かぶのにんにくバターサラダ

11月おすすめの一品

かぶのにんにくバターサラダ

かぶのにんにくバターサラダ

エネルギー
58kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
1.7g
季節の食材
かぶ
葉には高脂血症の方に取っていただきたいビタミン(カロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸)やミネラル(カリウム、カルシウム、鉄)がたっぷり含まれています。根には大根と同様に消化酵素のジアスターゼが含まれ、でんぷんの消化吸収を促すので胃腸に優しい野菜です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
249mg
食物繊維
24.5g
  • 大麦ごはん
  • 蒸気蒸しゆで卵
  • 豚のさっと治部煮炊き
  • リンゴ
  • 玉ねぎ・ゴーヤ茶
  • いくらと鮭の親子丼
  • かぶとおぼろ昆布の和えもん
  • 春菊と玉ねぎの亜麻仁油ナムル
  • リンゴのシナモンかけ
  • 大麦ごはん
  • 納豆のチーズ和え
  • かぶのにんにくバターサラダ
  • ぎんなんと長いもとしいたけのフライパン焼き
  • 玉ねぎ・ゴーヤ茶

エネルギー
488kcal
コレステロール
139mg
食物繊維
6.5g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

蒸気蒸しゆで卵

エネルギー
38kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ゆで卵 1/2個
  • ごま塩 ひとつまみ(0.1g)
  • <ゆで卵(作りやすい分量)>
  • 卵 1個~いくつでも
作り方
  1. 蓋のできる鍋に1cmの水と卵を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 沸騰したら5分火にかけ、火を消して3分置く。
  3. 水にとり、殻をむき、半分に切って1つを器にのせてごま塩をふりかけ、半分はラップをして保管する。

豚のさっと治部煮炊き

エネルギー
179kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • 豚肩もも薄切り肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しょうが(薄切り) 2枚(3g)
  • 春菊 1/3把(50g)
  • 干ししいたけ 1枚(2g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • 水 1カップ
  • <A>
  • 醤油 大さじ1/2(9g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 酒 大さじ1(15g)
作り方
  1. 一晩、1カップの水に漬けた干ししいたけは軽く水気を絞り、かさと石づきを除いた軸は千切りにする。玉ねぎはスライスし、春菊は葉と茎に分け、茎は斜めうす切りにする。豚肉は広げて片栗粉をまぶしておく。
  2. 鍋にしいたけと戻し汁、Aを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えて2分煮て、豚肉、しょうがを加える。肉の色が変わったら、春菊を加えてさっと煮て、器に盛り付ける。

リンゴ

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
作り方
  1. リンゴは芯を除き、半分に切り、塩水に通して皿に盛り付ける。

玉ねぎ・ゴーヤ茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ・ゴーヤ茶 200cc
  • <作りやすい分量>
  • 玉ねぎの皮 1個分
  • ゴーヤの薄切りを天日干ししたもの 3~4枚
  • 麦茶パック 1個
  • 水 やかん1杯分(2リットル)
作り方
  1. やかんに玉ねぎの皮、干したゴーヤ、麦茶パック、水を加えて火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、5分煮だして、火を消す。
  3. 200ccを湯呑に注ぐ。

エネルギー
567kcal
コレステロール
83mg
食物繊維
7.7g

いくらと鮭の親子丼

エネルギー
401kcal
コレステロール
78mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 鮭(刺身用)  50g(切り身5枚)
  • いくらの出し醤油漬け 大さじ2
  • しそ 1枚
  • 大根おろし 大さじ3(50g)
  • <A>
  • すじこ 1/3腹(100g)
  • 日本酒 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 醤油 大さじ1(18g)
  • だし 大さじ3(45g)
作り方
  1. すじこは40度ぐらいの湯につけ、表面が白くなったら冷水にとり、指で卵をつぶさないようにほぐしながら一粒ずつをとってざるにあげて水気を切るり、保存容器にAを入れてつけ、1晩以上置く。
  2. 耐熱の丼にわかめを入れ、電子レンジで30秒加熱し、荒熱が取れたら、指でつぶして粉々にし、砂糖と塩、酢をかけて混ぜ、朝に炊き保存したごはんにからめ混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで2分温め、1分程なじませて、よく混ぜて、丼に盛り付ける。
  3. 鮭の切り身を盛り付け、しそと大根おろしをのせ、いくらをかける。

