ぶりのキムチ煮

1月おすすめの一品

ぶりのキムチ煮

ぶりのキムチ煮

エネルギー
282kcal
食物繊維
1.8g
塩分
2.0g
季節の食材
ぶり
脂がたっぷりのった寒ぶりは、糖尿病の人にとてもおすすめの食材です。脂には血糖コントロールに欠かせないEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれ、糖質や脂質の代謝をスムーズにするビタミンB1・B2も含まれています。また、血合いには、インスリンの分泌を促すタウリンも含まれています。このように栄養豊富なぶりの血合いや、脂が溶け込んだ煮汁も残さずいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
食物繊維
8g
塩分
27.9g
  • 春菊とじゃこのご飯
  • ひじきの卵焼き
  • ヨーグルト ドライいちじくのせ
  • 鶏ときのこのぶっかけそば
  • 水菜とコーンのサラダ
  • りんご 1/2個
  • 麦ごはん
  • ぶりのキムチ煮
  • 切干大根の酢の物
  • 水菜としめじのスープ
  • 抹茶寒天

エネルギー
501kcal
食物繊維
1.9g
塩分
5.8g

春菊とじゃこのご飯

エネルギー
255kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • ご飯 140g
  • 春菊 30g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • しらす干し 大さじ1
作り方
  1. 春菊はさっとゆでて水にとって絞り、細かく切り、しょうゆにからませる。
  2. ご飯に、1としらす干しを加えて混ぜ、茶碗に盛る。

ひじきの卵焼き

エネルギー
138kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • ひじき(乾) 大さじ1
  • 青ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • なたね油 小さじ1
  • ブロッコリースプラウト 1/4パック
  • ミニトマト 2個
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1
作り方
  1. ひじきは水に浸して戻し、水けをきってめんつゆで下味をつける。ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 卵を溶いて、1のひじきと青ねぎを加えて混ぜる。
  3. 卵焼き器に油を入れて熱し、2を加えて形を整えながら焼き、卵焼きにする。
  4. 器に3の卵焼きを盛り、ブロッコリースプラウトとミニトマトを添える。

ヨーグルト ドライいちじくのせ

エネルギー
108kcal
食物繊維
0.1g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 80g
  • ドライいちじく 1個
作り方
  1. いちじくは食べやすい大きさに切る。
  2. 器にヨーグルトを入れ、1のいちじくをのせる。

エネルギー
489kcal
食物繊維
3.3g
塩分
9.2g

鶏ときのこのぶっかけそば

エネルギー
377kcal
食物繊維
2.7g
塩分
5.5g
材料(1人分)
  • ゆでそば 1袋
  • 鶏むね肉 40g
  • しめじ 1/3パック
  • まいたけ 1/3パック
  • ごま油 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • 七味とうがらし 適宜
  • <A>
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1・1/2
  • 水 150ml
作り方
  1. 鶏むね肉はそぎ切りにする。しめじ、まいたけは石づきを除き小房にわける。
  2. 鍋にごま油を入れて、鶏むね肉、しめじ、まいたけを加えて焼き、Aを加えて温める。
  3. ゆでそばは熱湯にさっと通して平皿に盛って2をかけ、青ねぎをちらし、七味とうがらしをふる。

水菜とコーンのサラダ

エネルギー
63kcal
食物繊維
0.6g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • 水菜 60g
  • <A>
  • スイートコーン(缶) 大さじ1
  • なたね油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 みつまみ(0.6g)
  • こしょう 少々
作り方
  1. 水菜は4cmの長さに切り、器に盛る。Aを混ぜ合わせてかける。

りんご 1/2個

エネルギー
49kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.4g

エネルギー
615kcal
食物繊維
2.8g
塩分
12.9g

麦ごはん

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。
  2. 炊けたら、150g計って茶碗に盛る。

ぶりのキムチ煮

おすすめの一品
エネルギー
282kcal
食物繊維
1.8g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • ぶり(切り身) 1切れ(80g)
  • キムチ 40g
  • にら 1/3束
  • ごま 小さじ1
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/3
  • 水 1/2カップ
作り方
  1. にらは3cm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、ぶりを加えて落しぶたをし、弱火で約10分煮る。
  3. 2にキムチとにらを加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、ごまを散らす。

切干大根の酢の物

エネルギー
40kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • 切干大根 10g
  • ブロッコリースプラウト 1/4パック
  • <A>
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 切干大根は食べやすくはさみで切って水で戻す。
  2. ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
  3. Aの材料を合わせて1と2を加えてあえ、器に盛る。

水菜としめじのスープ

エネルギー
15kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 水菜 30g
  • しめじ 1/4パック
  • 固形スープの素 1/2個
  • 水 150ml
  • 黒こしょう 適宜
作り方
  1. 水菜は4cmの長さに切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. 鍋に固形スープの素と水、しめじを加えて火にかけ、沸騰したら水菜を加える。
  3. こしょうで調味して器に盛る。

抹茶寒天

エネルギー
26kcal
食物繊維
0.0g
塩分
3.0g
材料(1人分)
  • 粉寒天 1袋(4g)
  • 水 2カップ
  • 抹茶 大さじ1
  • 小豆水煮(甘くないもの) 大さじ3
  • 甘味料(低カロリー) 適宜
作り方
  1. 水と粉寒天を鍋に入れて混ぜながら加熱し、沸騰したら約2分混ぜながら加熱する。
  2. 容器に、大さじ2杯分の1と抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 残りの1も加えて混ぜ、固める。(粗熱がとれたら冷蔵庫で固める)
  4. 固まったら、容器から出して、1cm角に切って器に盛って小豆水煮、甘味料をかけていただく。

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