チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め

9月おすすめの一品

チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め

チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め

エネルギー
81kcal
食物繊維
0.6g
塩分
3.0g
季節の食材
チンゲンサイ
中国野菜の代表であるチンゲンサイは、カロテン、鉄、カリウム、ビタミンCを多く含む野菜です。とくに多いカロテンは、抗酸化作用があり、LDLコレステロールの酸化を防ぎ、真の悪玉コレステロールの増加を妨げることで、血管を健やかに保ちます。糖尿病の人にとって、動脈硬化予防はとても大切なことです。旬のチンゲンサイでカロテンをたっぷりとりましょう。また、カロテンは油と一緒にとると吸収が高まるため、炒め物などの料理におすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1572kcal
食物繊維
7g
塩分
18.6g
  • 鶏肉入り中華粥
  • ほうれん草とえのきの卵焼き
  • ライ麦パンのコールスローのサンドイッチ
  • きなこミルク
  • 柿 1個(200g)
  • ご飯 150g
  • かじきのオニオンソース
  • チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め
  • なすのみそ汁

エネルギー
486kcal
食物繊維
2.1g
塩分
4.6g

鶏肉入り中華粥

エネルギー
345kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉 40g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 カップ1
  • ご飯 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、鶏がらスープの素、水とともに鍋に入れて沸騰させる。
  2. 1のアクをとり、ご飯を入れて弱火で7~8分煮る。塩、こしょうで調味して器に盛り、ごま油と青ねぎを散らす。

ほうれん草とえのきの卵焼き

エネルギー
141kcal
食物繊維
1.0g
塩分
4.2g
材料(1人分)
  • ほうれんそう 80g
  • えのきだけ 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 塩 ふたつまみ
  • なたね油 小さじ1
作り方
  1. ほうれんそうは洗って軸を取り、3cm幅に切る。えのきだけも軸を取り、3cm幅に切る。ほうれんそうとえのきだけにラップをして、レンジで1分半加熱し、しょうゆをまぶしておく。
  2. 卵を溶いて塩で調味する。
  3. フライパンになたね油を熱し、溶き卵を流しいれ、1のほうれんそうとえのきだけを手前に並べ、それを芯にして巻き、卵焼きを作る。食べやすい大きさに切って器に盛る。

エネルギー
491kcal
食物繊維
1.8g
塩分
6.6g

ライ麦パンのコールスローのサンドイッチ

エネルギー
227kcal
食物繊維
1.6g
塩分
3.5g
材料(1人分)
  • ライ麦パン6枚切り 1枚
  • キャベツ 1枚(100g)
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • ハム 1枚
  • <A>
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適宜
作り方
  1. キャベツときゅうり、ハムはせん切りにし、Aの調味料であえてサラダを作る。
  2. ライ麦パンの厚みを半分にし、1のサラダをはさみ、器に盛る。

きなこミルク

エネルギー
173kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 牛乳 200cc
  • きなこ 大さじ1
作り方
  1. 牛乳にきなこを入れてよく混ぜ、グラスに注ぐ。

柿 1個(200g)

エネルギー
91kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.6g

エネルギー
595kcal
食物繊維
3.1g
塩分
7.4g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.5g

かじきのオニオンソース

エネルギー
209kcal
食物繊維
1.1g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • かじきまぐろ 1切れ
  • 塩・こしょう 適宜
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • なたね油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 水 50cc
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. かじきまぐろは、軽く塩・こしょうをしておく。
  2. たまねぎとにんにくをおろす。
  3. フライパンになたね油を熱し、かじきまぐろを両面こんがり焼き、器に盛る。同じフライパンに2を入れて炒め、香りが出たら、しょうゆ、酒、水を加えて煮立たせ、焼いたかじきまぐろにかけ、青ねぎも散らす。

チンゲンサイと椎茸の干しえび炒め

おすすめの一品
エネルギー
81kcal
食物繊維
0.6g
塩分
3.0g
材料(1人分)
  • チンゲンサイ 1株(100g)
  • 生しいたけ 4枚(40g)
  • 干しえび 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 干しえび戻し汁 大さじ1
  • 塩 ふたつまみ
作り方
  1. 干しえびはお湯で戻して、細かく刻む。
  2. チンゲンサイと生しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくと刻んだ干しえびを入れ、香りが出たら、2を入れ炒め、軽く火が通ったら、酒と干しえび戻し汁、塩を入れて調味し、皿に盛りつける。

なすのみそ汁

エネルギー
53kcal
食物繊維
1.4g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • なす 1/2個(45g)
  • たまねぎ 1/8個
  • だし汁 150cc
  • みそ 小さじ2
作り方
  1. なすは1cmの輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、1の野菜を入れて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れて、椀に盛る。

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