チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め
9月おすすめの一品
季節の食材
チンゲンサイ
中国野菜の代表であるチンゲンサイは、カロテン、鉄、カリウム、ビタミンCを多く含む野菜です。とくに多いカロテンは、抗酸化作用があり、LDLコレステロールの酸化を防ぎ、真の悪玉コレステロールの増加を妨げることで、血管を健やかに保ちます。糖尿病の人にとって、動脈硬化予防はとても大切なことです。旬のチンゲンサイでカロテンをたっぷりとりましょう。また、カロテンは油と一緒にとると吸収が高まるため、炒め物などの料理におすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
鶏肉入り中華粥
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうれん草とえのきの卵焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
ライ麦パンのコールスローのサンドイッチ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
きなこミルク
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
柿 1個(200g)
夜
ご飯 150g
かじきのオニオンソース
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
なすのみそ汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|