ペコロスとそらまめのフリット

4月おすすめの一品

ペコロスとそらまめのフリット

ペコロスとそらまめのフリット

エネルギー
86kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.7g
季節の食材
ペコロス
小玉ねぎとも呼ばれるペコロスとは、普通の玉ねぎを間隔を狭く密生させて植え、小玉に仕上げたものです。そのためフルーツ並みの凝縮した甘味が特徴です。玉ねぎと同様に血液をサラサラにする効果のある辛味成分の硫化アリルが含まれ、糖質からを産生するときに不可欠なビタミンB1の吸収を高め、さらにその利用効率も高める働きがあります。おいしく食べてスタミナアップしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
食物繊維
7.6g
塩分
26.9g
  • 玄米ごはん
  • かれいの煮付け
  • めかぶ納豆
  • かぶの簡単べったら漬け風
  • 大麦ナポリタン
  • 春菊と焼き椎茸のサラダ
  • アイスレモンティー
間食
  • カステラと温かい麦茶
  • 鯛茶漬け
  • ペコロスとそらまめのフリット
  • なめこと根三つ葉のおろし酢

エネルギー
520kcal
食物繊維
2.6g
塩分
8.4g

玄米ごはん

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 玄米 1合
作り方
  1. 玄米は、保存容器にたっぷりの水と一緒に入れ、一晩浸水させておく。水分の吸水率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で炊き、150gをはかって器に盛る。

かれいの煮付け

エネルギー
121kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • かれい(切り身) 1/2尾(90g)
  • かぶの葉 20g
  • <A>
  • 水 100cc
  • 酒 小さじ1(6g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • にんにく(スライス) 1片(7g)
  • しょうが(スライス) 1片(7g)
作り方
  1. かれいに切り目を入れ、かぶの葉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて一度沸かし、かれいを加えて落しぶたをして6分煮る。
  3. 仕上げにかぶの葉を加えてさっと火を通し、器に盛りつける。

めかぶ納豆

エネルギー
111kcal
食物繊維
1.0g
塩分
4.3g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(50g)
  • めかぶ 25g
  • 納豆のたれ 1パック分(6g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
  • からし 適宜
作り方
  1. 全ての材料を混ぜ合わせる。
  2. 器に盛りつける。

かぶの簡単べったら漬け風

エネルギー
40kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • かぶ 1個(80g)
  • 甘酒 大さじ2(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. かぶは葉を1cm残して切り落とし、8等分のくし切りにする。
  2. かぶをビニール袋に入れ、塩を加えてからめ、電子レンジで1分加熱しそのまま冷ます。
  3. 器に盛りつけ、甘酒をかける。

エネルギー
485kcal
食物繊維
3.1g
塩分
11.4g

大麦ナポリタン

エネルギー
424kcal
食物繊維
2.6g
塩分
8.4g
材料(1人分)
  • 大麦麺(乾燥) 80g
  • ピーマン(スライス) 1/2個
  • たまねぎ(スライス) 1/8個
  • にんじん(スライス) 1/10個
  • ベーコン 1/2枚
  • えのきだけ 1/4パック
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • パルメザンチーズ 小さじ1(3g)
  • <A>
  • トマトケチャップ 大さじ3(45g)
  • ウスターソース 小さじ1(6g)
  • 黒こしょう 適宜
作り方
  1. ベーコンは1cm幅に切り、えのきだけはほぐす。
  2. 大麦麺をたっぷりの湯で表記より1分短くゆで、水けを切る。
  3. 熱したフライパンに油をひき、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、えのきだけの順で炒める。
  4. 2とAを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつけて、パルメザンチーズをふりかける。

春菊と焼き椎茸のサラダ

エネルギー
58kcal
食物繊維
0.5g
塩分
3.0g
材料(1人分)
  • 春菊 3本(50g)
  • 生しいたけ 大2個(40g)
  • <A>
  • 酢 小さじ1(5g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 黒こしょう 適宜
作り方
  1. 春菊はざく切りし、生しいたけは6等分のくし切りにする。
  2. グラタン皿にのせ、Aをからめてオーブントースターで3分焼く。
  3. あつあつをうけ皿にのせる。

アイスレモンティー

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
  • レモン(スライス) 1枚(5g)
  • 氷 適宜
作り方
  1. グラスに氷とレモンを入れ、紅茶を注ぐ。

間食

エネルギー
112kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.2g

カステラと温かい麦茶

エネルギー
112kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • カステラ ひと切れ(35g)
  • 温かい濃い麦茶 適宜
作り方
  1. スライスしたカステラを器に盛りつけ、麦茶を添える。

エネルギー
485kcal
食物繊維
1.9g
塩分
6.9g

鯛茶漬け

エネルギー
347kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 大麦 大さじ1
  • ほうじ茶 200cc
  • 真鯛(刺身) 50g
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
  • <A>
  • ごま 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 白米と大麦を混ぜて普通に炊き上げ、150gはかる。
  2. 鯛は小さく切り、Aに漬けておく。
  3. 茶碗に大麦ごはんを盛りつけ、2をのせ、あつあつのほうじ茶を注ぎ、万能ねぎを散らす。

ペコロスとそらまめのフリット

おすすめの一品
エネルギー
86kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • 小たまねぎ 4個(80g)
  • そらまめ 3粒(18g)
  • 揚げ油 適宜
  • ピンクソルト ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 小たまねぎの根を取り除き、そらまめは殻をむく。
  2. 170度に熱した油で揚げる。
  3. 器に盛りつけ、ピンクソルトを添える。

なめこと根三つ葉のおろし酢

エネルギー
52kcal
食物繊維
0.4g
塩分
3.1g
材料(1人分)
  • なめこ 40g
  • 根みつば 2本(30g)
  • <A>
  • 大根おろし 70g
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1/2(4.5g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. みつばは食べやすい長さに切る
  2. 器になめことみつばを盛りつけ、ラップをし、電子レンジで1分半加熱する。
  3. 混ぜ合わせたAをかける。

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