かきのミルク煮

1月おすすめの一品

かきのミルク煮

かきのミルク煮

エネルギー
224kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.6g
季節の食材
かき
かきは、鉄、亜鉛などのミネラルやタウリンというアミノ酸を豊富に含んだ「海のミルク」と呼ばれる栄養豊かな食材です。糖尿病の人にとって有効な栄養素が豊富に含まれているので、積極的に食べていただきたい魚介です。豊富に含まれるタウリンは血糖値を下げる効果があり、亜鉛はインスリンの材料になります。また低カロリーなので、安心してたっぷり食べることができます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1566kcal
食物繊維
6.3g
塩分
18.5g
  • 雑煮
  • 切り干し大根のサラダ
  • 小松菜とわかめのごま浸し
  • みかん 1個
  • 納豆卵チャーハン
  • 野菜コンソメスープ
間食
  • 蒸かし芋シナモン風味
  • ほうじ茶 150cc
  • フランスパン 60g
  • かきのミルク煮
  • りんごとセロリのカッテージチーズあえ

エネルギー
485kcal
食物繊維
2.2g
塩分
5.9g

雑煮

エネルギー
319kcal
食物繊維
1.2g
塩分
2.8g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 50g
  • たまねぎ 50g
  • にんじん 10g
  • えのきだけ 30g
  • もち 2切れ(40g×2)
  • だし 120cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • 三つ葉 適宜
作り方
  1. 鶏むね肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、えのきだけは石づきを切り落として、3cm幅に切りほぐす。
  2. 鍋にだしとにんじんを入れ火にかける。
  3. 2が煮立ったら、鶏むね肉、たまねぎ、えのきを加え、火が通ったらしょうゆ、塩で味を整える。
  4. 椀にトースターで焼いた餅を入れて3を盛り、三つ葉を飾る。

切り干し大根のサラダ

エネルギー
48kcal
食物繊維
0.5g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 切り干し大根 10g
  • 一味とうがらし 適宜
  • <A>
  • 水 大さじ3
  • 酢 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 切り干し大根は、はさみで食べやすく切る。
  2. Aを混ぜ合わせて1を加えてあえ、味が馴染んだら器に盛り、一味とうがらしをふる。

小松菜とわかめのごま浸し

エネルギー
64kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 小松菜 80g
  • わかめ(戻したもの) 20g
  • 水 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 小松菜は4cmの長さに切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、めんつゆを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら、小松菜、わかめを入れてさっと煮る。
  4. 器に3を盛り、いりごまとごま油をかける。

みかん 1個

エネルギー
54kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.5g

エネルギー
570kcal
食物繊維
2.1g
塩分
7.3g

納豆卵チャーハン

エネルギー
522kcal
食物繊維
1.3g
塩分
3.6g
材料(1人分)
  • ご飯 150g
  • 卵 1個
  • 納豆 1パック(40g)
  • 豚もも肉(薄切り) 50g
  • 長ねぎ 20g
  • なたね油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 削り節 適宜
作り方
  1. 長ねぎは小口切りにする。豚もも肉は一口大に切る。ご飯と卵は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンになたね油を熱して長ねぎを炒め、豚もも肉、納豆を加えて炒め、ご飯と卵も加えて炒める。
  3. しょうゆ、塩、こしょうで調味し、皿に盛り付け、削り節をのせる。

野菜コンソメスープ

エネルギー
48kcal
食物繊維
0.8g
塩分
3.7g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 40g
  • たまねぎ 30g
  • もやし 小さじ1
  • 水 小さじ1/4
  • 固形コンソメ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りにしておく。
  2. 鍋に水と固形コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら1の野菜ともやしを加えて煮る。ひと煮たちしたら、塩、こしょうで調味して器に盛る。

間食

エネルギー
66kcal
食物繊維
0g
塩分
1.2g

蒸かし芋シナモン風味

エネルギー
66kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • さつまいも 60g
  • シナモン 適宜
作り方
  1. 蒸し器にさつまいもを入れて約15分蒸かす。器に盛ってシナモンをふる。

ほうじ茶 150cc

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

エネルギー
445kcal
食物繊維
2g
塩分
4.1g

フランスパン 60g

エネルギー
165kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.6g

かきのミルク煮

おすすめの一品
エネルギー
224kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • かき 100g
  • 白菜 100g
  • 長ねぎ 30g
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • なたね油 小さじ1
  • 牛乳 カップ1/2
  • みそ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2と
  • 水大さじ1
作り方
  1. 白菜はそぎ切りにし、長ねぎは斜め切り。生しいたけは石づきを取って半分に切る。かきはさっと下ゆでしておく。
  2. 鍋に油を熱し、ねぎ、しいたけ、白菜を入れて炒める。
  3. 2に牛乳とかきを入れて煮立ったらみそを溶いて味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

りんごとセロリのカッテージチーズあえ

エネルギー
56kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個
  • セロリ 30g
  • カッテージチーズ 20g
  • はちみつ 小さじ1/2
作り方
  1. りんごは皮をつけたまま5mmの厚さに切る。セロリも5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 1とカッテージチーズとはちみつを混ぜて、器に盛る。

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