レバーと夏みかんのハーブグリル

6月おすすめの一品

レバーと夏みかんのハーブグリル

レバーと夏みかんのハーブグリル

エネルギー
212kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.0g
季節の食材
夏みかん
糖尿病の方の食事では、糖質を中心としたカロリーコントロールと適切なミネラルとビタミンの摂取が重要です。そこでお勧めしたい食材にレバーがあります。レバーにはたんぱく質が豊富なほか、脂肪、亜鉛をはじめ、インスリンの分泌に欠かせないミネラルが多く含まれています。代謝で不可欠なビタミンB群も、酸化を防ぐ働きをするビタミンAも豊富です。しかし、唯一の弱点はビタミンCと食物繊維が含まれていないことです。そこで、季節の果物、特にかんきつ類と一緒にとることで、ビタミンCが補えます。さらにその酸やビタミンC、そして薄皮に含まれるビタミンPの成分が、レバーの消化吸収を助けます。このように食材にはさまざまなパワーがあるものです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1593kcal
食物繊維
9.9g
塩分
22.6g
  • 玄米おにぎりのささッ茶漬け
  • 大豆と切干大根のピリ辛
  • ひょうたん卵
  • キャベツの楽チン!
  • お好み焼き
  • バナナのオレンジソース
  • 黒米ごはん
  • レバーと夏みかんのハーブグリル
  • ちくわときゅうりの甘酢いため
  • トマト赤だしみそ汁

エネルギー
466kcal
食物繊維
4.6g
塩分
8.8g

玄米おにぎりのささッ茶漬け

エネルギー
253kcal
食物繊維
3.1g
塩分
2.8g
材料(1人分)
  • 玄米ごはん 150g
  • 乾燥わかめ 小さじ1(1g)
  • 梅干 1/2個
  • こぶ茶 小さじ1/2
  • お湯 150cc
作り方
  1. 玄米ごはんと乾燥わかめを混ぜて前夜のうちにおにぎりを作っておく。
  2. わかめ入りのおにぎりをオーブントースターで10分焼き、どんぶりに移し、梅干とこぶ茶をかける。
  3. お湯をかける。

大豆と切干大根のピリ辛

エネルギー
75kcal
食物繊維
1.1g
塩分
4.2g
材料(1人分)
  • 水煮大豆 大さじ2(30g)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 切干大根 10g
  • 水 適宜
作り方
  1. 水煮大豆をしょうゆと酢、豆板醤で味をつけて、切干大根をはさみで切って加える。
  2. 水をひたひたに加えて10分おき、味をからめて器に盛り付ける。

ひょうたん卵

エネルギー
76kcal
食物繊維
0.3g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • たまご 1個
  • めんつゆ 小さじ1/3
作り方
  1. 沸騰しているお湯にたまごを入れ、5分30秒茹でて、すぐにさまし、殻をむき、半分に切って器に盛り付ける。
  2. きみがとろっとしていて、白身がしっかりしたゆでたまごにめんつゆをかける。

キャベツの楽チン!

エネルギー
62kcal
食物繊維
0.1g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚
  • ポン酢 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. キャベツはそのまま、電子レンジで1分加熱する。
  2. キャベツを手でもみ、器に6つ切りにしてのせて、ポン酢とこしょう、ごま油を上からかける。

エネルギー
499kcal
食物繊維
2.8g
塩分
6.8g

お好み焼き

エネルギー
386kcal
食物繊維
2.8g
塩分
5.7g
材料(1人分)
  • 豚もも肉薄切り 2枚(30g)
  • ちくわ 1本(30g)
  • キャベツ  2枚
  • 納豆 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ3
  • 水 カップ1/3
  • 紅しょうが 10g
  • なたね油 小さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • かつお節 1/3袋(1.5g)
  • 青のり 小さじ1(1.5g)
作り方
  1. 輪切りにしたちくわ、千切りのキャベツ、納豆、小麦粉と水、紅しょうがを合わせて混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンになたね油と豚もも肉薄切りをしき、1のお好み焼きの生地を流して弱火でじっくり両面を焼く。
  3. 器にとり、とんかつソースをぬり、かつお節と青のりを振りかける。

バナナのオレンジソース

エネルギー
113kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本
  • オレンジジュース 100cc
  • ごま 小さじ1/5
作り方
  1. バナナは2cm長さの斜め切りにして、器に盛る。
  2. オレンジジュースをフライパンで1/4量になるまで煮つめてバナナにかけて、ごまをふる。

エネルギー
628kcal
食物繊維
2.5g
塩分
7g

黒米ごはん

エネルギー
265kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 黒米 大さじ1
作り方
  1. 白米1合に対して黒米を大さじ1杯の割合で、炊く。

レバーと夏みかんのハーブグリル

おすすめの一品
エネルギー
212kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 鶏レバー 60g
  • 塩・こしょう 適宜
  • にんにく 1/2かけ
  • ローズマリー 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ1
  • 夏みかん 1/2個(80g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • 水菜 1株(30g)
作り方
  1. 鶏レバーは食べやすくひと口大に切り、塩・こしょうとみじん切りのにんにくとローズマリーとオリーブオイルをからめて、オーブントースターの天板にオーブンシートをしいてのせる。
  2. 皮をむいた夏みかんを回りにのせて、一緒に12分焼く。
  3. 器に水菜をしき、レバーと夏みかんを盛り付ける。

ちくわときゅうりの甘酢いため

エネルギー
94kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ちくわ 30g
  • きゅうり 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. ちくわときゅうりを半分に切って斜めに切る。
  2. テフロン加工のフライパンにごま油とちくわときゅうりを加えて焼き、酢、塩、砂糖で調味する。

トマト赤だしみそ汁

エネルギー
57kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • トマト 小1個
  • かつお節 1/2パック
  • 赤だしみそ 小さじ1
  • 水 150cc
  • からし 少々
作り方
  1. 水によくもんで細かくしたかつお節とトマトを加えて弱火、沸騰したら、10分煮る。
  2. 赤だしみそを溶きいれ、トマトの皮をとり、器に盛り付ける。からしをトマトのうえに天盛りにする。

商品を見る