たけのことキャベツの辛味噌マヨ焼き

4月おすすめの一品

たけのことキャベツの辛味噌マヨ焼き

たけのことキャベツの辛味噌マヨ焼き

エネルギー
98kcal
食物繊維
3.7g
塩分
0.5g
季節の食材
たけのこ
たけのこは体調を整えるビタミンB2・C、カリウムが含まれます。食物繊維が豊富で血糖値の上昇を穏やかにさせます。また、内臓脂肪の蓄積を抑える効果もあり、肥満や便秘が気になる方にもおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1594kcal
食物繊維
23.8g
塩分
6.8g
  • 雑穀ごはん
  • 焼鮭
  • 根みつ葉の卵とじ
  • キャベツともずくの甘酢和え
  • ほうじ茶寒天のメープルきな粉かけ
  • 雑穀ごはん
  • 豚とトマトと茎わかめの炒め物
  • 舞茸とかぶのグリル
  • ほうじ茶
間食
  • お茶
  • 黒糖生姜
  • 雑穀あさりリゾット
  • たけのことキャベツの辛味噌マヨ焼き
  • グレープフルーツと寒天のメープルシロップがけ

エネルギー
546kcal
食物繊維
7.9g
塩分
1.8g

雑穀ごはん

エネルギー
249kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 雑穀ごはん 150g
作り方
  1. 米2合から、大さじ2杯を減らして計量し、普通に洗米してお釜に入れる。
  2. 雑穀大さじ2杯を加え、2合の目盛りで水加減して30分以上浸水し、普通に炊き上げる。
  3. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

焼鮭

エネルギー
105kcal
食物繊維
0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • ノルウェーサーモン 1/2切れ(50g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • スナップエンドウ 4本(20g)
  • <塩水>
  • 塩 小さじ1/5(1g)
  • 水 大さじ1(15g)
作り方
  1. 温めた魚焼きグリルにサーモンをのせて4分焼き、スナップエンドウものせて更に1分焼く。
  2. 先にスナップエンドウを取り出して、塩水にからめて皿に盛る。
  3. 魚が焼けたら皿に盛り、酒をふる。

根みつ葉の卵とじ

エネルギー
96kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 根みつ葉 1株(50g)
  • しいたけ 1個(10g)
  • 人参 2mm厚2枚(10g)
  • 卵 1個(50g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
  • 水 1/2カップ(100cc)
作り方
  1. 根みつ葉は4cmの長さに、にんじんは千切りにし、しいたけは石づきの固いところをを取り除き、スライスする。
  2. 人参と椎茸、麺つゆ、水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら三つ葉を加えて1分煮る。
  3. 卵を回し入れて蓋をし、半熟になったら、器に盛る。

キャベツともずくの甘酢和え

エネルギー
23kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚
  • もずく(水洗いしたもの) 50g
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(4g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. キャベツは千切りにし耐熱の器にいれ、酢、砂糖、塩をふって、電子レンジで1分加熱し、さます。
  2. もずくを加えて混ぜて、器の汚れをふきとる。

ほうじ茶寒天のメープルきな粉かけ

エネルギー
73kcal
食物繊維
3.0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 200ml
  • 粉寒天 小さじ1(2g)
  • きな粉 大さじ1(9g)
  • メープルシロップ 小さじ2(12g)
作り方
  1. ほうじ茶と寒天を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で混ぜながら2分加熱する。
  2. 冷めたら器に流しいれ、冷蔵庫で固める。
  3. 器にきな粉とメープルシロップをそれぞれ入れてそえる。

エネルギー
507kcal
食物繊維
7.3g
塩分
1.9g

雑穀ごはん

エネルギー
249kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 雑穀ごはん 150g
作り方
  1. 朝の雑穀ごはんを器に盛り付ける。

