トマトとゴーヤのチャンプルー丼
8月おすすめの一品
季節の食材
ゴーヤ
ゴーヤは「にがうり」ともいい、独特のにがみが特徴です。このにがみ成分であるフラボノイド系の抗酸化物質は、活性酸素の生成を抑制する効果により、動脈硬化を引き起こす原因となる過酸化脂質(酸化LDL)への変化を抑えるので、ゴーヤを積極的にとることをおすすめします。さらに、ゴーヤは抗酸化作用があるカロテンやビタミンCも含みます。ビタミンCには、血管の柔軟性を保ち、免疫力を高める効果があります。また、ゴーヤの種にはインスリン様物質が含まれていて、血糖降下作用が認められていますので、あらかじめ種を取り出して、油で香ばしく焼いて一緒に食べるといっそうよいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トマトとゴーヤのチャンプルー丼
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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ところてんの野菜サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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とろろこんぶのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
玄米ごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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クーブイリチー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ピーマンの土佐焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐のキムチ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
黒米ごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばキムチ
材料(1人分) |
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作り方 |
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あさりと枝豆のからし和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりとのりのレモンじょうゆ
材料(1人分) |
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作り方 |
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