かぶのそぼろあんかけ

1月おすすめの一品

かぶのそぼろあんかけ

かぶのそぼろあんかけ

エネルギー
87kcal
食物繊維
1.6g
塩分
15.0g
季節の食材
かぶ
かぶの葉はβ-カロテン、ビタミンB1・B2・Cが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分もたっぷり含んでいます。白い根の部分よりもむしろ葉のほうが栄養的には優れているので、有効に利用しましょう。この時期のかぶは甘味があって柔らかく、なめらかな食感が特徴です。かぶにしかないこの素晴らしい味わいを、糖尿病の人にぜひ味わってほしいものです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1590kcal
食物繊維
21.9g
塩分
64.6g
  • 五穀ごはん
  • うなぎの卵とじ
  • 小松菜のおかかあえ
  • とろろこんぶの吸い物
  • りんご
  • ほうじ茶
  • とろろの皿そば
  • 厚揚げとししとうのグリル
  • 切干大根のハリハリ漬け
  • キウイヨーグルト
  • 熱燗
  • 玄米ごはん
  • あったか豆乳鍋
  • かぶのそぼろあんかけ
  • さといものぺったんこ焼き

エネルギー
514kcal
食物繊維
2.2g
塩分
20g

五穀ごはん

エネルギー
224kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 五穀ごはん 150g
作り方

うなぎの卵とじ

エネルギー
209kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • うなぎ(かば焼き) 1/4尾(30g)
  • たまねぎ 1/4個(40g)
  • にら 2茎(10g)
  • 溶き卵 1個
  • 糸みつば 2本(5g)
  • <A>
  • だし汁 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. うなぎは2cm幅に切る。たまねぎは薄切り、にらは3cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に1を並べ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 溶き卵を回しかけ、3cm長さに切った糸みつばを散らしてラップをかけ、さらに1分20秒加熱する。

小松菜のおかかあえ

エネルギー
18kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 小松菜 1株(50g)
  • <A>
  • みりん 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削り節 適宜
作り方
  1. 小松菜は熱湯でゆでて冷水に取る。水けを絞って3cm長さに切る。
  2. Aであえて器に盛りつける。

とろろこんぶの吸い物

エネルギー
9kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • とろろこんぶ 大さじ1(3g)
  • 糸みつば 2本(5g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(3g)
  • <A>
  • だし汁 150ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 糸みつばは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にAを合わせて温める。
  3. 椀にとろろこんぶと1を入れ、2を注ぐ。
  4. 万能ねぎを散らす。

りんご

エネルギー
54kcal
食物繊維
0.0g
塩分
15.0g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個
作り方

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 150ml
作り方

エネルギー
561kcal
食物繊維
16.8g
塩分
21.4g

とろろの皿そば

エネルギー
231kcal
食物繊維
15.0g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • そば(乾) 50g
  • 長いも(おろしたもの) 2cm(60g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本分
  • しょうが(みじん切り) 薄切1枚分
  • のり 1/4枚(1g)
  • 七味とうがらし 適宜
  • <A>
  • だし汁 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
作り方
  1. そばはゆでてザルにあげ、冷水でもみ洗いして水けをきる。のりは細かくちぎる。
  2. 小鍋にAを温める。
  3. 器にそばを盛りつけ長いもをのせ、電子レンジで1分加熱し、2を注ぐ。
  4. 万能ねぎとしょうが、のりを散らし、七味とうがらしを添える。

厚揚げとししとうのグリル

エネルギー
162kcal
食物繊維
1.1g
塩分
15.0g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/3枚(100g)
  • ししとう 4本(15g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 大根おろし 大さじ1(20g)
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 厚揚げは厚さを半分にして2等分にする。
  2. 1とししとうに塩をふりグリルで焼く。
  3. 皿に盛りつけ、大根おろしを添え、しょうゆをかける。

切干大根のハリハリ漬け

エネルギー
59kcal
食物繊維
0.6g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • 切干大根 10g
  • にんじん 1cm(5g)
  • しょうが 薄切2枚分
  • <A>
  • 酢 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 水 1/4カップ
作り方
  1. 切干大根は洗い、にんじん、しょうがはせん切りにしてAと混ぜ、20分おく。
  2. 1を器に盛りつける。

キウイヨーグルト

エネルギー
109kcal
食物繊維
0.1g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1/2個
  • ヨーグルト 100ml
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. キウイフルーツは食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、ヨーグルトとはちみつをかける。

エネルギー
515kcal
食物繊維
2.9g
塩分
23.2g

熱燗

エネルギー
31kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 日本酒(熱燗) 30cc
作り方

玄米ごはん

エネルギー
215kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 130g
作り方

あったか豆乳鍋

エネルギー
115kcal
食物繊維
0.9g
塩分
4.4g
材料(1人分)
  • 豚肉(もも薄切り) 20g
  • こしょう 適宜
  • 小松菜 2株(50g)
  • 水菜 1/2束(50g)
  • 豆乳 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • こんぶ 10×5cm(5g)
  • ゆずの皮(せん切り) 適宜
  • <A>
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ゆずの絞り汁 小さじ1
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、こしょうをふる。小松菜、水菜はざく切りにする。
  2. 昆布をはさみで5本に切る。小さめの土鍋に入れ、豆乳と水を加えて温める。
  3. 2に1を入れ、火が通ったら器にとってAとゆずの皮を添える。土鍋に出来た湯葉とこんぶも一緒にとる。
  4. ※仕上げに玄米ごはんを入れておじやにしても美味しいです。

かぶのそぼろあんかけ

おすすめの一品
エネルギー
87kcal
食物繊維
1.6g
塩分
15.0g
材料(1人分)
  • かぶ 中1個(80g)
  • かぶの葉 1本(10g)
  • 鶏ひき肉 20g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ2
  • 針しょうが 適宜
  • <A>
  • だし汁 1/2カップ
  • 酒 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1,1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうが汁 小さじ1/2
作り方
  1. かぶは皮をむき4つ割りにしてラップで包み、電子レンジで1分加熱する。かぶの葉は細かく刻む。
  2. 小鍋に鶏ひき肉とAを入れて混ぜ、1を加えて火にかける。
  3. 味をふくませながら、かぶを柔らかく煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの葉を加える。
  4. 器に盛りつけ、針しょうがを飾る。

さといものぺったんこ焼き

エネルギー
67kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • さといも 小2個(70g)
  • スライスアーモンド 大さじ1/2(4g)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. さといもは水洗いして、皮付きのままラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
  2. 粗熱がとれたら皮をむく。まな板の上にスライスアーモンドを置き、さといもをのせて手のひらでつぶす。
  3. テフロン加工のフライパンで両面をこんがり焼き、しょうゆをかける。
  4. 皿に盛りつけ、七味とうがらしを添える。

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