ごぼうとせりの混ぜごはん

2月おすすめの一品

ごぼうとせりの混ぜごはん

ごぼうとせりの混ぜごはん

エネルギー
290kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.8g
季節の食材
ごぼう
古くからからだを温め、解熱や利尿によいといわれるごぼうを食用にしているのは、日本独自の食文化です。ごぼうはご存じのとおり食物繊維が豊富で野菜の中でもいちばん多いといえます。糖尿病の人にとって有効なイヌリン(水溶性の食物繊維)も多く含まれ、糖質の吸収を穏やかにして血糖の上昇を抑えます。ぜひ、ハリのあるごぼうを選んで、皮の独特の甘い香りと味わいを楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1556kcal
食物繊維
8.4g
塩分
23.1g
  • ぶどうパン 2個(60g)
  • ブロッコリーとじゃがいものピザ
  • ボリュームたっぷり豆乳スープ
  • みかん 1個
  • かまたまうどん
  • しいたけのグリル
  • ごぼうと切り干し大根のサラダ
  • ごぼうとせりの混ぜごはん
  • さわらと野菜のペーパー蒸し
  • もずくと長いもの酢の物
  • 豆腐とえのき茸の味噌汁 しょうが風味

エネルギー
511kcal
食物繊維
2.2g
塩分
6.9g

ぶどうパン 2個(60g)

エネルギー
161kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.3g

ブロッコリーとじゃがいものピザ

エネルギー
148kcal
食物繊維
0.7g
塩分
2.8g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 50g
  • じゃがいも 50g
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • トマトソース(市販品) 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
作り方
  1. ブロッコリーは小さめの房にわける。じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さに切る。
  2. 耐熱皿に1を並べ、オリーブ油とトマトソースをのせる。
  3. 2の上にスライスチーズをのせ、オーブントースターで約5分焼く。

ボリュームたっぷり豆乳スープ

エネルギー
157kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • キャベツ 50g
  • にんじん 10g
  • たまねぎ 1/6個
  • ソーセージ 1本
  • 豆乳 150cc
  • 固形コンソメ 1/3個
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • あらびき黒こしょう 適宜
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにする。ソーセージは5mmの輪切りにする。
  2. 耐熱の深めの器に1と豆乳、固形コンソメを入れ、電子レンジで3分加熱する。
  3. 塩、こしょうで味を調える。

みかん 1個

エネルギー
45kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.7g

エネルギー
499kcal
食物繊維
3g
塩分
9.3g

かまたまうどん

エネルギー
401kcal
食物繊維
2.1g
塩分
4.0g
材料(1人分)
  • ゆでうどん 1袋(200g)
  • 鶏もも肉(皮なし) 60g
  • わかめ(カットしたもの) 大さじ1
  • せり 60g
  • 卵 1個
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1・1/2
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切る。わかめは水で戻す。せりはゆでて食べやすい長さに切る。
  2. たっぷりの湯でうどん、鶏肉をゆでる。
  3. 器に熱々のうどん、鶏肉、わかめ、せりを盛る。別の器に卵を溶きほぐし、めんつゆを加え、つけながらいただく。

しいたけのグリル

エネルギー
25kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 4個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 生しいたけの石づきを除き、耐熱皿に並べ、ごま油をかけてトースターで約3分焼く。
  2. 水分が出てきたら取り出し、塩をふる。

ごぼうと切り干し大根のサラダ

エネルギー
73kcal
食物繊維
0.5g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • ごぼう 30g
  • 切り干し大根 10g
  • いりごま 適宜
  • <A>
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 切り干し大根は水で戻し食べやすい長さに切る。ごぼうはせん切りにする。
  2. 湯を沸かし、1を1分程ゆで、ザルにあげて冷ます。
  3. Aを合わせ、2とあえ器に盛り、いりごまを散らす。

エネルギー
546kcal
食物繊維
3.2g
塩分
6.9g

ごぼうとせりの混ぜごはん

おすすめの一品
エネルギー
290kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.8g
材料(1人分)
  • ご飯 140g
  • ごぼう 20g
  • にんじん 10g
  • 油揚げ 1/10枚
  • せり 10g
  • <A>
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 斜め切りにしたごぼうとせん切りのにんじん、Aの材料を耐熱容器に加えてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  2. せん切りにした油揚げと2cm長さに切ったせりを加えてラップをし、さらに30秒加熱する。
  3. ご飯を混ぜて茶碗に盛り付ける。

さわらと野菜のペーパー蒸し

エネルギー
177kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • さわら(切り身) 1切れ(80g)
  • 酒 小さじ1
  • キャベツ 60g
  • にんじん 10g
  • たまねぎ 20g
  • <A>
  • ポン酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんじん、たまねぎは薄切りにする。
  2. クッキングペーパーに1を敷き、さわらをのせて酒をふり、包む。
  3. 2を10分程度蒸し、ペーパーごと皿に盛り、Aを合わせたものをかける。

もずくと長いもの酢の物

エネルギー
31kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • もずく(味付き) 1パック
  • 長いも 40g
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 長いもは皮をむき、1cmのさいの目に切る。
  2. 器に1を入れ、味付きもずくをかけ、一味とうがらしをふり、混ぜながらいただく。

豆腐とえのき茸の味噌汁 しょうが風味

エネルギー
48kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 30g
  • えのきだけ 20g
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/4
  • みそ 小さじ1
  • だし汁 150g
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. 豆腐はさいの目に切り、えのきだけは石づきを除き半分に切ってほぐす。
  2. 鍋にだし汁を沸かして1を加え、温まったらしょうがとみそを加える。
  3. 2を椀に盛り、青ねぎを散らす。

商品を見る