あさりとにんにくの芽の炒め物
4月おすすめの一品
季節の食材
あさり
あさりは「漁る」から名付けられたことからもわかるように、春の潮干狩りの主役的な存在です。栄養的にはビタミンB2・B12や鉄、タウリンなどが豊富に含まれています。糖尿病の人にとってはビタミンB2、タウリンが有効に働きます。ビタミンB2は脂質、糖質の代謝を円滑にし、タウリンはインスリンの分泌を促して、血糖値の上昇を抑えてくれます。あさりは、一年中出回っていますが、この時期のあさりは身が太り、うま味が多くおいしい時期なので、積極的に食べましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米入りごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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厚揚げとオクラとトマトのマヨネーズ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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そら豆入りクリームスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
とろとろそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごとにんじんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶 150cc
間食
錦玉かん
材料(1人分) |
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作り方 |
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煎茶 150cc
夜
玄米入りごはん 150g
あさりとにんにくの芽の炒め物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草とえのきの海苔和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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卵とねぎのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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