豚とトマトと茎わかめの炒め物

エネルギー
201kcal
食物繊維
3.4g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 豚もも切り落とし肉 70g
  • トマト 1/2個(80g)
  • 茎わかめ(塩抜きする) 50g
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • かつお節 1/3パック(1g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • コショウ 適量
  • <A>
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • 水 大さじ1(15g)
作り方
  1. 茎わかめは水につけて塩を抜き、4cmの長さに切る。豚肉に塩、コショウをふり、茎わかめと一緒にテフロン加工のフライパンを使い中火で1分焼く。
  2. トマトは、4つ割りにし、更に斜めに切って8切れにする。
  3. トマトを加え、コショウをふり、ざっくり炒めたらAの水溶き片栗粉でまとめる。
  4. 器に盛り付け、ごま油とかつお節をかける。

舞茸とかぶのグリル

エネルギー
57kcal
食物繊維
3.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • かぶ 1個(100g)
  • 舞茸 1/2パック(50g)
  • レモン 1/8個
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • コショウ 適量
作り方
  1. かぶは根から茎を1cm残して切り、8等分にする。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、1、大きくほぐした舞茸、塩、コショウをふり、5分焼く。
  3. 皿に盛り付け、レモンを添え、亜麻仁油をかける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 200ml
作り方
  1. 急須でお茶を出し、お湯のみに注ぐ。

間食

エネルギー
30kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0g

お茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 深蒸し茶 200cc
作り方
  1. 急須でお茶を出し、お湯のみに注ぐ。

黒糖生姜

エネルギー
30kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 生姜糖 10g
  • 生姜 10g
  • 黒砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 生姜は皮つきのまま良く洗い、包丁で薄切りにする。
  2. オーブンシートに生姜を並べ、黒糖をかけて、電子レンジで1分加熱して冷まし、器に盛り付ける。

エネルギー
511kcal
食物繊維
8.4g
塩分
3.1g

雑穀あさりリゾット

エネルギー
339kcal
食物繊維
2.6g
塩分
2.6g
材料(1人分)
  • 雑穀ごはん 100g
  • あさり(砂出ししたもの) 120g(正味80g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 生わかめ 20g
  • 人参(千切り) 20g
  • ヨーグルト 1/2カップ(100g)
  • 粉チーズ 大さじ1(6g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 水 1.5カップ(300cc)
  • コショウ 適宜
  • パセリ(軸と葉みじん切り) 適宜
作り方
  1. 玉ねぎはスライスし、わかめは食べやすく切る。
  2. 小鍋にあさり、玉ねぎ、人参、白ワイン、パセリの軸の洗みじん切りを加えて中火で2分蒸し焼きにし、雑穀ごはん、水、コショウを加えて3分煮る。
  3. わかめ、ヨーグルト、粉チーズを加えてざっくり混ぜ、器に盛り付けてパセリをふる。

たけのことキャベツの辛味噌マヨ焼き

おすすめの一品
エネルギー
98kcal
食物繊維
3.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆで) 1/2本(80g)
  • 春キャベツ 1枚(50g)
  • いりごま 適量
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • マヨネーズ 小さじ2(8g)
  • タバスコ 適宜
作り方
  1. たけのこは6等分のくし切りにしして、ざく切りのキャベツを敷いた耐熱皿にのせる。
  2. Aを小さなビニール袋でもみ混ぜて、端をハサミで切り、たけのこにかける。キャベツの上ににのせ、オーブントースターで5分焼く。
  3. いりごまをふりかける。

グレープフルーツと寒天のメープルシロップがけ

エネルギー
74kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/4個(70g)
  • 粉寒天 小さじ1(2g)
  • 水 1カップ(200cc)
  • メープルシロップ 小さじ2(12g)
  • くるみ 1片(2g)
作り方
  1. 寒天と水を小鍋に入れて混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火で2分混ぜながら煮て、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. グレープフルーツは、外皮をむき、薄皮はとらずに包丁で1cm幅に切り、固まった、寒天と一緒に器に盛り付ける。
  3. 煎ったくるみ、メープルシロップをかける。

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