うなぎとなすの炒め物

8月おすすめの一品

うなぎとなすの炒め物

うなぎとなすの炒め物

エネルギー
258kcal
食物繊維
1.5g
塩分
2.8g
季節の食材
なす
なすの栄養成分の特徴は、カリウムと皮に含まれるナスニンというポリフェノール。どちらの成分も糖尿病の合併症を防ぐために重要な成分です。カリウムはナトリウムの排泄を促して血圧を下げてくれるので、高血圧予防にも有効です。またナスニンは強い抗酸化力で、動脈硬化を防いでくれます。高血圧・動脈硬化の併発予防に、旬のおいしいなすを食べましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1593kcal
食物繊維
9.3g
塩分
23.9g
  • 枝豆入りみょうがご飯
  • ミニトマトとたこの炒め物
  • ゴーヤサラダ
  • ミントグリーンティー
  • 豚キムチそうめん
  • テンペとわかめのおろし和え
  • ローズヒップシナモンティー
間食
  • フローズンヨーグルト
  • アマランサスご飯
  • うなぎとなすの炒め物
  • クレソンとしめじ、桜えびのお浸し
  • 小松菜と豆腐のごま風味スープ

エネルギー
423kcal
食物繊維
2.5g
塩分
5.8g

枝豆入りみょうがご飯

エネルギー
233kcal
食物繊維
1.3g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 胚芽米 1合
  • 梅干し 大1/2個
  • みょうが 1個
  • 枝豆(ゆでてさやから出す) 20g
作り方
  1. 胚芽米は、普通の水加減で梅干を入れて炊く。
  2. みょうがは縦二つに切って薄切りにする。
  3. 1が炊き上がったら、2と枝豆を加えて軽く混ぜ、150gをはかり茶碗に盛る。

ミニトマトとたこの炒め物

エネルギー
137kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • ミニトマト 6個(60g)
  • ゆでたこ 80g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 小さじ2
  • 赤とうがらし(種を除き輪切り) 1/3本
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ミニトマトはヘタを除く。ゆでだこはミニトマトと同じぐらいの大きさの乱切りにする。
  2. フライパンに油を入れて、にんにくを加え炒める。香りがたったら、たこと赤とうがらしを加えさっと炒める。ミニトマトを加え、強火で手早く炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
  3. 器に盛り付け、パセリを散らす。

ゴーヤサラダ

エネルギー
43kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • にがうり 30g
  • パプリカ(黄) 20g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削り節 1/4パック
作り方
  1. にがうりは種とワタをつけたまま薄切りにし、さっと熱湯に通す。パプリカはせん切りにする。
  2. 1にマヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、削り節をかける。

ミントグリーンティー

エネルギー
10kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 抹茶 小さじ1
  • 水 150cc
  • 氷 適宜
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. 抹茶を水に溶かし、氷を入れたグラスに注ぐ。ミントの葉を飾る。

エネルギー
574kcal
食物繊維
3.9g
塩分
10.8g

豚キムチそうめん

エネルギー
494kcal
食物繊維
2.9g
塩分
5.5g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 60g
  • にら 1/4束
  • キムチ 50g
  • もやし 50g
  • そうめん(ゆで) 300g
  • <A>
  • だし汁 300cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1弱
  • 塩 ふたつまみ
  • <B>
  • すりごま 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. キムチは1cm長さに切り、にらは4cm長さに切る。
  2. Aをひと煮立ちさせ、粗熱がとれたらボウルに移し、Bを加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. 豚もも肉はゆでて冷水にとって水けをきり、食べやすい大きさに切る。にらともやしもさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
  4. 器に水けをきったそうめんを盛り、3とキムチをのせ2をかける。

テンペとわかめのおろし和え

エネルギー
75kcal
食物繊維
1.0g
塩分
5.3g
材料(1人分)
  • テンペ 20g
  • わかめ(戻したもの) 30g
  • 大根 80g
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • みりん 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. テンペは1cm角に切る。わかめは1cm長さに切る。大根はおろして水けを絞る。
  2. 1にAを加えてあえ、器に盛る。

ローズヒップシナモンティー

エネルギー
5kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ローズヒップティー 150cc
  • 氷 適宜
  • シナモンパウダー 適宜
作り方
  1. 氷を入れたグラスにローズヒップティーを注ぎ、シナモンパウダーをふる。

間食

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.5g

フローズンヨーグルト

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 冷凍いちご 35g
  • プレーンヨーグルト 25g
  • 低カロリー甘味料 小さじ1/3
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. 冷凍いちごは飾り用に1粒残す。ビニール袋に冷凍いちご、プレーンヨーグルト、低カロリー甘味料を入れて口を閉じ、袋の上からよくもむように混ぜる。平らにして1~2時間冷凍庫に入れ凍らせる。
  2. 1を袋の上から砕いて器に盛り、飾り用のいちごとミントの葉を飾る。

エネルギー
569kcal
食物繊維
2.9g
塩分
6.8g

アマランサスご飯

エネルギー
243kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 胚芽米 1合
  • アマランサス 大さじ1
作り方
  1. 胚芽米にアマランサスを加え、1合よりやや多めの水加減にして普通に炊く。
  2. 炊き上がったら150gをはかり茶碗に盛る。

うなぎとなすの炒め物

おすすめの一品
エネルギー
258kcal
食物繊維
1.5g
塩分
2.8g
材料(1人分)
  • うなぎの蒲焼き 60g
  • なす 1個(90g)
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • しょうが(薄切り) 2切れ
  • 長ねぎ(斜め切り) 1/2本
  • 枝豆(ゆでてさやから出す) 10g
  • <A>
  • 水 20cc
  • 顆粒中国風スープの素 小さじ1/4
  • コチュジャン 小さじ1/3
作り方
  1. うなぎの蒲焼きは一口大に切る。
  2. なすは丸のままラップして電子レンジで1分半加熱する。ヘタを除き、縦半分に切ってから斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら、長ねぎと2を加えて炒め、混ぜ合わせたAと1を加える。さっと炒め合わせ、器に盛り、枝豆を散らす。

クレソンとしめじ、桜えびのお浸し

エネルギー
21kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • クレソン 40g
  • しめじ 30g
  • 桜えび 大さじ1
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • みりん 小さじ2/3
  • 酢 小さじ1/4
作り方
  1. クレソンは硬い部分を取り除き、4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 熱湯で1をさっとゆで、水けをきる。
  3. 2と桜えびをAであえて、器に盛る。

小松菜と豆腐のごま風味スープ

エネルギー
47kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 小松菜 30g
  • 豆腐(絹) 30g
  • 水 120cc
  • <A>
  • オイスターソース 小さじ1強
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 練りごま 大さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 小松菜は軸を除き、3cm長さに切る。
  2. 鍋に水を煮立たせ1を加えて再び沸いたら、Aと手でくずした豆腐を入れる。ひと煮立ちさせたら、椀に盛る。

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