秋の夜長にホットジンジャーエール
10月おすすめの一品
季節の食材
しょうが
しょうがには独特の香りや辛み成分に強い抗酸化作用があり、血中脂質の酸化防止にも役立ちます。辛み成分のジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには血行促進、体を温め、発汗を促し、新陳代謝を活発にする働き、殺菌力があります。また、食欲増進の働きがある香り成分のシネオールには、疲労回復や胃腸や肝機能の強化、また消炎作用もあります。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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麩としいたけのチャンプルー
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ふわとろっ湯豆腐
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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根菜蒸しの亜麻仁味噌あえ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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麦茶
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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昼
さんま丼
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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しそ大根の旨味和え
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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干しきのこの味噌汁
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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柿
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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夜
ぎんなんごはん
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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鶏としいたけの味噌焼き
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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もずくと焼きえのきだけの酢のもの
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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にんじんとかぶのごま和え
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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秋の夜長にホットジンジャーエール
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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