イタリアン丼

8月おすすめの一品

イタリアン丼

イタリアン丼

エネルギー
358kcal
食物繊維
1.6g
塩分
3.8g
季節の食材
とうもろこし
とうもろこしには野菜の中でも、亜鉛やビタミンB1・B2、ナイアシン、B6,葉酸、パントテン酸など糖尿病のコントロールに必要なミネラルとビタミンが多く含まれています。また、食物繊維も豊富ですから、ぜひ食事に取り入れたい食材です。その甘みとカロリーの多さから制限されますが、50g程度を料理に加えて穀物を少し減らすと、おいしく理想的な栄養バランスに近づきます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1578kcal
食物繊維
8.8g
塩分
24.3g
  • きんぴらチーズトースト
  • まいたけとじゃこのレンジ和え
  • グレープフルーツの京風デザート
  • カフェオレ
  • イタリアン丼
  • ツナとキドニービーンズの卵サラダ
  • キウイフルーツ
  • 胚芽米ご飯 150g
  • あじのハンバーグ
  • 大根のかくかく漬物
  • 長芋とオクラのみそ汁

エネルギー
529kcal
食物繊維
2.9g
塩分
9.6g

きんぴらチーズトースト

エネルギー
367kcal
食物繊維
2.4g
塩分
7.2g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 90g
  • チーズ 1.5枚(28g)
  • ごぼう 20g
  • にんじん 10g
  • ピーマン 1個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ゴマ 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
作り方
  1. ごぼうは棒状に切って水にさっとつけてあくを除き、水気を切る。にんじんとピ-マンは棒状に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒め、しんなりしたら、ピーマンと調味料を加えて汁気がなくなるまで更に炒め、最後に白ゴマを混ぜる。
  3. きんぴらとチーズをパンにのせてトーストし、皿に盛る。

まいたけとじゃこのレンジ和え

エネルギー
15kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • まいたけ 1/2パック
  • じゃこ 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々
作り方
  1. まいたけは小房に分け、じゃこと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 混ぜて、器に盛りつけ、七味唐辛子をかける。

グレープフルーツの京風デザート

エネルギー
62kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個(100g)
  • はちみつ 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1/2
作り方
  1. グレープフルーツにはちみつと抹茶をかける。

カフェオレ

エネルギー
85kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 牛乳 120cc
  • コーヒー 120cc
作り方
  1. 温めた牛乳とコーヒーを合わせる。

エネルギー
572kcal
食物繊維
2.8g
塩分
9.9g

イタリアン丼

おすすめの一品
エネルギー
358kcal
食物繊維
1.6g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • 胚芽米ご飯 120g
  • あさり水煮缶 30g
  • とうもろこし 1/5本(50g)
  • ズッキーニ 1/4本(25g)
  • たまねぎ 1/8個(20g)
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • アンチョビ(粗みじん) 1/2切れ
  • プチトマト 3個(30g)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • バジル 1枚
作り方
  1. とうもろこしは芯からはずし、ズッキーニは6等分の棒状に切る。たまねぎとにんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて火にかけ、香りがでたらとうもろこし、ズッキーニ、たまねぎ、プチトマトを加えて焼き、とうもろこしを取り出す。あさりとしょうゆとバルサミコ酢を加えて混ぜ、器に盛ったご飯の上にのせる。
  3. 最後にちぎったバジルととうもろこしをのせる。

ツナとキドニービーンズの卵サラダ

エネルギー
161kcal
食物繊維
1.2g
塩分
3.6g
材料(1人分)
  • ノンオイルツナ缶 40g
  • 茹で卵 1/2個(25g)
  • キドニービーンズ 25g
  • たまねぎ 10g
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 塩・こしょう 少々(0.5g・0.01g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(2g)
  • レモン汁 大さじ1(15g)
  • パセリ(みじん切り) 少々(1g)
作り方
  1. たまねぎはうすぎりにしておく。たまごは半分に切る。
  2. キドニービーンズに塩こしょうをして、すべての材料を合わせて30分ほどおいて器に盛り付ける。

キウイフルーツ

エネルギー
53kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • キウイ 1個(100g)
作り方
  1. キウイは皮をむいて1口大に切り、器に盛り付ける。

エネルギー
477kcal
食物繊維
3.1g
塩分
4.8g

胚芽米ご飯 150g

エネルギー
251kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.2g

あじのハンバーグ

エネルギー
149kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • あじ(3枚におろしたもの) 1尾(90g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • <A> 長ネギの小口切り 1/4本(25g)
  • パン粉 大さじ1(3g)
  • おろししょうが 小さじ1/2(2g)
  • 塩・こしょう 少々(0.5g・0.1g)
  • 大葉 3枚(2g)
  • 鬼だいこんおろし 大さじ1杯分(10g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • かぼす 1/2個(8g)
作り方
  1. あじは包丁で細かくたたき、Aを加えてよく練り、形を整える。
  2. テフロン加工のフライパンを熱し、ハンバーグを入れて焼き、返して酒を加えて、ふたをして火を通す。
  3. 焼けたら器に大場とともに盛り、鬼おろしと大葉の千切り1枚分をのせて、しょうゆをかけ、かぼすを添える。

大根のかくかく漬物

エネルギー
15kcal
食物繊維
0.3g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 大根 50g
  • 塩 小さじ1/5(しぼった後は0.3g)
  • 干しえび 1g
  • 酢 大さじ1/2
  • こしょう 少々
作り方
  1. 大根は皮をむいて1.5cm角に切り、塩をして約10分おく。
  2. しんなりさせたら水気をしぼり、みじん切りにした干しえびと酢、こしょうで和える。

長芋とオクラのみそ汁

エネルギー
62kcal
食物繊維
1.6g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 長いも 3cm(50g)
  • オクラ 2本
  • だし汁 150cc
  • みそ 小さじ2
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. 長いもを1cmの厚さの輪切りにする。オクラは塩でもみ、5mmの輪切りにする。
  2. 鍋にだし汁と長芋を入れて、沸騰したらオクラを加え、味噌を溶く。器に注ぎ、粉山椒を振り掛ける。

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