ごぼうとせりの混ぜごはん
2月おすすめの一品
季節の食材
ごぼう
古くからからだを温め、解熱や利尿によいといわれるごぼうを食用にしているのは、日本独自の食文化です。ごぼうはご存じのとおり食物繊維が豊富で野菜の中でもいちばん多いといえます。糖尿病の人にとって有効なイヌリン(水溶性の食物繊維)も多く含まれ、糖質の吸収を穏やかにして血糖の上昇を抑えます。ぜひ、ハリのあるごぼうを選んで、皮の独特の甘い香りと味わいを楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ぶどうパン 2個(60g)
ブロッコリーとじゃがいものピザ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ボリュームたっぷり豆乳スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかん 1個
昼
かまたまうどん
材料(1人分) |
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作り方 |
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しいたけのグリル
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごぼうと切り干し大根のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごぼうとせりの混ぜごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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さわらと野菜のペーパー蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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もずくと長いもの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐とえのき茸の味噌汁 しょうが風味
材料(1人分) |
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作り方 |
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