かぼちゃの肉味噌炒め

9月おすすめの一品

かぼちゃの肉味噌炒め

かぼちゃの肉味噌炒め

エネルギー
267kcal
食物繊維
0.8g
塩分
3.8g
季節の食材
かぼちゃ
かぼちゃは16世紀に日本に伝えられ、カンボジアが原産といわれていたことから「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったのは有名な話です。ビタミンEやβ-カロテンが豊富なため、冷房の効いた室内にいることが多くなる夏には、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、夏風を予防します。さらに、ビタミンE やβ-カロテンには抗酸化作用があり、かぼちゃはその効果を高めるビタミンCも合わせて含んでいるので、糖尿病の合併症による血管の病気を予防するのに効果的な野菜です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1608kcal
食物繊維
7.1g
塩分
22.2g
  • 玄米ごはん
  • チキンのエスニック炒め
  • おからのケチャップサラダ
  • ルイボスティー
  • しそとみょうがのごはん
  • 焼き魚 すずき
  • ししとうとなすの蒸し煮
  • きんぴらかぼちゃ
  • 玄米ごはん 150g
  • かぼちゃの肉味噌炒め
  • きゅうりと長いものたたきサラダ
  • くずし豆腐とわかめのお吸い物

エネルギー
487kcal
食物繊維
2.1g
塩分
7.6g

玄米ごはん

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 1合
作り方
  1. 玄米は、保存容器にたっぷりの水と一緒に入れ、一晩浸水させておく。水分の吸収率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で炊き、150gを計って茶碗に盛りつける。

チキンのエスニック炒め

エネルギー
178kcal
食物繊維
1.3g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉(一口大) 80g
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ピーマン 1/2個
  • たまねぎ 1/10個(20g)
  • なたね油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 鶏もも肉は塩とこしょうで下味をつけて片栗粉をもみ込む。
  2. ピーマンは縦4等分に切り、長さを2等分に切る。たまねぎはスライスする。
  3. フライパンになたね油を熱し、1を炒める。火が通ったら2とナンプラーを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 塩とこしょうで味を整え、皿に盛りつける。

おからのケチャップサラダ

エネルギー
59kcal
食物繊維
0.8g
塩分
4.0g
材料(1人分)
  • おから 20g
  • たまねぎ 10g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • パセリ 適宜
  • サラダ菜 1枚
作り方
  1. たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. 材料をすべて混ぜ、サラダ菜を敷いたお皿に盛りつける。

ルイボスティー

エネルギー
2kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ルイボスティーパック 1袋
  • 熱湯 適宜
作り方
  1. ティーポットにルイボスティーパックを入れ、熱湯を注いで5分蒸らし、カップに注ぐ。

エネルギー
530kcal
食物繊維
2.6g
塩分
6.4g

しそとみょうがのごはん

エネルギー
254kcal
食物繊維
0.2g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 150g
  • みょうが 1個
  • 青じそ 2枚
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 白ごま 適宜
作り方
  1. 青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。
  2. 1と玄米ご飯を混ぜ合わせて茶碗に盛りつけ、塩と白ごまをふりかける。

焼き魚 すずき

エネルギー
112kcal
食物繊維
0.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • すずき(切り身) 1切れ(90g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • レモン(くし切り) 1切れ
作り方
  1. すずきは塩をふって魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼き、皿に盛りつけてレモンを添える。

ししとうとなすの蒸し煮

エネルギー
25kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • ししとう 3本
  • なす 1/2個
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 糸とうがらし 適宜
作り方
  1. ししとうはへたを取り、なすは1cm幅の半月切りにする。
  2. 耐熱の器に1を入れて酒、しょうゆ、酢を加え、ラップをして電子レンジで1分半加熱し、盛り付け直し、糸とうがらしをかける。

きんぴらかぼちゃ

エネルギー
139kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 50g
  • 七味とうがらし 適宜
  • <A>
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
作り方
  1. かぼちゃはラップをして電子レンジで2分加熱し、せん切りにする。
  2. 耐熱の器に1とAを入れ、ラップをして2分加熱して和える。
  3. 器に盛り付けて七味とうがらしをかける。

エネルギー
591kcal
食物繊維
2.4g
塩分
8.2g

玄米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0g
塩分
2.1g

かぼちゃの肉味噌炒め

おすすめの一品
エネルギー
267kcal
食物繊維
0.8g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 100g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 豚ひき肉 50g
  • ごま油 小さじ1
  • <A>
  • 水 大さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. かぼちゃをラップで包んで電子レンジで2分加熱して冷ます。
  2. 1を縦2等分に切って7mm幅にスライスし、塩とこしょうをふる。
  3. 豚ひき肉にAを加えて混ぜる。
  4. フライパンを熱して3を焼き、2とごま油を加えてさっと炒めて皿に盛りつける。

きゅうりと長いものたたきサラダ

エネルギー
29kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本
  • 長いも 5cm(30g)
  • かつおぶし 適宜
  • <A>
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. きゅうりは瓶底でたたき、手でひと口大に割る。
  2. 長いもはざく切りにしてビニール袋に入れて瓶底でたたく。
  3. 1と2をAであえて器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

くずし豆腐とわかめのお吸い物

エネルギー
47kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(絹) 1/8丁(50g)
  • わかめ(戻したもの) 20g
  • みょうが(せん切り) 1/2個
  • だし汁 3/4カップ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 鍋にだし汁をわかし、わかめを加えてひと煮立ちさせ、豆腐をくずしながら加える。
  2. しょうゆ、塩で味を付け、みょうがを加えて器に盛りつける。

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