン 100cc
作り方
  1. 白ワインをグラスに注ぐ。

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