さつま芋とお豆のスープ
11月おすすめの一品
季節の食材
さつまいも
さつまいもは食物繊維、カロテン、ビタミンCを多く含みます。また、さつまいものデンプンがビタミンCを包んでくれるので、加熱によるビタミンCの破壊が少ないのも特徴のひとつです。 ビタミンCは血管を強くし、正常に保つ働きがあります。さらに、皮の色素成分には細胞の酸化を防ぐ効能があるので、皮ごとおいしく食べて血管を柔軟に保ち、糖尿病になると進行しやすい動脈硬化の予防をしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米がゆ 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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ささみのゴマあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜キムチあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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とろっとたまご
材料(1人分) |
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作り方 |
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柚子茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
豆ときのこパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿の棒寒天デザート
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん 150g
野菜とレバーのカレー炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつま芋とお豆のスープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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