モロヘイヤのスープ
7月おすすめの一品
季節の食材
モロヘイヤ
モロヘイヤは、エジプトが原産で、カルシウム、β-カロテン、ビタミンB群・Cなどを多く含んでおり、『野菜の王様』と呼ばれるほど栄養価の高い緑黄色野菜です。モロヘイヤの葉を刻むと、ネバネバとした独特の粘り気が出てきます。このネバネバの主な成分は水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維は糖質の吸収速度を遅らせ、血糖値が食後に急上昇するのを防いでくれるので、糖尿病の人にとって力強い味方です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
麦ご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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梅しそ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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いかとゴーヤの炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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メロン 1切れ(100g)
昼
トマトとオクラのとろろそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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ささ身ともやしのピリ辛蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりのくず煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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玄米茶 150g
夜
麦ご飯 150g
夏野菜と豚肉のトマト煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのコーンサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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モロヘイヤのスープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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