秋のフルーツグラタン
11月おすすめの一品
季節の食材
柿
柿にはかんきつ類と同じくらい多くのビタミンCと、皮膚や粘膜を健康にする働きがあるビタミンAが含まれています。抵抗力を高めるため、寒い季節の風邪予防に欠かせない食材です。また、タンニンやカリウム、食物繊維などには体内の有害物質を排出する力が強く、薬果と呼ばれてきた理由です。柿を食べて元気に冬にそなえましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
そば粉の柿パンケーキ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ビーンズサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
秋のフルーツグラタン
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
紅茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
さんま照り焼き丼
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
野菜のピクルス
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ぶどうの生姜風味シャーベット
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
緑茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
小田巻蒸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
らくらく生姜炒め
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
さつま芋のレモン煮
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうじ茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|