ピースごはんのシーフードカレー

5月おすすめの一品

ピースごはんのシーフードカレー

ピースごはんのシーフードカレー

エネルギー
506kcal
食物繊維
2.7g
塩分
4.0g
季節の食材
グリーンピース
グリーンピースはカロテン、ビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類と食物繊維を豊富に含んでいます。特にビタミンB1・B2は、糖尿病の食事コントロールには欠かせません。まず、ビタミンB1には糖質の代謝を円滑にする働きがありますので、糖代謝を整えるためにも大事な栄養成分です。また、病気が進行すると脂質の代謝が悪くなり、血液中のコレステロールが上昇し、動脈硬化などにつながりますので、脂質の代謝を促すビタミンB2を補給して、合併症を予防しましょう。さらに抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCも含んでいますので、大地の恵みがいっぱいつまったグリーンピースをぜひ楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1609kcal
食物繊維
7.4g
塩分
20.6g
  • ライ麦パン 2枚(60g)
  • かぼちゃのディップ
  • めかじきのチーズ焼き
  • キウイ 1個(100g)
  • ピースごはんのシーフードカレー
  • アスパラガスのマスタードサラダ
  • 麦茶 130ml
  • ごはん 150g
  • えのきの牛ロール
  • にんじんのピーナツバターあえ
  • 高野豆腐と小松菜のごま味噌汁

エネルギー
528kcal
食物繊維
2.4g
塩分
9.8g

ライ麦パン 2枚(60g)

エネルギー
158kcal
食物繊維
0.7g
塩分
3.4g
材料(1人分)
作り方
  1. ライ麦パンは軽くトーストする。

かぼちゃのディップ

エネルギー
78kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 40g
  • <A>
  • マヨネーズ 3g
  • ヨーグルト 10g
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 少々
作り方
  1. かぼちゃは薄切りにし、電子レンジで1分加熱する。
  2. 1をフォークでつぶし、Aを加えて味を調える。

めかじきのチーズ焼き

エネルギー
218kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • めかじき 1切れ(60g)
  • ミニトマト 4個
  • アスパラガス 3本(45g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 少々
  • バター 4g
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • スライスチーズ 1枚
作り方
  1. めかじきは塩・こしょうで下味をつけ、食べやすい大きさに切る。
  2. ミニトマトは半分に切り、アスパラガスは5cm長さに切って縦に4つ割にする。
  3. バターを塗ったグラタン皿に1と2を入れ、白ワインをふり上にスライスチーズをのせる。
  4. オーブントースターで10分焼く。

キウイ 1個(100g)

エネルギー
74kcal
食物繊維
0.0g
塩分
3.5g

エネルギー
576kcal
食物繊維
2.9g
塩分
5.3g

ピースごはんのシーフードカレー

おすすめの一品
エネルギー
506kcal
食物繊維
2.7g
塩分
4.0g
材料(1人分)
  • <ピースごはん>
  • 白米 1合(160g)
  • グリーンピース 70g
  • 塩 小さじ1/4
  • <シーフードカレー>
  • あさり(殻つき) 6個(27g)
  • 大正えび 3尾(60g)
  • 玉ねぎ 60g
  • 卵(目玉焼き) 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 カップ1
  • 固形コンソメ 1/2個
  • ガラムマサラ 小さじ1/4
作り方
  1. グリーンピースはさやを取って洗い、塩をふって全体にまぶし、浸水したお米と一緒に混ぜて炊飯する。
  2. あさりは砂を出し、大正エビは皮をむき、背わたを除く。
  3. 温めたフライパンに油をしき、玉ねぎとにんにくとしょうがを炒め、色が透き通ったらあさりとえびを入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きし、あさりの殻が開いたら、あさりとえびを皿に移す。
  4. カレー粉・小麦粉を加えて入れて炒め混ぜ、水、固形コンソメを加え、沸騰したらえびとあさりを戻して煮る。最後にガラムマサラを加え味を調える。
  5. 皿にピースごはん170gを盛りつけてカレーをかけ、卵の目玉焼きを添える。

アスパラガスのマスタードサラダ

エネルギー
67kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • アスパラガス(細め) 4本(60g)
  • ミニトマト 2個
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • 粒入りマスタード 小さじ2/3(4g)
作り方
  1. アスパラガスは根元のかたい部分は切り捨て、長さを半分に切る。
  2. 茎のほうからお湯にいれ、しばらくしたら穂の部分を入れてゆで、ざるに入れて冷ます。
  3. マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
  4. アスパラガスとミニトマトを盛り付け、アスパラガスに3.のソースをかける。

麦茶 130ml

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

エネルギー
505kcal
食物繊維
2.1g
塩分
5.5g

ごはん 150g

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.5g

えのきの牛ロール

エネルギー
126kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 牛もも肉(薄切り) 60g
  • えのきだけ 60g
  • だいこん 20g
  • 片栗粉 小さじ2/3(2g)
  • なたね油 小さじ1/2(2g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • ポン酢 小さじ1強(6g)
作り方
  1. 牛もも肉は1枚をそれぞれ2等分し、上にえのきだけをのせて端から巻き、表面に片栗粉をまぶす。
  2. なたね油をひいたフライパンで1 を焼き、酒を加え、ふたをして蒸し焼きする。
  3. 器に盛り付け、大根はおろしてポン酢と合わせて添える。

にんじんのピーナツバターあえ

エネルギー
79kcal
食物繊維
0.2g
塩分
2.6g
材料(1人分)
  • にんじん 70g
  • ピーナツバター 大さじ1/2強(8g)
  • 煮干しだし 大さじ1 1/3(20ml)
作り方
  1. にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. ピーナツバターは煮干しだしでのばし、1とあえる。

高野豆腐と小松菜のごま味噌汁

エネルギー
48kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 高野豆腐 1/3個(5g)
  • 小松菜 20g
  • 煮干だし 150cc
  • みそ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1/3
作り方
  1. 高野豆腐は水につけて戻しておき、食べやすい大きさに切る。
  2. 小松菜は水で洗って根元を切り、根と葉の部分を分けてそれぞれ3cm長さに切る。
  3. 煮干だしを煮立て、1と2を入れて小松菜に火が通ったらみそをいれ、最後にすりごまを入れる。

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