さざえの壺焼き エスカルゴ風

3月おすすめの一品

さざえの壺焼き エスカルゴ風

さざえの壺焼き エスカルゴ風

エネルギー
207kcal
食物繊維
1.9g
塩分
1.4g
季節の食材
さざえ
さざえは、アミノ酸、ビタミンB1・B2、鉄分などの元気の源になる成分が豊富です。また膵臓の働きを促すタウリンが貝類の中でも特に多く含まれ、合併症予防や改善に適しています。うま味たっぷりの海の幸をおいしく取りましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1610kcal
食物繊維
23.6g
塩分
6.4g
  • 大麦ごはん
  • 三色納豆
  • ハムもやしザーサイ炒め
  • 練乳いちご
  • 大麦ごはん
  • 鮭とれんこんのハーブグリル
  • えのきと芽かぶのさっと煮
  • にんじんのたっぷりごま味噌あえ
  • さざえの壺焼き エスカルゴ風
  • 温か和風バンバンジー
  • わかめのしょうが酢和え
  • いちごヨーグルト
  • ワイン

エネルギー
571kcal
食物繊維
7.5g
塩分
1.9g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

三色納豆

エネルギー
114kcal
食物繊維
3.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 長芋 1cm(30g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 練りからし お好みで適宜
  • 青のり 適宜
作り方
  1. 長芋は5mm角に切る。
  2. 器に納豆と1を盛りつけ、醤油をかけ、お好みでからしと青海苔をかける。

ハムもやしザーサイ炒め

エネルギー
165kcal
食物繊維
1.4g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 万能ねぎ 適宜
  • <A>
  • ロースハム 1枚(20g)
  • ザーサイ 5g
  • 卵 1個(50g)
  • もやし 1/4袋(80g)
  • コショウ 適宜
作り方
  1. ロースハムは3つに切り、万能ねぎは1cm幅のたんざく切り、ザーサイは水で塩を出し、細かく切る。
  2. 耐熱の器にAを加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、ラップをとり、亜麻仁油をかけ、ざっくり全体を混ぜる。
  3. 再度、電子レンジで30秒加熱し、万能ねぎをかけ、器のよごれをきれいにふきとる。

練乳いちご

エネルギー
50kcal
食物繊維
0.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • いちご 大3粒(50g)
  • 練乳 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. 器にヘタを取り除いたいちごを半分に切って盛りつけ、練乳を添える。

エネルギー
509kcal
食物繊維
10.1g
塩分
1.4g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

鮭とれんこんのハーブグリル

エネルギー
168kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 鮭 1切れ(70g)
  • れんこん(輪切り) 2cm(40g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 粗挽きコショウ 適宜
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • <A>
  • ローズマリー 1枝
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • コショウ 適量
作り方
  1. 鮭は半分にきり、輪切りのれんこんを一緒に耐熱の器にのせて、ローズマリーの葉を摘んで半分にちぎってまぶし、塩とコショウをかける。
  2. オーブントースターで7分焼く。
  3. 白ワインをふりかけ、粗挽きコショウをかけた亜麻仁油を添える。

えのきと芽かぶのさっと煮

エネルギー
20kcal
食物繊維
3.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • 芽かぶ 1/2株(50g)
  • おろししょうが 適量
  • かつお節 1/3パック(1g)
  • <A>
  • 水 大さじ2(30g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
作り方
  1. えのきだけは石づきを落とし、半分に切ってほぐし、茎から切り、食べやすくした芽かぶと一緒に鍋に入れる。
  2. Aを加え、蓋をして火にかけ、とろっとするまで混ぜながら煮る。
  3. 器に盛りつけ、かつお節をのせ、おろししょうがをそえる。

にんじんのたっぷりごま味噌あえ

エネルギー
79kcal
食物繊維
3.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • すりごま 大さじ1(6g)
作り方
  1. にんじんは棒状に切り、耐熱の器に入れ、Aをかける。
  2. ふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  3. 粗熱がとれたらラップを外し、混ぜ合わせて、器の汚れをきれいにふき取る。

エネルギー
530kcal
食物繊維
6g
塩分
3.1g

さざえの壺焼き エスカルゴ風

おすすめの一品
エネルギー
207kcal
食物繊維
1.9g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • さざえ 2個(50g)
  • にんにく(みじん切り) 1/2片(3g)
  • パセリ(みじん切り) 1本分(5g)
  • バター 2g
  • 醤油 小さじ1/3(2g) 
  • コショウ 適量
  • フランスパン 50g
作り方
  1. 天板に水洗いしたさざえをのせる。さざえのふたの上に、にんにく、バター、醤油、コショウをのせ、オーブントースターで7~8分グリルする。
  2. 出てきた汁にパセリをからめ、トーストしたフランスパンと一緒に盛り付ける。

温か和風バンバンジー

エネルギー
215kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 70g 
  • しょうが(千切り) 薄切り1枚分
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • もやし 1/5袋(50g)
  • セロリ(斜めスライス) 1/3本(30g)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • 万能ねぎ(みじん切り) 2本分(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗びきコショウ 適量
作り方
  1. 鶏肉は棒状に切り、耐熱容器に入れ、酒、しょうがを絡め、片栗粉をふりかけてからめる。
  2. もやしとセロリを加えて混ぜ、軽くラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  3. 熱いので注意してラップを少しあけて、蒸し汁を別の耐熱容器に注ぎいれ、ラップをしなおし、そのまま蒸らす。
  4. 蒸し汁を入れた耐熱容器にAを加えて電子レンジで1分加熱して水分を飛ばし、2にかけ、4等分に切ったトマト、万能ねぎと亜麻仁油をかける。

わかめのしょうが酢和え

エネルギー
10kcal
食物繊維
1.8g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 生わかめ 50g
  • <A>
  • 酢 小さじ1(5g)
  • しょうが(おろし) 適量
作り方
  1. 食べやすい大きさに切ったわかめとAを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

いちごヨーグルト

エネルギー
54kcal
食物繊維
0.7g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 50cc
  • いちご 大3粒(50g)
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛り付け、ヘタを取り除いたいちごをのせる。

ワイン

エネルギー
44kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 赤ワイン 60cc
作り方

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