ピースごはんのシーフードカレー
5月おすすめの一品
季節の食材
グリーンピース
グリーンピースはカロテン、ビタミンB1・B2・Cなどのビタミン類と食物繊維を豊富に含んでいます。特にビタミンB1・B2は、糖尿病の食事コントロールには欠かせません。まず、ビタミンB1には糖質の代謝を円滑にする働きがありますので、糖代謝を整えるためにも大事な栄養成分です。また、病気が進行すると脂質の代謝が悪くなり、血液中のコレステロールが上昇し、動脈硬化などにつながりますので、脂質の代謝を促すビタミンB2を補給して、合併症を予防しましょう。さらに抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCも含んでいますので、大地の恵みがいっぱいつまったグリーンピースをぜひ楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン 2枚(60g)
材料(1人分) | |
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作り方 |
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かぼちゃのディップ
材料(1人分) |
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作り方 |
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めかじきのチーズ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウイ 1個(100g)
昼
ピースごはんのシーフードカレー
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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アスパラガスのマスタードサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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麦茶 130ml
夜
ごはん 150g
えのきの牛ロール
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんのピーナツバターあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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高野豆腐と小松菜のごま味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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