秋の夜長にホットジンジャーエール

10月おすすめの一品

秋の夜長にホットジンジャーエール

秋の夜長にホットジンジャーエール

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.2g
季節の食材
しょうが
しょうがには独特の香りや辛み成分に強い抗酸化作用があり、血中脂質の酸化防止にも役立ちます。辛み成分のジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには血行促進、体を温め、発汗を促し、新陳代謝を活発にする働き、殺菌力があります。また、食欲増進の働きがある香り成分のシネオールには、疲労回復や胃腸や肝機能の強化、また消炎作用もあります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1606kcal
コレステロール
206mg
食物繊維
20.8g
  • 大麦ごはん
  • 麩としいたけのチャンプルー
  • ふわとろっ湯豆腐
  • 根菜蒸しの亜麻仁味噌あえ
  • 麦茶
  • さんま丼
  • しそ大根の旨味和え
  • 干しきのこの味噌汁
  • ぎんなんごはん
  • 鶏としいたけの味噌焼き
  • もずくと焼きえのきだけの酢のもの
  • にんじんとかぶのごま和え
  • 秋の夜長にホットジンジャーエール

エネルギー
542kcal
コレステロール
107mg
食物繊維
6.3g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合分
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

麩としいたけのチャンプルー

エネルギー
127kcal
コレステロール
107mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 焼き麩 10個(10g)
  • しいたけ 2個(30g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 麩をかぶる程度の水に浸した後水気を絞り、器に入れて醤油とこしょうをからめ、卵を加える。
  2. しいたけの石づきを取り除いて軸とかさをわけ、軸は割き、かさは5mm幅に切って1に加えてからめる。
  3. テフロン加工のフライパンにごま油を入れて熱し、2を流し、ざっくりと炒める。
  4. かつお節を加えて混ぜ、器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎをかける。

ふわとろっ湯豆腐

エネルギー
83kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • 昆布 2cm
  • 重層 小さじ1/5(1.2g)
  • ポン酢 小さじ1(5g)
  • 万能ねぎ(小口切り)  適宜
  • 七味唐辛子 適宜
  • 水 1カップ
作り方
  1. 昆布を5mm幅に切り、水と一緒に保存容器に入れ1晩置く。
  2. 一人用の土鍋に昆布水と重層を入れて混ぜ、豆腐を4切れに切って加え、弱火にかける。(沸騰してトロッと角が丸くなれば食べごろ)
  3. ポン酢を器に入れ、小口切りにした万能ねぎと七味を添える。

根菜蒸しの亜麻仁味噌あえ

エネルギー
88kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • ごぼう(5mm厚斜め切) 4枚(15g)
  • にんじん(3mm厚斜め切) 2枚(20g)
  • れんこん 5mm厚輪切り2枚(30g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. にんじんとれんこんは半分に切る。
  2. 耐熱の器に亜麻仁油以外の材料を入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  3. 全体を混ぜて、器の汚れをふき取り、亜麻仁油をかける。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 温かい麦茶を湯呑に注ぐ。

エネルギー
515kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
7.8g

さんま丼

エネルギー
436kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 甘酢しょうが 10g
  • わさび 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • <わかめ酢飯>
  • 大麦ごはん 150g
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1(2g)
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • <A>
  • さんま 1/2尾分(50g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 小さじ1/5(1g)
作り方
  1. 三枚におろししたさんまの皮目にAの調味料をかけてからめ、ラップをして冷蔵庫で20分おく。
  2. 乾燥わかめはどんぶりに入れ、電子レンジで20秒加熱し、荒熱が取れたら、押しつぶして砕き、酢と砂糖を加え混ぜる。
  3. レンジで温めた大麦ごはんを加えて混ぜ、わかめ酢飯を作る。
  4. さんまをサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気と臭みを取り、皮をむき、包丁でそぎ切りにする。
  5. さんまをごはんの上に放射状にのせ、みりん醤油をスプーンの背で塗り、甘酢しょうがとわさびを盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

しそ大根の旨味和え

エネルギー
21kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • 大根(薄切り)  4cm (80g)
  • しそ 2枚(2g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • おぼろ昆布 適宜(1g)
作り方
  1. 大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。
  2. しそは8切れ程度に指先でちぎり、大根にかつお節、醤油を入れてからめたものに加える。
  3. 2にちぎったおぼろ昆布をのせて盛り付ける。

