あゆフライ

6月おすすめの一品

あゆフライ

あゆフライ

エネルギー
189kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.6g
季節の食材
あゆ
あゆは良質のたんぱく質が豊富な食材で、ビタミンもC以外は非常にバランスよく、内臓まで食べると、ミネラルもバランスよくとれます。健康の維持増進にはもちろん、新しい血管をはじめさまざまな細胞の再生のためにも、ぜひおすすめしたい食材です。養殖と天然では脂溶性成分が大きく違いますが、養殖のほうが脂がのっており、脂溶性ビタミンのビタミンA・E・Dが多く含まれています。そして、天然のおいしいコケの香りがするあゆは、この時期だけのご馳走です。いずれにしても“おいしい幸せ”を感じながら、旬のあゆを味わいたいですね。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1603kcal
食物繊維
9g
塩分
18.4g
  • 五穀ごはん 150g
  • 豚とトマトと高菜の卵炒め
  • 焼きえのきの山椒汁
  • 豚とえのきのモロヘイヤそば
  • 即席!夏みかんジャムヨーグルト
  • 五穀ごはん 150g
  • あゆフライ
  • モロヘイヤとえのきの冷たいスープ
  • 粟と寒天のデザート

エネルギー
481kcal
食物繊維
3.1g
塩分
4.6g

五穀ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 五穀米 大さじ1
作り方
  1. 米1合を普通に洗米し、五穀米大さじ1を加えて浸水し、普通に炊き上げ、150gをはかって器に盛りつける。

豚とトマトと高菜の卵炒め

エネルギー
221kcal
食物繊維
1.5g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 40g
  • トマト 中1/3個
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • すりごま 適宜
  • <A>
  • 高菜漬け 大さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
作り方
  1. 豚もも肉は4つに切る。トマトは乱切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める。
  3. トマトとAを混ぜ合わせたものを加えてざっくり混ぜ炒め、鍋肌からしょうゆを加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、すりごまをふる。

焼きえのきの山椒汁

エネルギー
12kcal
食物繊維
1.6g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • えのき 1/4パック(20g)
  • だし汁 カップ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 適宜
  • 山椒 適宜
作り方
  1. えのきは石づきを切り落としてオーブントースターの天板にのせて塩をふり10分焼く。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、しょうゆと塩で味を調え、えのきを入れた器に注ぎ入れ、山椒をふる。

エネルギー
512kcal
食物繊維
3.4g
塩分
7g

豚とえのきのモロヘイヤそば

エネルギー
391kcal
食物繊維
3.3g
塩分
6.5g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 40g
  • えのき 1/4パック(20g)
  • モロヘイヤ 1/4袋
  • ゆでそば 1袋(170g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • だし汁 カップ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. 豚もも肉は食べやすく切る。えのきは石づきを切り落としてほぐす。モロヘイヤは葉をちぎって洗い、水けをきる。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を焼く。えのきとモロヘイヤも加えてさっと炒めて塩・こしょうして取り出す。
  3. 2の鍋にだし汁を加え沸かし、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。
  4. ゆでそばを加え温めたら器に盛り、具をのせ、七味とうがらしをふる。

即席!夏みかんジャムヨーグルト

エネルギー
121kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ヨーグルト カップ1/4
  • 夏みかん 1/4個(正味40g)
  • はちみつ 大さじ1
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. ヨーグルトは器に入れ、冷やす。
  2. 夏みかんは身を手でほぐして耐熱容器に入れ、はちみつであえて電子レンジで1分加熱する。
  3. 粗熱が取れたらヨーグルトの上に盛り、ミントの葉を飾る。

エネルギー
610kcal
食物繊維
2.5g
塩分
6.8g

五穀ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g

あゆフライ

おすすめの一品
エネルギー
189kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • あゆ 1尾(60g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 卵液 適宜
  • パン粉 適宜
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • レモン 1/8個
作り方
  1. あゆは水洗いし、水けをとり、塩・こしょうをして、小麦粉、卵液、パン粉の順につける。
  2. 1を170度に熱し油で揚げる。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  3. 器にあゆと貝割れ菜を盛り、くし切りにしたレモンを添える。

モロヘイヤとえのきの冷たいスープ

エネルギー
19kcal
食物繊維
1.5g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • モロヘイヤ 1/4袋
  • えのき 1/4袋(20g)
  • <A>
  • 水 カップ1 1/2
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. Aを混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  2. モロヘイヤは葉をちぎり、さっとゆでて冷水に取り、水けを絞って細かくたたく。
  3. えのきは石づきを切り落として4つに切り、さっとゆでてザルにあげる。
  4. 器にモロヘイヤとえのきを盛り、1を注ぐ。

粟と寒天のデザート

エネルギー
154kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • もち粟 カップ1/2
  • 棒寒天 1本
  • 水 カップ1 1/4
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • ゆで小豆缶 80g
  • くこの実 適宜
  • くるみ 2個
作り方
  1. もち粟を洗い、目の細かいザルまたはキッチンペーパーにあけて水けをきる。
  2. 小鍋にもち粟と水、塩を入れて強火でかき混ぜながら煮て、なべ底が見える硬さになったらふたをしてとろ火で5分炊く。火からおろして10分蒸らす。
  3. 棒寒天は水で戻して水けを絞り、手でちぎる。
  4. もち粟とゆで小豆、寒天を器に盛り、くこの実とくるみをのせる。

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