苦瓜豆腐のピリ辛サラダ

8月おすすめの一品

苦瓜豆腐のピリ辛サラダ

苦瓜豆腐のピリ辛サラダ

エネルギー
143kcal
食物繊維
1.6g
塩分
2.4g
季節の食材
豆腐
豆腐は、良質なたんぱく質、ビタミンE、ビタミンB群、亜鉛、鉄などのミネラルが豊富な栄養価に大変優れた食品であるとともに、低カロリーであることが特徴です。糖尿病の方に頻繁に召し上がっていただきたい食材です。たんぱく質と亜鉛などのミネラルはインスリンの原料に、ビタミンB群は、代謝をスムーズするといった働きがあります。また、たんぱく質や大豆に含まれるポリフェノールが血管を丈夫にし、合併症を予防してくれます。マンネリになりがちな豆腐料理ですが、変化をつけて楽しみたいですね。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
食物繊維
8.8g
塩分
21.7g
  • 全粒粉パンのごまチーズトースト
  • 夏野菜と卵のサラダ
  • 抹茶ミルク
  • 香味そば 梅だれ添え
  • フルーツキューブアイス
  • ご飯 150g
  • オクラと豚肉のごま炒め
  • 苦瓜豆腐のピリ辛サラダ
  • とろろ昆布汁

エネルギー
506kcal
食物繊維
2.2g
塩分
8g

全粒粉パンのごまチーズトースト

エネルギー
205kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • 全粒粉食パン(8枚切り) 1枚
  • いりごま 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚
作り方
  1. 食パンにスライスチーズをのせ、いりごまを散らし、トースターで焼き、器に盛りつける。

夏野菜と卵のサラダ

エネルギー
157kcal
食物繊維
0.9g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(45g)
  • オクラ 1/3袋
  • トマト 1/4個(50g)
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1
作り方
  1. なすはラップをしてレンジで約2分加熱し、1cmの輪切りにする。オクラはさっとゆでておく。トマトはくし型に切る。卵はゆで卵にして半分使用する。
  2. 器に1を盛り、ポン酢とごま油を回しかける。

抹茶ミルク

エネルギー
144kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 牛乳 200cc
  • 抹茶 小さじ1
作り方
  1. 牛乳に抹茶を加えてよく混ぜる。

エネルギー
485kcal
食物繊維
2.8g
塩分
6.7g

香味そば 梅だれ添え

エネルギー
402kcal
食物繊維
2.8g
塩分
6.3g
材料(1人分)
  • ゆでそば 200g
  • 鶏ささ身 2本
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • たまねぎ 1/4個
  • みょうが 1/2個
  • <A>
  • 梅干し(刻んだもの) 1個
  • 青じそ(みじん切り) 1枚
  • めんつゆ(ストレート) 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • お好みでおろししょうが・七味とうがらし 適宜
作り方
  1. ゆでそばはさっと熱湯を通して水洗いしておく。
  2. 鶏ささ身は、ゆでて冷まし、手でほぐしておく。
  3. 貝割れ菜は、軸を取り、たまねぎは薄切りにして水にさらし辛みをとっておく。みょうがはせん切りにしておく。
  4. 1を器に盛り、2をのせる。Aを混ぜ合わせてたれを作り、そば、野菜を付けながら食べる。お好みでしょうがや七味とうがらしをお使いください。

フルーツキューブアイス

エネルギー
83kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • すいか 60g
  • ぶどう 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 1/4個分
作り方
  1. すいかは2cm角のサイコロ状に切り、ぶどうは房から実をとっておく。
  2. ビニール袋に1と砂糖、レモン汁を入れてよく振る。そのまま冷凍庫に入れて1~2時間凍らせてできあがり。

エネルギー
608kcal
食物繊維
3.8g
塩分
7g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.5g

オクラと豚肉のごま炒め

エネルギー
190kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • オクラ 1/2袋
  • 豚もも肉(薄切り) 40g
  • なたね油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
作り方
  1. オクラはヘタを取り、1cm幅に斜めに切る。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンになたね油を熱し、1を炒める。火が通ったら、砂糖、しょうゆで味付けし、仕上げにすりごまを加えてさっとあえ、器に盛る。

苦瓜豆腐のピリ辛サラダ

おすすめの一品
エネルギー
143kcal
食物繊維
1.6g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • にがうり 1/4本(50g)
  • 豆腐(木綿) 1/4丁(75g)
  • ツナ 50g
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 適宜
  • トウバンジャン 適宜
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 黒酢 小さじ1
作り方
  1. にがうりは、縦半分に切り、ワタと種を付けたまま輪切りにする。豆腐は食べやすい大きさに手でちぎっておく。ツナは油をきり、軽くほぐす。
  2. フライパンに、にがうりとツナを加えて焼くように炒め、塩、こしょう、トウバンジャンで味付けをする。
  3. 器に豆腐と2を盛りつけ、ごま油と黒酢をかける。

とろろ昆布汁

エネルギー
23kcal
食物繊維
1.3g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 1g
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • だし汁 150cc
  • 青ねぎ 適宜
作り方
  1. 椀にとろろ昆布と塩を入れ、熱いだし汁を注ぎ、青ねぎのみじん切りをふる。

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