菜の花と舞茸のグリル
4月おすすめの一品
季節の食材
菜の花
春の代表的な野菜「菜の花」は、苦味が特徴です。苦味には、冬の間低下していた代謝を高め、春に向かって体づくりをする働きがあります。また、栄養的には鉄やカリウムなどのミネラルや、カロテン、ビタミンB群が豊富です。糖尿病の人には、糖質や脂質の代謝をスムーズにするビタミンB1・B2が多いので、積極的に食べていただきたい野菜です。ゆでるのもいいですが、ゆですぎると大切なビタミンB1やB2が半減してしまうので、オーブントースターでグリルして食べるのもおすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ピザトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆで卵入りコールスロー
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご 5個
紅茶 150ml
昼
根菜のぺぺロンチーノ
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこボールのコンソメスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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レモンのクラッシュゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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れんこんおからバーグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花と舞茸のグリル
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのしょうが酢がけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜と蕪の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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