さわらと野菜の酒蒸し
3月おすすめの一品
季節の食材
さわら
さわらを漢字で春の魚「鰆」と書くのは、4~7月が産卵期でよく獲れるからです。地域によって嗜好が分かれ、近畿や瀬戸内では4~5月ごろに産卵のために集まる「桜さわら」、関東では冬の間の「寒さわら」が身が締まり、脂ものっておいしいです。さば科の魚でEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれ、血糖のコントロールには欠かせません。また、インスリンの材料となるタンパク質が多く含まれるので、糖尿病の人にはおすすめの食材です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
胚芽パンのカリカリトースト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かぼちゃと豆乳のスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
春かぶのサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
フルーツヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
根菜の玄米ぞうすい
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
牛肉のバルサミコ焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かぶの即席漬け
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
間食
桜もち
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
緑茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
夜
あわ入りごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
さわらと野菜の酒蒸し
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
れんこんの和風マリネ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かぼちゃとコーンのソテー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|