モロヘイヤとくるみのネバサラ

8月おすすめの一品

モロヘイヤとくるみのネバサラ

モロヘイヤとくるみのネバサラ

エネルギー
106kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.0g
季節の食材
モロヘイヤ
β‐カロテンを多く含むモロヘイヤは、コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を予防するので、高脂血症改善に最適です。また、加熱すると出る粘りが料理ののどごしを良くし、暑さで弱った胃を守ります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
コレステロール
238mg
食物繊維
25.2g
  • ガーリックトースト
  • 豚巻きオクラとえのきのコンソメ煮
  • なすトマのピザ風
  • レモンスッキリソーダ
  • うなぎとモロヘイヤのスタミナそうめん
  • ピリ辛枝豆
  • 麦茶
  • 大麦ごはん
  • 厚揚げのみょうが味噌焼き
  • トマトとひじきのさっぱり和え
  • モロヘイヤとくるみのネバサラ
  • 番茶

エネルギー
461kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
8.4g

ガーリックトースト

エネルギー
217kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 6枚切り1枚(60g)
  • <A>
  • オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
  • にんにく(おろし) 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. ライ麦パンは半分に切り、Aを合わせてパンに塗る。
  2. 軽くトーストして、器に盛りつける。

豚巻きオクラとえのきのコンソメ煮

エネルギー
102kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚(60g)
  • オクラ 6本(45g)
  • えのきだけ 1/3袋(30g)
  • 塩・粗挽き黒こしょう 適宜
  • <A>
  • 水 50cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 豚肉は塩こしょうし、オクラを2本ずつ巻く。えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切り、耐熱の器に入れる。
  2. Aを加え、ラップをして600wの電子レンジで2分半加熱する。
  3. きれいに盛りなおし、こしょうを振る。

なすトマのピザ風

エネルギー
115kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • なす 小1/2本(40g)
  • トマト(スライス) 1/4個(50g)
  • ピザ用チーズ 大さじ2(20g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • 塩・こしょう 適宜
  • <A>
  • ケチャップ 小さじ1/2(3g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. なすは5㎜幅の輪切りにし、耐熱の器に並べて塩・こしょうする。
  2. トマトをなすの上に重ね、Aとチーズをかけ、オーブントースターで4分焼き、パセリを散らす。

レモンスッキリソーダ

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • レモン 大1/4個(40g)
  • 三温糖 小さじ2(6g)
  • 炭酸水 150cc
作り方
  1. グラスに三温糖・レモン汁を絞り入れ、果肉の部分も一緒に入れて混ぜる。
  2. 冷えた炭酸水を注ぐ。

エネルギー
592kcal
コレステロール
174mg
食物繊維
7.3g

うなぎとモロヘイヤのスタミナそうめん

エネルギー
509kcal
コレステロール
174mg
食物繊維
4.7g
材料(1人分)
  • そうめん(乾) 1.5束(75g)
  • うなぎのかば焼き 1/4尾(30g)
  • モロヘイヤ(茹でたもの) 1/4束(25g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • トマト(スライス) 1/4個(50g)
  • みょうが(千切り) 1個(15g)
  • 青じそ(千切り) 2枚
  • いり白ごま 小さじ1(3g)
  • めんつゆ(ストレート) 50cc
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
作り方
  1. うなぎは600wの電子レンジに30秒かけ、5mm幅に切る。モロヘイヤは茎の硬い部分をとり、5mm幅に刻む。卵はテフロン加工のフライパンで薄焼き卵を作り、千切りにする。
  2. そうめんは茹でて冷水で洗い、水気を切り、器に盛る。
  3. そうめんに1とトマト・みょうが・青じそを並べ、めんつゆ・亜麻仁油をかけ、ごまを散らす。

ピリ辛枝豆

エネルギー
49kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 枝豆(さや付き) 60g
  • 豆板醤 小さじ1/4(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. 耐熱の器に酢以外の材料を入れてからめ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 1に、酢をかけて味をからめ、きれいに盛りなおす

エネルギー
32kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • 桃 1/2個(80g)
作り方
  1. 桃は皮ごと食べやすく切り、器に盛りつける。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 麦茶 150cc
作り方
  1. 麦茶をグラスに注ぐ。

エネルギー
544kcal
コレステロール
7mg
食物繊維
9.5g

大麦ごはん

エネルギー
207kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

厚揚げのみょうが味噌焼き

エネルギー
154kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/2枚(75g)
  • みょうが 1個(15g)
  • しし唐辛子 3本(15g)
  • <A>
  • 味噌 大さじ1/2(9g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • かつおぶし 1/4パック(1g)
作り方
  1. 厚揚げは1.5cm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、半分は飾り用に斜め薄切り、残り半分はみじん切りにしてAに加え混ぜる。
  2. オーブントースターの天板に、厚揚げの切り口を上にして並べ、みょうが味噌を塗って3分焼く。しし唐辛子を加えて、さらに1分焼く。
  3. 厚揚げを器に盛り、みょうがを飾り、しし唐辛子を添える。

トマトとひじきのさっぱり和え

エネルギー
77kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • トマト 中1/2個(60g
  • ちくわ 小1本(20g)
  • ひじき(戻したもの) 10g
  • <A>
  • レモン果汁 小さじ1(5g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 黒こしょう 適宜
作り方
  1. トマトは一口大に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  2. 器に1とひじきを入れ、Aを加え混ぜ、きれいに盛りなおす。

モロヘイヤとくるみのネバサラ

おすすめの一品
エネルギー
106kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • くるみ(ロースト) 3かけ(9g)
  • <A>
  • モロヘイヤ 1/2束(50g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 水 大さじ1(15g)
作り方
  1. モロヘイヤは茎の硬い部分をとり、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱の器にAを入れ混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。くるみをおおまかに砕き入れ、よく混ぜ、きれいに盛りなおす。

番茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯のみに注ぐ。

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