ぶりのキムチ煮
1月おすすめの一品
季節の食材
ぶり
脂がたっぷりのった寒ぶりは、糖尿病の人にとてもおすすめの食材です。脂には血糖コントロールに欠かせないEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれ、糖質や脂質の代謝をスムーズにするビタミンB1・B2も含まれています。また、血合いには、インスリンの分泌を促すタウリンも含まれています。このように栄養豊富なぶりの血合いや、脂が溶け込んだ煮汁も残さずいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
春菊とじゃこのご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひじきの卵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト ドライいちじくのせ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
鶏ときのこのぶっかけそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜とコーンのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご 1/2個
夜
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶりのキムチ煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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切干大根の酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜としめじのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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抹茶寒天
材料(1人分) |
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作り方 |
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