わかめとセロリのペペロンチーノ

3月おすすめの一品

わかめとセロリのペペロンチーノ

わかめとセロリのペペロンチーノ

エネルギー
88kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.1g
季節の食材
わかめ
春は海藻がおいしい季節。わかめは、血糖値のコントロールに必須な水溶性の食物繊維が豊富で低カロリーです。アルギン酸は便通を促すほか、生活習慣病の予防にも効果的。若干のミネラル、β-カロテンや葉酸などのビタミンも含みます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
食物繊維
6.7g
塩分
21.2g
  • バナナレーズントースト
  • かぶと鶏肉のスープ
  • わかめとセロリのペペロンチーノ
  • ミルクティー
  • 大麦ごはん
  • 春キャベツ入りニラレバ
  • セロリとトマトのさっぱり和え
  • ジンジャーウーロン茶
間食
  • 桜もちと緑茶
  • 菜の花ちらし
  • はまぐりのお吸い物
  • ブロッコリーとにんじんの白和え
  • いちご

エネルギー
942kcal
食物繊維
4.4g
塩分
11.3g

バナナレーズントースト

エネルギー
249kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • レーズンパン 1枚(60g)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • バター 5g
  • シナモン 適宜
作り方
  1. レーズンパンは、半分に切り、スライスしたバナナとバターをのせ、オーブントースターでこんがり焼く。
  2. 器に盛り付けシナモンをふる。

かぶと鶏肉のスープ

エネルギー
104kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • かぶ 1/2個(40g)
  • かぶの葉 2本(15g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • 鶏手羽元 1本(40g)
  • 湯 150cc
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. かぶは縦に4等分し、かぶの葉は3㎝長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鶏手羽元とAを耐熱の器に入れてからめ、ラップをして電子レンジで4分加熱し、かぶを加えて、1分加熱する。
  3. かぶの葉・ミニトマト・湯を加えて、さらに1分半加熱する。
  4. きれいに盛りなおす。

わかめとセロリのペペロンチーノ

おすすめの一品
エネルギー
88kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 生わかめ 正味40g
  • セロリ(葉部分含む) 1/4本(30g)
  • <A>
  • アンチョビ(みじん) 1/2枚(2g)
  • にんにく(スライス) 2枚(2g)
  • こしょう 適宜
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ
  • オリーブ油 小さじ2(8g)
作り方
  1. 生わかめは、さっと洗って食べやすく切る。セロリは葉をざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
  2. 耐熱の器に、Aを入れて600wの電子レンジで30秒加熱する。1を加え混ぜて、さらに1分加熱し、器に盛り付ける。

ミルクティー

エネルギー
35kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
  • 牛乳 50cc
作り方
  1. カップに牛乳を注ぎ、電子レンジで温め、濃い目にいれた紅茶を注ぐ。

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. (炊きやすい分量)米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水1.5合を加えて、浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。残りは一人分ずつラップに包み、冷蔵または冷凍保存する。

春キャベツ入りニラレバ

エネルギー
192kcal
食物繊維
1.2g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 大2枚(80g)
  • にら 1/4束(25g)
  • 豚レバー 60g
  • なたね油 小さじ2(8g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • おろししょうが 小さじ1(5g)
  • <B>
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ
作り方
  1. キャベツはざく切り、にらは4cm長さに切る。豚レバーは水でさっと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ってAをからめる。
  2. フライパンを熱し、なたね油、豚レバーを加えて焼き、裏返してキャベツを加え、蓋をして中火で1分、蒸し焼きする。
  3. Bを全体にまわしかけ、にらを加え、おおまかに混ぜ合わせて器に盛り付ける。

セロリとトマトのさっぱり和え

エネルギー
32kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • セロリ(葉の部分含む) 1/5本(30g)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • 玉ねぎ 1/10個(20g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • <A>
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにして器に入れ、Aをからめて15分置く。
  2. セロリは斜め切りにし、葉の部分は粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  3. セロリの茎の部分・ミニトマト・塩を1に加え、おおまかに混ぜて、きれいに盛りなおし、セロリの葉をかける。

ジンジャーウーロン茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • しょうが(スライス) 1枚(1g)
  • ウーロン茶 150cc
作り方
  1. しょうがは千切りにして湯飲みに加え、熱いウーロン茶を注ぐ。

間食

エネルギー
103kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.9g

桜もちと緑茶

エネルギー
103kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 桜もち(関西風・市販品) 1個(50g)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 器に桜もちを盛り、湯飲みに熱い緑茶を注ぐ。

エネルギー
552kcal
食物繊維
2.2g
塩分
9g

菜の花ちらし

エネルギー
420kcal
食物繊維
0.5g
塩分
4.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 180g
  • 菜の花(茹で) 2本(30g)
  • 焼き鮭ほぐし身 1/3切れ分(30g)
  • いり白ごま 小さじ1/2(1.5g)
  • 焼きのり(もみのり) 適宜
  • <A>
  • 酢 小さじ4(20g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 菜の花は3㎝長さに切り、合わせたAを小さじ1/2まぶす。菜の花と焼き鮭は、飾り用を取り分けておく。
  2. 温かいごはんに残りのA・いり白ごま・菜の花・焼き鮭を加え混ぜ、器に盛り付ける。
  3. 飾り用の菜の花・焼き鮭を上に散らし、もみのりをかける。

はまぐりのお吸い物

エネルギー
28kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • はまぐり 2個(正味20g)
  • 根三つ葉(3㎝長さ) 適宜
  • <A>
  • 水 180cc
  • 昆布 2cm
  • 酒 大さじ1/2(7.5g)
  • <B>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 醤油 ミニスプーン1/2(0.6g)
作り方
  1. はまぐりは、水でよく洗う。小鍋に、はまぐり・Aを入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. Bで味を調えて、お椀に注ぎ、三つ葉を散らす。

ブロッコリーとにんじんの白和え

エネルギー
84kcal
食物繊維
0.6g
塩分
3.5g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 小5房(50g)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • 豆腐(絹) 1/6丁(50g)
  • 淡口醤油 小さじ1/2(3g)
  • <A>
  • 白練りごま 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. にんじんはピーラーで、リボン状に切り、耐熱の器にブロッコリーとともに入れ、600wの電子レンジで1分半加熱し、淡口醤油の1/2量をからめる。
  2. Aと残りの淡口醤油を器に入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせ、1を加えて和え、器に盛り付ける。

いちご

エネルギー
20kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • いちご 5個(60g)
作り方
  1. 器に、いちごを盛る。

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