まいたけとごぼうの炊き込みご飯
11月おすすめの一品
季節の食材
まいたけ
新米のおいしい季節ですね。糖尿病の人には適量のおいしいご飯をいただくチャンスです。そんな時は、ご飯にまいたけなどのきのこ類を合わせてみましょう。旬のきのこはうま味も豊富なので、ご飯がさらにおいしくなるだけではなく、栄養学的にも、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1・B2を多く含みます。また、食物繊維も多く、糖質の吸収を緩やかにする働きもあるので、血糖のコントロールにおすすめの食材です。特にまいたけは、きのこの中でもビタミンB1・B2が豊富です。いろいろ工夫しておいしいご飯を楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
胚芽米ご飯 (作りやすい分量)
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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まいたけの卵炒め
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ほうれん草入り納豆汁
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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柿 1/2個
昼
さんまとほうれん草のパスタ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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大根と春菊のパリパリサラダ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ウーロン茶 150cc
間食
アップルロシアンテイ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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夜
まいたけとごぼうの炊き込みご飯
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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たらと里芋のレンジ蒸しねぎ油がけ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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春菊としめじの黒酢醤油あえ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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大根スープ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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