かぶとおぼろ昆布の和えもん

エネルギー
16kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • かぶ 1/2個(40g)
  • かぶの葉 1/2個分(10g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
  • おぼろ昆布 たっぷりひとつまみ(1g)
作り方
  1. かぶは皮ごと薄くスライスし、葉は細かく刻んでボウルに入れ、塩と砂糖をからめてもみ5分置き、水気を絞ってボウルに戻し入れ、醤油をからめる。
  2. 器にちぎったおぼろ昆布と一緒に盛り付ける。

春菊と玉ねぎの亜麻仁油ナムル

エネルギー
108kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 春菊 1/3把(50g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 亜麻仁油 小さじ2(8g)
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
  1. 玉ねぎは繊維の方向にスライスし、空気に触れるようにして15分置く。春菊は葉と茎に分け、茎を斜めに切る。
  2. 鍋に玉ねぎを並べ、春菊の茎をのせて塩をふり、蓋をして中火に1分かけて蒸し焼きにする。
  3. 蓋をあけて火を弱め、春菊の葉とかつお節を加えて混ぜ、醤油と亜麻仁油、唐辛子を加え、火を止めて味をからめ、器に盛り付ける。

リンゴのシナモンかけ

エネルギー
42kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
  • 白ワイン 小さじ1(2.5g)
  • ヨーグルト 大さじ1(18g)
  • シナモン 適宜
作り方
  1. リンゴは芯を除き、いちょう切りにする。耐熱の器に入れ、白ワインをかけてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  2. 冷めるまでそのまま置き、ふんわり箸でほぐして、ヨーグルトとシナモンをかける。

エネルギー
545kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
10.3g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 朝に炊いたご飯を電子レンジで温めなおし、1分程なじませて、茶碗に盛り付ける。

納豆のチーズ和え

エネルギー
164kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(45g)
  • プロセスチーズ 1かけ(20g)
  • しそ(千切り) 1枚
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 焼きのり 1枚
作り方
  1. 納豆のパックに細かく指で砕いたチーズとちぎったしそ、醤油を混ぜる。
  2. 器に盛り付け、焼きのりを4つに切って皿にのせる。
  3. 焼きのりにのせていただく。

かぶのにんにくバターサラダ

おすすめの一品
エネルギー
58kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • かぶ 1個(100g)
  • 水 2カップ
  • 塩 小さじ1(5g)
  • バター 5g
  • ガーリックパウダー 適宜
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. かぶは葉を1cm残して8等分に切って皮をむき、葉は4cm長さに切り、水に放ち土を落として水気を切る。
  2. 水と塩を鍋に入れて沸騰させて、かぶを加えて再沸騰したら引き上げ、水気を飛ばすために器に放射状に並べる。
  3. かぶの葉を間に盛り、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  4. バターとガーリックパウダーをからめて盛り付け直し、粗挽きこしょうをかける。

ぎんなんと長いもとしいたけのフライパン焼き

エネルギー
79kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • ぎんなん(生) 5粒(正味10g)
  • 長いも 4cm(80g)
  • しいたけ 2本(40g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • すだち 1/2個
作り方
  1. 長いもは縦に4つ割に切る。
  2. 空焼きしてよいフライパンにぎんなんと長いもをのせフライパンより小さい蓋をして、中~弱火で3~4分焼き、ぎんなんがはぜたら、しいたけを加えて、さらに1分蓋をして弱火で焼く。
  3. 皿に盛り付け、塩とすだちを添える。

玉ねぎ・ゴーヤ茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ・ゴーヤ茶 200cc
作り方
  1. 朝のお茶を温めなおし、湯呑に注ぐ。

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