うなぎのコチュジャン丼

9月おすすめの一品

うなぎのコチュジャン丼

うなぎのコチュジャン丼

エネルギー
420kcal
食物繊維
1.5g
塩分
3.9g
季節の食材
オクラ
原産地のアフリカの暑い気候の中で多くの人々に食べられ続けたオクラは、カリウムやβ-カロテンをはじめとしてさまざまな成分が豊富です。また、切ったり刻んだりして細胞を壊すと出てくる「ねばねば」の成分は、主に水溶性食物繊維によるものです。糖の上昇をおだやかにして整腸作用も期待できます。また、余分なコレステロールの吸収を抑える働きがあります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1582kcal
食物繊維
8.3g
塩分
19.6g
  • うなぎのコチュジャン丼
  • レンジなすの胡麻和え
  • えのきだけとワカメの味噌汁
  • ブロッコリーといかのパスタ
  • チーズオムレツ
  • にんじんとグレープフルーツのサラダ
  • 混ぜご飯
  • 長芋とまぐろのサラダ
  • 緑の野菜の辛み炒め
  • 長ネギと岩のりの汁物

エネルギー
478kcal
食物繊維
2.7g
塩分
7.6g

うなぎのコチュジャン丼

おすすめの一品
エネルギー
420kcal
食物繊維
1.5g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 150g
  • うなぎ 1/3尾(50g)
  • お湯 カップ1/2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 添付調味料 1/2袋
  • オクラ 3本(30g)
  • さんしょう 適宜
作り方
  1. うなぎは1/2枚を半分に切り、オーブントースターの天板に乗せて、お湯をかけて余分な臭みと調味料を洗い流し、コチュジャンと添付の調味料を混ぜたたれをぬり、塩でもんだオクラをのせてオーブントースターで10分焼く。
  2. 器に玄米を盛りつけ、うなぎとオクラをのせ、さんしょうをふる。

レンジなすの胡麻和え

エネルギー
32kcal
食物繊維
0.2g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • すりごま 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
作り方
  1. なすは1本を縦に6~8本に切り、半分の長さに切り、耐熱皿にのせて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 冷めたところで、水気をしぼり、すりごまと醤油と砂糖を混ぜ合わせる。

えのきだけとワカメの味噌汁

エネルギー
26kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/4パック
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • みそ 小さじ1
  • 水 150cc
  • 鰹節 1/2パック
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. えのきだけとワカメと水をあわせて小鍋に入れ、火にかけて沸騰したら、味噌をとく。
  2. 器に盛り付け、たっぷりの鰹節と、七味をかける。

エネルギー
552kcal
食物繊維
1.7g
塩分
6g

ブロッコリーといかのパスタ

エネルギー
392kcal
食物繊維
1.3g
塩分
4.0g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 4房
  • いか 30g
  • まいたけ 1/3パック
  • にんにく 1/2片
  • たかのつめ 1/2本
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • スパゲティ 80g
作り方
  1. スパゲティを塩を入れたたっぷりのお湯で表示通りにゆでる。途中でブロッコリーをゆでてとり出す。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れて火にかけ、香りが出たらいかとブロッコリーを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  3. ゆで汁を50cc加えて、ゆであがったスパゲティを加えて和え、塩・こしょうで味を調えてお皿に盛る。

チーズオムレツ

エネルギー
105kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • こしょう 適宜
  • 万能葱(小口切り) 小さじ1
作り方
  1. 卵を溶いて、牛乳と万能ねぎを加える。
  2. テフロン加工のフライパンを熱し、卵液を加え、ざっくり混ぜてチーズとこしょうをかけ、オムレツ状に固める。

にんじんとグレープフルーツのサラダ

エネルギー
55kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/3個
  • にんじん 1/2本
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • クミンシード 小さじ1/8
作り方
  1. にんじんは1mmくらいのスライスにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱する。
  2. グレープフルーツは皮をむいて身だけにし、にんじんとパセリ、オリーブオイル、クミンシードと和え、塩・こしょうで味をととのえる。

エネルギー
552kcal
食物繊維
3.9g
塩分
6g

混ぜご飯

エネルギー
337kcal
食物繊維
1.8g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • ご飯 150g
  • 油揚げ 1/4枚
  • にんじん 10g
  • しいたけ 1枚
  • 大豆水煮 20g
  • <A> 酒 大さじ1
  • しょうゆ 12g
  • 水 小さじ1
  • みりん 小さじ1/4
作り方
  1. 油揚げは油抜きして短めの細切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。しいたけは軸を切り、薄く切る。
  2. 耐熱容器にAと材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. ボウルにごはんをいれて混ぜ合わせ、器に盛る。

長芋とまぐろのサラダ

エネルギー
145kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 長いも 3cm
  • まぐろ(刺身用) 小1さく(80g)
  • 大葉 3枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
作り方
  1. 長芋は皮をむいて1cm角に切ってごま油、酢、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. まぐろも長芋と同じ大きさに切り、一緒に和え、大葉を敷いた器に盛り付ける。

緑の野菜の辛み炒め

エネルギー
52kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • アスパラ 4本
  • さやいんげん 4本
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • <A> トウバンジャン 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1/4
  • さとう ひとつまみ
  • なたね油 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. アスパラガスは根元を切り落とし、はかまを取り下の固いところをピーラーでむき、4等分にする。さやいんげんは筋を取って半分に切り、アスパラガスと一緒に電子レンジで20秒加熱する。
  2. しょうがは千切りにし、エリンギ縦3等分にきる。Aをあわせておく。
  3. フライパンになたね油を熱し、アスパラとエリンギを加え炒め、塩・こしょうして、酒を加えて炒める。
  4. Aを加えてさっとあえたら、器に盛り付ける。

長ネギと岩のりの汁物

エネルギー
18kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 長ネギ 1/3本
  • 岩のり 適宜
  • だし 200cc
  • いり白ごま 少々
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 塩 少々
作り方
  1. 鍋にだし汁を入れて温め、斜めに薄切りにしたねぎを入れて少し煮る。
  2. 岩のり、しょうゆを加えて温めたら塩で味をととのえ、器に注いで白ごまを振る。

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