めかぶと豆腐のふわつるサラダ

4月おすすめの一品

めかぶと豆腐のふわつるサラダ

めかぶと豆腐のふわつるサラダ

エネルギー
68kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.9g
季節の食材
めかぶ
めかぶは、わかめの根元の部分。豊富なヌルヌル成分はアルギン酸、フコイダンなどの多糖類です。というとカロリーを心配されるかもしれませんが、水溶性の食物繊維でカロリーは低く、さらに血糖値のゆるやかな上昇には最適です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1614kcal
食物繊維
6.7g
塩分
22.6g
  • 春キャベツミルクスープごはん
  • にんじんと豆苗の巣ごもり卵
  • めかぶと豆腐のふわつるサラダ
  • たけのこの伊風ソバ
  • スパイシーチキングリル
  • 切り干し温サラダ
  • カフェオレ
  • 大麦ごはん
  • いわしのソテー グレープフルーツ添え
  • 人玉と大豆のみそがらめ
  • 豆苗と新たまねぎのおかか和え
  • 番茶

エネルギー
494kcal
食物繊維
2.4g
塩分
7.1g

春キャベツミルクスープごはん

エネルギー
335kcal
食物繊維
1.1g
塩分
3.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • キャベツ(ざく切り) 2枚(80g)
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
  • 水 100cc
  • パセリ(みじん) 適宜
  • 粉チーズ 小さじ1(2g)
  • こしょう(粗引き) 適宜
作り方
  1. 大麦ごはんは、米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加えて、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 鍋に大麦ごはん、春キャベツ・牛乳、コンソメ、水、パセリの軸を加えて、中火にかける。
  3. とろみがついたところで、器に盛り付け、粉チーズ、パセリとこしょうをかける。

にんじんと豆苗の巣ごもり卵

エネルギー
91kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • にんじん 小1/5本(20g)
  • 豆苗 20g
  • 卵 1個(50g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. にんじんは千切り、豆苗は根を落とし、3等分に切る。
  2. テフロン加工のフライパンで1を炒め、中央にくぼみを作り、卵を落とす。
  3. 卵が半熟になったら、器に盛りつけ、醤油をたらす。

めかぶと豆腐のふわつるサラダ

おすすめの一品
エネルギー
68kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • 生めかぶ 40g
  • 豆腐(絹) 1/4丁(75g)
  • 根三つ葉 1株(20g)
  • レモン(皮と果汁を使用) 1/8個(15g)
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1(6g)
  • かつお節 適宜
作り方
  1. 生めかぶはざく切り、豆腐は6等分に切り、根三つ葉は3㎝長さに切る。レモンは皮を適宜、千切りにする。
  2. 耐熱の器にめかぶと根三つ葉を入れてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 豆腐、めんつゆ・レモン果汁と果皮を加え、大まかに混ぜ、きれいに盛りなおし、かつお節をのせる。

エネルギー
543kcal
食物繊維
2.2g
塩分
8.4g

たけのこの伊風ソバ

エネルギー
289kcal
食物繊維
1.4g
塩分
5.1g
材料(1人分)
  • そば(生) 80g
  • たけのこ(水煮) 50g
  • トマト 中1/2個(60g)
  • 生めかぶ 30g
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • にんにく(みじん) 1片(5g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • こしょう(粗挽き) 適宜
作り方
  1. たけのこは薄いくし切りに、トマトとめかぶはざく切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら、たけのこの両面を焼き、醤油をからめ、めかぶ、トマトを加えて炒めて火を消す。
  3. ゆでたそばを水でしめて2に加え、からめて器に盛り付け、こしょうをふる。

スパイシーチキングリル

エネルギー
136kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉(皮なし) 70g
  • かぶ 1/2個(50g)
  • <A>
  • タバスコ 小さじ1(5g)
  • 粉チーズ 小さじ1(2g)
  • こしょう 適宜
  • タイム 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、かぶは皮ごとくし型に3等分に切り、天板に敷いたオーブンシートにのせる。
  2. Aをかけてからめ、オーブントースターで6分焼く。
  3. 器に盛りつける。

切り干し温サラダ

エネルギー
33kcal
食物繊維
0.3g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • 切干大根 5g
  • にんじん 1/4本(40g)
  • しいたけ 2個(20g)
  • <A>
  • にんにく(スライス) 1/2かけ
  • 水 50cc
  • ワインビネガー 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 切干大根は水でざっと洗い、調理ばさみで食べやすい長さに切る。にんじんは千切りにし、しいたけは4つにさく。
  2. 耐熱容器に1とAを加え、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 器にきれいに盛りなおす。

カフェオレ

エネルギー
85kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 牛乳 120cc
  • コーヒー 120cc
作り方
  1. カップにコーヒーを入れ、温めた牛乳を注ぐ。

エネルギー
577kcal
食物繊維
2.1g
塩分
7.1g

大麦ごはん

エネルギー
239kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方

いわしのソテー グレープフルーツ添え

エネルギー
226kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • いわし 1尾(正味80g)
  • 塩 ふたつまみ強(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • グレープフル―ツ(果肉) 1/4個(60g)
  • バター 小さじ1(4g)
  • パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  1. いわしは頭と内臓を取って手開きし、3枚におろし、塩・こしょうをする。グレープフルーツは皮を手でむき、1cm厚さにスライスする。
  2. フライパンを熱しバターを入れ、皮目から両面をさっと焼き、グレープフルーツ、パセリを加えてさっと炒めて香りをつける。
  3. 器に盛りつける。

人玉と大豆のみそがらめ

エネルギー
64kcal
食物繊維
0.6g
塩分
2.6g
材料(1人分)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • 大豆水煮 20g
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • 味噌 小さじ2/3(4g)
作り方
  1. にんじん、玉ねぎはさいの目切りにする。
  2. 耐熱容器ににんじんを入れてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱し、その他の材料を加えて混ぜ合わせ、更に1分加熱する。
  3. 器の汚れをふき取り、きれいに盛りなおす。

豆苗と新たまねぎのおかか和え

エネルギー
48kcal
食物繊維
0.7g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 豆苗 50g
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • <A>
  • 昆布茶 小さじ1/4(1g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
  • かつおぶし 1/4パック(1g)
作り方
  1. 玉ねぎはスライスして器に入れ、豆苗は根元を切り落として3等分に切り、さっとゆでて加え、混ぜる。
  2. Aを順にふりかける。

番茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯呑みに注ぐ。

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