レバーと夏みかんのハーブグリル
6月おすすめの一品
季節の食材
夏みかん
糖尿病の方の食事では、糖質を中心としたカロリーコントロールと適切なミネラルとビタミンの摂取が重要です。そこでお勧めしたい食材にレバーがあります。レバーにはたんぱく質が豊富なほか、脂肪、亜鉛をはじめ、インスリンの分泌に欠かせないミネラルが多く含まれています。代謝で不可欠なビタミンB群も、酸化を防ぐ働きをするビタミンAも豊富です。しかし、唯一の弱点はビタミンCと食物繊維が含まれていないことです。そこで、季節の果物、特にかんきつ類と一緒にとることで、ビタミンCが補えます。さらにその酸やビタミンC、そして薄皮に含まれるビタミンPの成分が、レバーの消化吸収を助けます。このように食材にはさまざまなパワーがあるものです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米おにぎりのささッ茶漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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大豆と切干大根のピリ辛
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひょうたん卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツの楽チン!
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
お好み焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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バナナのオレンジソース
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
黒米ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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レバーと夏みかんのハーブグリル
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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ちくわときゅうりの甘酢いため
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマト赤だしみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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