かぼちゃの肉味噌炒め
9月おすすめの一品
季節の食材
かぼちゃ
かぼちゃは16世紀に日本に伝えられ、カンボジアが原産といわれていたことから「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったのは有名な話です。ビタミンEやβ-カロテンが豊富なため、冷房の効いた室内にいることが多くなる夏には、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、夏風を予防します。さらに、ビタミンE やβ-カロテンには抗酸化作用があり、かぼちゃはその効果を高めるビタミンCも合わせて含んでいるので、糖尿病の合併症による血管の病気を予防するのに効果的な野菜です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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チキンのエスニック炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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おからのケチャップサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ルイボスティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
しそとみょうがのごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼き魚 すずき
材料(1人分) |
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作り方 |
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ししとうとなすの蒸し煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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きんぴらかぼちゃ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん 150g
かぼちゃの肉味噌炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりと長いものたたきサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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くずし豆腐とわかめのお吸い物
材料(1人分) |
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作り方 |
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