そら豆とミニトマトのマリネ
5月おすすめの一品
季節の食材
そら豆
きれいな緑色が初夏を感じさせるそら豆。サヤが天に向かって伸びるように生えるので“そら豆”、 またサヤがカイコの形に似ているので“蚕豆”という字が使われます。そら豆は、糖質の代謝を促すビタミンB1・B2が豊富なので、糖尿病の人におすすめです。また、細胞の新生に欠かせない葉酸や血管を丈夫にするビタミンCが豊富で、動脈硬化などの合併症の防止につながります。 そら豆は劣化しやすく、日が経つと味も栄養成分も落ちてしまいます。劣化しにくいサヤつきを選んで、その日のうちにいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
スクランブルエッグパン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
そら豆とミニトマトのマリネ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
パイナップル 80g
抹茶ミルク
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
アマランサスご飯
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
鯛のごま味噌焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
切干し大根のサラダ仕立て
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
とろろ昆布のすまし汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
アマランサスご飯 150g
肉豆腐
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
そら豆と海老の焼春巻き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
もやしと木くらげのピリ辛和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|