菜の花と舞茸のグリル

4月おすすめの一品

菜の花と舞茸のグリル

菜の花と舞茸のグリル

エネルギー
55kcal
食物繊維
1.0g
塩分
3.5g
季節の食材
菜の花
春の代表的な野菜「菜の花」は、苦味が特徴です。苦味には、冬の間低下していた代謝を高め、春に向かって体づくりをする働きがあります。また、栄養的には鉄やカリウムなどのミネラルや、カロテン、ビタミンB群が豊富です。糖尿病の人には、糖質や脂質の代謝をスムーズにするビタミンB1・B2が多いので、積極的に食べていただきたい野菜です。ゆでるのもいいですが、ゆですぎると大切なビタミンB1やB2が半減してしまうので、オーブントースターでグリルして食べるのもおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1595kcal
食物繊維
7.6g
塩分
29.7g
  • ピザトースト
  • ゆで卵入りコールスロー
  • いちご 5個
  • 紅茶 150ml
  • 根菜のぺぺロンチーノ
  • きのこボールのコンソメスープ
  • レモンのクラッシュゼリー
  • 玄米ご飯
  • れんこんおからバーグ
  • 菜の花と舞茸のグリル
  • オクラのしょうが酢がけ
  • 小松菜と蕪の味噌汁

エネルギー
444kcal
食物繊維
1.8g
塩分
9.3g

ピザトースト

エネルギー
255kcal
食物繊維
1.4g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • ボンレスハム 1枚
  • ピーマン(せん切り) 10g
  • ミニトマト 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • あら挽きこしょう 適宜
作り方
  1. ライ麦食パンにボンレスム、ピーマン、3等分したミニトマトを盛り付ける。
  2. スライスチーズをのせ、こしょうをふってオーブントースターで焼き、器に盛りつける。

ゆで卵入りコールスロー

エネルギー
160kcal
食物繊維
0.4g
塩分
4.4g
材料(1人分)
  • キャベツ(せん切り) 1枚(80g)
  • にんじん(せん切り) 20g
  • ゆで卵 1個
  • スイートコーン(缶) 大さじ1
  • <A>
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. キャベツとにんじんを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  2. 1にAを加えて味付けし、スイートコーン、一口大に切ったゆで卵も加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

いちご 5個

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.1g

紅茶 150ml

エネルギー
2kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

エネルギー
567kcal
食物繊維
2.1g
塩分
6.4g

根菜のぺぺロンチーノ

エネルギー
394kcal
食物繊維
1.0g
塩分
4.6g
材料(1人分)
  • スパゲッティ 60g
  • ごぼう 20g
  • れんこん 30g
  • にんじん(短冊切り) 20g
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • 唐辛子(乾) 2cm
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5(1g)
  • こしょう 適宜
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. ごぼうはささがき、れんこんは3mm程度の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、手でちぎったとうがらしを加えて火にかける。
  3. 香りが立ったら1とにんじんを加えて炒め、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で約3分蒸し焼きにする。
  4. ふたを取って、硬めにゆでたスパゲティを加えてからめる。
  5. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、青ねぎを散らす。

きのこボールのコンソメスープ

エネルギー
108kcal
食物繊維
1.1g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 豚ひき肉(赤身) 30g
  • エリンギ(みじん切り) 30g
  • たまねぎ 20g
  • ピーマン 10g
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 水 250ml
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 卵 1/4個
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉とエリンギ、Aを加えて混ぜる。
  3. 鍋に水と固形コンソメを入れて火にかけ、沸騰したら、2をスプーンで丸めながら加え、1も加えて煮る。
  4. 材料に火が通ったら器に盛り付け、こしょうをふる。

レモンのクラッシュゼリー

エネルギー
65kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ミントの葉 1枚
  • <A>
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • <B>
  • レモン汁 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 水 150cc
作り方
  1. Aの水にゼラチンをふりいれ、約5分おいてふやかす。
  2. ボウルにBを入れ、1のゼラチンを電子レンジで30秒温めてから加え、よく混ぜる。
  3. 氷水にあてながら混ぜ、もったりとしてきたら切るように混ぜる。
  4. 3を細かく砕いてグラスに盛り付け、ミントの葉を飾る。

エネルギー
584kcal
食物繊維
3.7g
塩分
14g

玄米ご飯

エネルギー
250kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 玄米 1合
作り方
  1. 玄米はさっと洗い、250mlの水に一晩漬けておく。 
  2. 白米は洗って1合のメモリまで水を入れ1を浸けた水ごと加えて混ぜ、普通に炊き150g計って茶碗に盛り付ける。

れんこんおからバーグ

エネルギー
205kcal
食物繊維
1.1g
塩分
5.0g
材料(1人分)
  • れんこん 40g
  • おから 30g
  • 豚ひき肉(赤身) 50g
  • しょうが(みじん切り) ひとかけ
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • 薄力粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • なたね油 小さじ1
作り方
  1. れんこんは皮をむいてみじん切りにし、ラップをして電子レンジで2分加熱する。 
  2. ボウルに1と豚ひき肉、おから、しょうが、青ねぎ、薄力粉、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 2のたねを4等分して小判型に丸める。
  4. フライパンになたね油入れて、3を入れて中火で両面を焼き、器に盛り付ける。

菜の花と舞茸のグリル

おすすめの一品
エネルギー
55kcal
食物繊維
1.0g
塩分
3.5g
材料(1人分)
  • 菜の花 50g
  • まいたけ 30g
  • なたね油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 菜の花は食べやすい長さに切り、まいたけは小房にわけて、ボールにいれる。
  2. しょうゆ、みりんを加えてからめ、なたね油を加えてさらにからめる。
  3. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて2を広げてごまをふり、4分加熱する。
  4. 青々しているところを器に盛り付け、一味とうがらしをふる。

オクラのしょうが酢がけ

エネルギー
41kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • オクラ 5本
  • しょうが(せん切り) 適宜
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • だし汁 大さじ1
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/3
作り方
  1. オクラはさっとゆでて、がくを取り斜めに切る。
  2. 器に1を盛りつけ混ぜ合わせたAをかけ、せん切りにしたしょうがを飾る。

小松菜と蕪の味噌汁

エネルギー
33kcal
食物繊維
1.2g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 小松菜 50g
  • かぶ 20g
  • にんじん(せん切り) 10g
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 小松菜は食べやすい大きさに切り、かぶは5mmの厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にだしを入れ、かぶとにんじんを加えて火にかける。
  3. かぶとにんじんが柔らかくなったら小松菜を加え、みそを溶きいれ椀に盛り付ける。

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