秋のフルーツグラタン

11月おすすめの一品

秋のフルーツグラタン

秋のフルーツグラタン

エネルギー
123kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.6g
季節の食材
柿にはかんきつ類と同じくらい多くのビタミンCと、皮膚や粘膜を健康にする働きがあるビタミンAが含まれています。抵抗力を高めるため、寒い季節の風邪予防に欠かせない食材です。また、タンニンやカリウム、食物繊維などには体内の有害物質を排出する力が強く、薬果と呼ばれてきた理由です。柿を食べて元気に冬にそなえましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
食物繊維
5.8g
塩分
21.1g
  • そば粉の柿パンケーキ
  • ビーンズサラダ
  • 秋のフルーツグラタン
  • 紅茶
  • さんま照り焼き丼
  • 野菜のピクルス
  • ぶどうの生姜風味シャーベット
  • 緑茶
  • 小田巻蒸し
  • らくらく生姜炒め
  • さつま芋のレモン煮
  • ほうじ茶

エネルギー
523kcal
食物繊維
0.9g
塩分
8.7g

そば粉の柿パンケーキ

エネルギー
322kcal
食物繊維
0.3g
塩分
3.2g
材料(1人分)
  • 柿 1/4個(60g)
  • バター 小さじ1(4g)
  • <A>
  • そば粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • 牛乳 大さじ3
作り方
  1. ボウルにAをいれてよく泡だて器で混ぜる。
  2. 熱したテフロン加工のフライパンに生地をお玉に1杯流しいれ両面焼いて皿に盛る。残りを焼く。
  3. 柿を皮ごと4切れに切り、電子レンジに1分かける
  4. 2にバターと柿をのせる。

ビーンズサラダ

エネルギー
76kcal
食物繊維
0.4g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • ミックスビーンズ缶 1/4缶(30g)
  • 紫玉ねぎ(スライス) 1/16個(10g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • りんご酢 小さじ1(5g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • レタス 1枚(30g)
作り方
  1. ミックスビーンズは水気を切りボウルに入れ、玉ねぎを混ぜて塩・こしょうをして、りんご酢・オリーブ油、パセリを加え混ぜる。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけて冷蔵庫でパリッとさせて1に加えてよく混ぜ、器に盛る。

秋のフルーツグラタン

おすすめの一品
エネルギー
123kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 柿 1/4個(60g)
  • ぶどう(デラウエア) 1/6房(20g)
  • カッテージチーズ 大さじ1 2/3(20g)
  • くるみ(炒る) 5g
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. 柿は4等分に切り、ぶどうは皮つきのまま房から外す。
  2. グラタン皿にカッテージチーズと柿を盛ってぶどうをちらし、オーブントースターで5分焼く。
  3. 砕いたくるみとはちみつをかける。

紅茶

エネルギー
2kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
作り方
  1. 熱い紅茶をカップに注ぐ

エネルギー
543kcal
食物繊維
1.7g
塩分
4.6g

さんま照り焼き丼

エネルギー
464kcal
食物繊維
1.3g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • さんま 1/2尾(60g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ししとう 3本
  • 大麦ごはん 130g
  • 長ねぎ(白髪ねぎ) 適宜
  • 粉山椒 適宜
  • <A>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 大さじ1/2(8.5g)
作り方
  1. さんまは3枚におろして水気を拭き、醤油で下味をつける。
  2. さんまに片栗粉をまぶし、熱したフライパンにごま油をしいて両面をこんがり焼く。フライパンの端で爪の先で穴を開けたししとうを焼く。
  3. フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取ってAを加えて味をからめる。
  4. 大麦ごはんを盛り付けた器にさんまとたれをかけ、白髪ねぎ(糸のように細く切った長ねぎ)、粉山椒をかける。

野菜のピクルス

エネルギー
44kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • にんじん 1/4本(30g)
  • 昆布 1枚(3cm×1cm)
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 粒黒こしょう(粗く刻む) 3粒
作り方
  1. きゅうり・にんじんは細く棒状に切り、昆布はハサミで細く刻み、耐熱の器に入れてAを混ぜる。
  2. ラップをして、600wの電子レンジで1分加熱し、自然に冷めるまでおき、盛りつけなおす。

ぶどうの生姜風味シャーベット

エネルギー
32kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ぶどう(デラウエア) 1/3房(40g)
  • 生姜(千切り) 少々
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. ぶどうは洗って、房から外して小さなビニール袋にいれる。生姜と砂糖を加えて混ぜ冷凍する。
  2. 2を器に盛りつける。

緑茶

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 熱い緑茶を湯のみに注ぐ

エネルギー
541kcal
食物繊維
3.2g
塩分
7.8g

小田巻蒸し

エネルギー
253kcal
食物繊維
2.3g
塩分
3.2g
材料(1人分)
  • 鶏ささ身 1/2本(20g)
  • まいたけ 1/3パック(30g)
  • エリンギ 1/2本
  • かまぼこ 2切れ(20g)
  • 小松菜 30g
  • ゆでうどん 1/2玉(100g)
  • <A>
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • <B>
  • 卵 1個(50g)
  • かつおだし 150cc
  • 淡口醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 鶏ささ身は筋をとって食べやすく切り、まいたけはほぐし、エリンギはスライスし、鶏ささみと共にAで下味をつける。小松菜は茹でて水気を切り4cm長さに切る。ゆでうどんは袋のまま電子レンジに1分かけ、ほぐす。
  2. 丼にうどんをいれてBを注ぎ、1とかまぼこをのせる。
  3. 蒸気のあがった蒸し器で15分ほど火が通るまで蒸す。
  4. 受け皿にとる。

らくらく生姜炒め

エネルギー
124kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 40g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ブロッコリー 3房(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 酒 大さじ2/3(10g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • 生姜(みじん切り) 1/3かけ(5g)
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。
  2. 玉ねぎは3切れのくし形切り、ブロッコリーは半分に切る。
  3. 器に2をのせ、塩・こしょうをして1を広げてのせ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。全体を混ぜ、さらに1分加熱し、きれいに盛りなおす。

さつま芋のレモン煮

エネルギー
164kcal
食物繊維
0.0g
塩分
3.1g
材料(1人分)
  • さつま芋(細いもの) 1/2本(90g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • レモン(スライス) 3切れ(20g)
作り方
  1. さつま芋は輪切りにして、小鍋にひたひたの水と一緒に加え、火にかける。
  2. 沸いたらアクをとり、砂糖とレモンをいれ落としぶたをしてやわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 150cc
作り方
  1. 熱いほうじ茶を湯のみに注ぐ。

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