干しきのこの味噌汁

エネルギー
28kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/3袋(30g)
  • しいたけ 1枚(15g)
  • 長ねぎ 4cm(8g)
  • 水 2/3カップ
  • 合わせ味噌 大さじ1/2(9g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. えのきだけは石づきを落とし、半分に切り、ざるにのせる。しいたけも石づきをそぎ落とし、軸は割き、かさは薄切りにしてざるにのせて、天日で1時間以上干す。
  2. 小鍋に水、1の干しきのこと斜め切りのねぎを加えて蓋をして火にかけ沸騰したら火を止め、味噌を加えて溶かす。
  3. 器に注ぎ、七味唐辛子をふりかける。

エネルギー
30kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 柿 1/4個(50g)
作り方
  1. 半分に切り、皮をむき、皿に盛り付ける。

エネルギー
549kcal
コレステロール
64mg
食物繊維
6.7g

ぎんなんごはん

エネルギー
257kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • ぎんなんごはん 150g
  • <炊きやすい分量  (150gの5人前)>
  • 米 2合
  • 水 2合分
  • 昆布 2cm
  • ぎんなん 30粒(正味50g)
  • 塩 小さじ1/4(1.25g)
  • 酒 大さじ1(15g)
作り方
  1. 米は普通に洗米し、炊飯釜に入れて、2合の水加減にして、昆布を入れ、30分浸水する。
  2. ぎんなんは鍋にいれて、中火で10分煎り、新聞紙にはさんで金槌で軽くたたき殻を割る。薄皮を剥いて器に入れ、酒と塩をからめ、浸水した炊飯釜に加え、普通に炊飯する。
  3. 150gを茶碗によそい、残りは一食分ずつラップする。

鶏としいたけの味噌焼き

エネルギー
188kcal
コレステロール
64mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 1/3枚(正味80g)
  • しいたけ 2個(30g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
    *お好みで粉山椒 適宜
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 玉ねぎは3等分し、鶏肉は皮目を上にしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブントースターで5分焼く。
  2. Aを混ぜて鶏肉にぬり、石づきをそいで半分に切ったしいたけを鶏の周りにのせ、3分焼く。
  3. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。お好みで山椒をふりかける。

もずくと焼きえのきだけの酢のもの

エネルギー
18kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • もずく(塩蔵・塩抜き) 50g
  • えのきだけ 1/4パック(25g)
  • すだち 1/4個
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
作り方
  1. えのきだけはほぐしてオーブントースターで3分焼く。
  2. 器にえのきだけと醤油を入れ、酢と砂糖、もずくを加え、すだちの皮を下にして果汁を絞り入れて混ぜる。
  3. おろしたすだちの皮をかける。

にんじんとかぶのごま和え

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • かぶ  1/2個(50g)
  • かぶの葉 適宜(10g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • いりごま 小さじ1(2g)
作り方
  1. にんじんとかぶの皮をむき、スライサーで薄切りにする。かぶの太めの茎もスライスする。
  2. 1を耐熱の器に入れ、醤油をかけて電子レンジで1分加熱し、フライパンで煎ったごまを指先でひねりつぶしながらかける。

秋の夜長にホットジンジャーエール

おすすめの一品
エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • ジンジャエールの素 大さじ2
  • 熱湯 150cc
  • <ジンジャエールの素(8杯分)>
  • レモン 1/2個
  • <A>
  • しょうが 100g
  • 砂糖 100g
  • 水 1/2カップ
  • 唐辛子 1/2本
  • シナモン棒状 1本
  • グローブ 2粒
作り方
  1. しょうがは塊ごとに分けて水に漬けて土を洗い、皮ごとすりおろす。
  2. 小鍋にAを入れ、弱火で15分煮て、4等分に切ったくし切りのレモンを皮を下にして汁を絞り入れ、火を止める。
  3. そのまま冷まして、茶漉しで濾し、お好みで濾したしょうがを戻し入れ、瓶などに入れる。
    ※瓶に入れて冷蔵保存ができます。
  4. 3のジンジャエールの素を器に入れ、熱湯を注ぐ。
    ※冷たい炭酸を注げば、ジンジャエールに。

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