たことピーマンのスペイン風炒め

7月おすすめの一品

たことピーマンのスペイン風炒め

たことピーマンのスペイン風炒め

エネルギー
147kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.3g
季節の食材
たこ
たこは、脂肪含有量が非常に少なく、良質なたんぱく質が豊富な食材です。魚介類に特徴のタウリンというアミノ酸も豊富です。これは糖尿病の血糖値のコントロールに欠かせません。また、血管を若々しく柔軟にするため、結果として、糖尿病の改善に大いに貢献します。また、亜鉛も豊富に含まれているのも特徴で、亜鉛はインスリンの材料にもなる大切なミネラルです。低カロリーで栄養たっぷりのたこをもっと頻繁にいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
食物繊維
8.7g
塩分
25.1g
  • ライ麦パンのカナッペ
  • えのき入りポーチドエッグスープ
  • キウイフルーツ 1/2個
  • もやしたっぷり中華丼
  • しめじと油揚げのみそ汁
  • ブルーベリー入りフローズンヨーグルト
  • おから入りトマトリゾット
  • たことピーマンのスペイン風炒め
  • 水菜ときゅうりのサラダ

エネルギー
515kcal
食物繊維
3g
塩分
8g

ライ麦パンのカナッペ

エネルギー
380kcal
食物繊維
2.2g
塩分
5.3g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 40g
  • トマト 1/3個(65g)
  • ブロッコリー 50g
  • たまねぎ 1/8個
  • ツナ 70g
  • オリーブ油 小さじ1
  • バジル(乾燥) 適宜
  • 塩 1g
作り方
  1. ライ麦パンは薄くスライスし、トーストしておく。
  2. トマトは粗くみじん切り、ブロッコリーは茹でてから粗くみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらして辛みを取り、水けをきっておく。
  3. 2にツナ、オリーブ油、バジル、塩を加えてあえる。
  4. トーストしたパンに、3をのせて、器に盛る。

えのき入りポーチドエッグスープ

エネルギー
108kcal
食物繊維
0.8g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/3袋(25g)
  • 固形コンソメ 1/3個
  • 水 150cc
  • 卵 1個
  • 塩・こしょう 適宜
  • 粉チーズ 小さじ2
  • パセリ 適宜
作り方
  1. えのきだけは石づきを切り落とし、1~2cmに切る。
  2. 耐熱皿に固形コンソメと水、1のえのきだけ、卵を割り落とし、ラップをして約2分加熱する。卵が固まっていたら塩・こしょうを入れ、全体を軽く混ぜる。粉チーズをのせ、パセリのみじん切りを散らす。

キウイフルーツ 1/2個

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.3g

エネルギー
582kcal
食物繊維
2.8g
塩分
8.1g

もやしたっぷり中華丼

エネルギー
411kcal
食物繊維
1.6g
塩分
3.2g
材料(1人分)
  • もやし 1/2袋(150g)
  • にら 1/3束
  • 豚もも肉(薄切り) 60g
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水大さじ1)
  • ご飯 150g
  • <A>
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 100cc
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. もやしは洗って水けをきり、にらは4cmに切り、豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、軽く火が通ったら、もやしとにらを加えて更に炒める。野菜に火が通ったら、Aを加えて全体に混ぜ沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器にご飯を盛り、その上に2を盛り付ける。

しめじと油揚げのみそ汁

エネルギー
68kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 5g
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1
作り方
  1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁を熱し、1を入れて煮る。火が通ったらみそを溶きいれて、椀に盛る。

ブルーベリー入りフローズンヨーグルト

エネルギー
103kcal
食物繊維
0.1g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • ブルーベリー(冷凍) 60g
  • ヨーグルト 100g
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. ブルーベリーと、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせて器に盛る。冷凍庫に10~15分入れ、半分ほど凍ったところを食べる。

エネルギー
510kcal
食物繊維
2.9g
塩分
9g

おから入りトマトリゾット

エネルギー
312kcal
食物繊維
1.6g
塩分
4.6g
材料(1人分)
  • たまねぎ 1/8個
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブ油 小さじ1
  • トマトジュース 200cc
  • 固形コンソメ 1/3個
  • ご飯 120g
  • おから 20g
  • 塩・こしょう 適宜
  • パセリ 適宜
作り方
  1. たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を炒め香りがでたら、トマトジュースと固形コンソメを入れて煮立たせる。
  3. ご飯とおからを入れて再び煮立たせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。パセリのみじん切りを散らす。

たことピーマンのスペイン風炒め

おすすめの一品
エネルギー
147kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • ゆでだこ 80g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • 黄パプリカ 1/4個
  • なたね油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • アンチョビー 1/2枚
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • パプリカ(粉) 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  1. ゆでだこはぶつ切り、たまねぎはくし型切りにする。ピーマン、黄パプリカは1cm幅の短冊切りにする。
  2. フライパンになたね油を熱し、にんにくとアンチョビーを炒め香りがでたら、1を入れて炒める。火が通ったら、塩、こしょう、パプリカを加えて味付けし、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

水菜ときゅうりのサラダ

エネルギー
51kcal
食物繊維
0.3g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 水菜 60g
  • きゅうり 30g
  • ドレッシング 大さじ1/2
作り方
  1. 水菜ときゅうりは食べやすい大きさに切り、ドレッシングであえて器に盛る。

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