さわらのごま焼き
5月おすすめの一品
季節の食材
さわら
さわらは春の代表的な魚で「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。良質のタンパク質、ビタミンB2やナイアシン、カリウムを豊富に含んでいます。糖尿病の人にとっては、糖質や脂質の代謝をスムーズにするビタミンB2や、高血圧の併発を防ぐカリウムが効果的に働きます。また、この時期、さわらは脂がのっておいしいだけでなく、血液をサラサラにしてくれるEPAやDHAも豊富に含まれているのでおすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米入りごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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キムチと海苔入り納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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グリーンアスパラとしいたけの卵炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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たまねぎとわかめのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
スナップえんどうといかのパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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根みつばと豚肉のわさびあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツのカッテージチーズ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米入りごはん 150g
さわらのごま焼き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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こんにゃくとごぼうと炒め煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツのみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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