オクラとなすのカレー

6月おすすめの一品

オクラとなすのカレー

オクラとなすのカレー

エネルギー
237kcal
食物繊維
1.6g
塩分
6.2g
季節の食材
オクラ
オクラは食物繊維とβ-カロテンが豊富な野菜です。特に食物繊維は、粘性のある水溶性食物繊維が含まれます。糖質の吸収をゆるやかにして食後の血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑えるので、糖尿病の人にはおすすめの食材といえます。また、β-カロテンの抗酸化作用により過剰な活性酸素の発生を防ぎ、生活習慣病を予防する効果があります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1580kcal
食物繊維
7.9g
塩分
29g
  • 麦入りご飯 150g
  • キャベツとしめじの巣ごもり卵
  • ミニトマトとわかめの生姜酢
  • 豆腐と新ごぼうのみそ汁
  • さくらんぼ 10粒
  • あさりとアスパラのクリームスパゲティ
  • 枝豆入りサラダ
  • 麦入りご飯 150g
  • オクラとなすのカレー
  • にんじんとグレープフルーツのヨーグルトサラダ

エネルギー
499kcal
食物繊維
2.8g
塩分
9g

麦入りご飯 150g

エネルギー
253kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1/2合
作り方
  1. 白米1合を洗米し、押し麦1/2合を加えて、やや多めの水加減にし、普通に炊き上げる。150gを計って茶碗に盛る。

キャベツとしめじの巣ごもり卵

エネルギー
108kcal
食物繊維
0.6g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • キャベツ 50g
  • しめじ 30g
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 適宜
  • バター 小さじ1/2
  • 卵 1個
作り方
  1. キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 耐熱皿に1を入れ、塩、こしょう、バターをのせてラップし、電子レンジで2分加熱する。
  3. ラップを取り、中央に卵を落として楊枝で黄身を数カ所刺す。再度ラップをしてさらに1分加熱する。

ミニトマトとわかめの生姜酢

エネルギー
21kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • わかめ(戻したもの) 40g
  • <A>
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/3
作り方
  1. ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。わかめは食べやすく切る。
  2. 1に混ぜ合わせたAを加えてあえ、器に盛る。

豆腐と新ごぼうのみそ汁

エネルギー
81kcal
食物繊維
1.3g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 30g
  • 新ごぼう 30g
  • 油揚げ 1/5枚
  • だし 150cc
  • みそ 大さじ1/2
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. 豆腐はさいの目に切り、新ごぼうはささがきにし、油揚げは細切りにする。
  2. 鍋にだしと新ごぼうを入れて火にかけ、ごぼうがやわらかくなったら、豆腐、油揚げを入れ、みそを溶き入れ、椀に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

さくらんぼ 10粒

エネルギー
36kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.7g

エネルギー
508kcal
食物繊維
2.9g
塩分
9.4g

あさりとアスパラのクリームスパゲティ

エネルギー
393kcal
食物繊維
2.5g
塩分
5.4g
材料(1人分)
  • スパゲッティ 60g
  • あさり(砂だし済み) 100g
  • グリーンアスパラガス 1本(15g)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • なたね油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 牛乳 カップ1/2
  • 固形スープの素 1/3個
  • 塩 2つまみ
  • (0.4g)
  • 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
  1. スパゲッティは硬めにゆでる。
  2. あさりは殻をこすり合わせて洗い、グリーンアスパラガスは1cm幅の斜め切り、えのきだけは石づきを切り落としてほぐし、たまねぎは薄切りにする。
  3. フライパンになたね油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、たまねぎを加えて炒める。小麦粉も加えて更に炒める。
  4. 3に牛乳と固形スープの素を加えて混ぜながら温める。温まったら、あさり、えのき、グリーンアスパラを加える。あさりの口が開いたら1のスパゲッティを加え、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛る。

枝豆入りサラダ

エネルギー
115kcal
食物繊維
0.4g
塩分
4.0g
材料(1人分)
  • 枝豆(さやつき) 60g
  • ミニトマト 5個(50g)
  • なす 1本(90g)
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 枝豆はゆでて、さやから出す。ミニトマトはヘタを取り、縦1/4に切る。なすはヘタをとってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。そのまま置いて冷ましサイコロ状に切る。
  2. Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 1を2のドレッシングであえて、器に盛る。

エネルギー
573kcal
食物繊維
2.2g
塩分
10.6g

麦入りご飯 150g

エネルギー
253kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.7g

オクラとなすのカレー

おすすめの一品
エネルギー
237kcal
食物繊維
1.6g
塩分
6.2g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 50g
  • オクラ 3本
  • なす 1本(90g)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  • なたね油 小さじ1
  • <A>
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • <B>
  • 水 300cc
  • 固形スープの素 1/2個
  • トマトケチャップ 大さじ1
作り方
  1. 豚もも肉は一口大に切り、オクラはヘタを取って縦半分に切る。なすはヘタを取って乱切りにし、ミニトマトはヘタを取る。たまねぎは薄切りにする。
  2. フライパンになたね油を入れ、にんにくとしょうがを入れて香りがたつまで炒めたら、豚肉とたまねぎを加えて炒め、Aを加えて更に炒める。
  3. 2にBを加えて沸騰したら、なす、ミニトマトを入れて10分ほど弱火で煮込み、オクラを加えて再沸騰したら器に盛る。

にんじんとグレープフルーツのヨーグルトサラダ

エネルギー
83kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • にんじん 1/5本(40g)
  • グレープフルーツ 1/4個(100g)
  • サラダ菜 2枚
  • <A>
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. にんじんは良く洗い、皮付きのままラップをし、電子レンジで1分加熱し、せん切りにする。グレープフルーツは皮をむき、薄皮をつけたまま一口大に切る。
  2. Aの材料を混ぜ合わせてヨーグルトソースを作る。
  3. 器にサラダ菜を敷き、1を盛り付け、Aのソースをかける。

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