柿のタルト

10月おすすめの一品

柿のタルト

柿のタルト

エネルギー
112kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.1g
季節の食材
柿が赤くなると医者が青くなるという言葉があるほど、柿は栄養価が高く、免疫力を高めるビタミンCはいちごやキウイ以上に豊富です。ほかにも、カロチン、タンニン(渋味のもと)を多く含み、抗酸化作用が強いことも高脂血症におすすめの理由です。また、疲れによるむくみ解消にも、豊富なカリウムの利尿作用に期待できます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1609kcal
コレステロール
199mg
食物繊維
22.9g
  • ひじきとキムチのピリ辛パン
  • 春菊のクルミ豆腐サラダ
  • みかん
  • カフェオレ
  • 大麦ご飯
  • さばのカレー風味焼き
  • 三色スープ
  • にんじんのアボカドディップ添え
間食
  • 柿のタルト
  • 紅茶
  • 秋のめぐみご飯
  • 牛肉のこねぎちらし
  • ねばねば味噌汁
  • キャベツのヘルシーコールスロー
  • 麦茶

エネルギー
395kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
8.4g

ひじきとキムチのピリ辛パン

エネルギー
190kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.0g
材料(1人分)
  • フランスパン 3切れ(60g)
  • ひじき(乾) 大さじ1
  • キムチ 30g
作り方
  1. ひじきは前の晩から水でもどし、水気を切り、刻んだキムチとあえる。
  2. フランスパンをトーストし、1をトッピングする。

春菊のクルミ豆腐サラダ

エネルギー
123kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • 春菊 2株(50g)
  • エリンギ 1/2本(15g)
  • <A>
  • 絹ごし豆腐 1/6丁(50g)
  • くるみ 2かけ
  • おろしにんにく 小さじ1/5
  • ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 塩・こしょう 各適宜
作り方
  1. 春菊は葉をつみ、堅い茎は落とし、芯は斜めにスライスする。エリンギは縦に薄く切り、オーブントースターで5分焼く。
  2. くるみは刻み、Aの材料を滑らかになるまで混ぜる。
  3. 器に春菊とエリンギを盛り付け、Aをかける。

みかん

エネルギー
32kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • みかん 1個(70g)
作り方

カフェオレ

エネルギー
50kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 低脂肪乳 カップ1/2(105g)
  • コーヒー カップ1/2(100g)
作り方
  1. 温めたコーヒーと低脂肪乳をカップに注ぐ。

エネルギー
599kcal
コレステロール
153mg
食物繊維
7.7g

大麦ご飯

エネルギー
211kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 大麦ご飯 130g
  • (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水 2.5合
作り方
  1. 精白米は洗い、押し麦・水と一緒に炊飯器に加えて浸水し、普通に炊飯する。
  2. 炊き上がったら、1人分ずつラップに包み、冷蔵または冷凍保存する。

さばのカレー風味焼き

エネルギー
237kcal
コレステロール
45mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • さば 小一切れ(70g)
  • エリンギ 1本(50g)
  • プチトマト 3個(30g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
  • <A>
  • パン粉 大さじ2(6g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
作り方
  1. さばとエリンギは半分に切り、しょうゆとカレー粉をからめて下味をつける。
  2. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、さばとエリンギ、プチトマトを並べ、Aをサバとエリンギにかける。
  3. オーブントースターで8分程焼き、器に盛り付ける。

三色スープ

エネルギー
50kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 卵 1/2個(25g)
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • 塩・こしょう 各適宜
  • 水 150cc
  • <A>
  • かいわれ大根 1/4パック(10g)
  • 赤ピーマン 中1/6個(7g)
  • 中華だし 小さじ1/2(1.5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. かいわれ大根は根付きの部分を切り、赤ピーマンはスライスする。
  2. 小さめの鍋に水150ccとAを入れ、煮立ったら、溶きほぐした卵をまわし入れる。
  3. 酢と塩・こしょうで味を整え、器に盛る。

にんじんのアボカドディップ添え

エネルギー
101kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • にんじん 5cm(40g)
  • <A>
  • アボカド 1/4個(40g)
  • マヨネーズ 小さじ1(4g)
  • 塩・こしょう 各適宜
作り方
  1. にんじんは5mm幅の拍子切りに切り、器に盛り付ける。
  2. Aを混ぜて器に盛り、にんじんに添える。

間食

エネルギー
114kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.1g

柿のタルト

おすすめの一品
エネルギー
112kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 柿 1/4個(50g)
  • カッテージチーズ 大さじ2(30g)
  • 餃子の皮 3枚
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • ラム酒 適宜
  • シナモン(粉) 適宜
作り方
  1. 柿は6枚にスライスし、シナモンとラム酒をからめる。
  2. オーブンシートをしいた天板に餃子の皮を並べ、三温糖をかけ、薄く焦げ目がつくまで焼いて取り出し、柿とカッテージチーズを盛り付ける。
  3. 1分焼き、器に盛り付ける。

紅茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 200cc
作り方
  1. 温かい紅茶をカップに注ぐ。

エネルギー
501kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
5.7g

秋のめぐみご飯

エネルギー
259kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • あわ入りご飯 130g
  • 米:2合
  • あわ:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • さつま芋 5mmの輪切り1枚(20g)
  • ぎんなん 5粒
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • 塩・酒 少々
作り方
  1. 米を洗米し、炊飯釜にあわと水を加えて、30分浸水し、普通に炊飯する。
  2. さつま芋、生しいたけは1cm角に切り、塩と酒をからめてラップをして電子レンジで1 分加熱する。ぎんなんは殻を割り、煎って薄皮をむき、さつま芋、しいたけとからめる。
  3. 炊いたご飯と2を混ぜ、器に盛りつける。

牛肉のこねぎちらし

エネルギー
119kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
0.1g
材料(1人分)
  • 牛肉もも肉薄切り 50g
  • 塩・こしょう 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
  • しょうが(千切り) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • かぼす 1/4個
作り方
  1. 常温にした牛肉に塩・こしょうをする。
  2. 熱々のフライパンに牛肉を広げて両面をさっと焼き、器に盛り付ける。
  3. 小口切りにした万能ねぎとしょうが、ごま油、しょうゆをちらしてかけ、かぼすを添える。

ねばねば味噌汁

エネルギー
59kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 納豆 1/2パック(20g)
  • モロヘイヤ 1/5袋(20g)
  • だし汁 150cc
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 山椒 適宜
作り方
  1. 鍋にだし汁とざく切りにしたモロヘイヤを加えて加熱する。
  2. 煮立ったら、味噌を溶き入れ、納豆を入れる。
  3. 器に盛り付け、山椒をかける。

キャベツのヘルシーコールスロー

エネルギー
62kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • キャベツ 大1枚(60g)
  • <A>
  • 白すりゴマ 小さじ1(3g)
  • 豆乳 小さじ2(10g)
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • 三温糖 小さじ2(8g)
作り方
  1. キャベツは洗って水切りをした後、千切りにする。
  2. Aを混ぜて、キャベツにからめ、器に盛り付ける。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 温かい麦茶を湯呑みに注ぐ。

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