パイナップルBBQ

7月おすすめの一品

パイナップルBBQ

パイナップルBBQ

エネルギー
239kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
1.9g
季節の食材
パイナップル
甘さと爽やかな酸味が魅力のパイナップルは、疲労回復効果の高いクエン酸、ビタミンB1、ビタミンC、カリウムを豊富に含みます。消化を助けるタンパク質分解酵素のプロメリンも夏の体調管理には有効です。また、血中コレステロールの酸化を防ぐビタミンCや排泄を促す食物繊維なども豊富なので、動脈硬化の予防も期待できます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
コレステロール
92mg
食物繊維
22g
  • 大麦ごはん
  • 冷たい漬けまぐろの長いもがけ
  • なすとピーマンの亜麻仁味噌
  • ジンジャーミルク
  • ネバネバそば
  • 飴いちじく
  • 麦茶
  • 大麦ターメリックごはん
  • パイナップルBBQ
  • さしみこんにゃく
  • つる菜の香味油がけ
  • ビール

エネルギー
504kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
5.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで保存する。

冷たい漬けまぐろの長いもがけ

エネルギー
102kcal
コレステロール
19mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • まぐろ(刺身用) 5切れ(50g)
  • 醤油麹 小さじ1(5g)
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • 塩、砂糖 各2つまみ
  • 長いも 2cm大(50g)
  • 大葉 2枚(10g)
  • わさび 適宜
作り方
  1. 前日にまぐろの刺身を買ってきたら、すぐに醤油麹にからめて保存容器へ入れておく。(当日作るより、食べる量を決めることができるうえ、食品が傷みやすい時期なので衛生的です)
  2. きゅうりは小口切りにして保存容器に入れ、塩と砂糖をからめて冷蔵庫に入れておく。食べる前に水けを絞る。
  3. 長いもは、そのまま食べるところの皮をよく洗う。ひげ根を焼き、おろし金でおろして器に盛り付ける。きゅうり、大葉、醤油麹ごとまぐろを盛り付け、わさびを添える。
    *食欲が落ちやすい夏の朝に、冷たくてのど越しの良いスタミナがつくおかずとしておすすめです。作り置きなので調理も楽々。

なすとピーマンの亜麻仁味噌

エネルギー
58kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • にんじん 薄切り2枚(10g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • かつお節 ひとつまみ(0.1g)
作り方
  1. 味噌とみりんを耐熱容器に入れて混ぜる。ピーマンは種を除き乱切りにし、なすも乱切り、にんじんは千切りにして加える。
  2. ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、ラップを外して亜麻仁油をかけて混ぜる。器の汚れをふき取ったあと、かつお節をかける。

ジンジャーミルク

エネルギー
134kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 牛乳 200cc
  • ジンジャーパウダー 適宜
作り方
  1. 牛乳をグラスに注ぎ、ジンジャーパウダーをたっぷり加え、溶かし混ぜる。

エネルギー
518kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
10.4g

ネバネバそば

エネルギー
450kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
9.4g
材料(1人分)
  • 日本そば(ゆで) 200g
  • オクラ 3本
  • 長いも 2cm大(50g)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • 刻みのり 適宜
  • いり白ごま 小さじ1/2(1.5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g)
  • かつお昆布だし 大さじ2
作り方
  1. そばとオクラを茹でる。冷水でしめて、オクラは小口切りにする。
  2. 器にそば、おろした長いも、納豆、オクラ、万能ねぎ、刻みのりを盛りつける。ごま、亜麻仁油をかける。
  3. めんつゆとかつおだしを合わせて、片口に入れて添える。

飴いちじく

エネルギー
66kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • いちじく 1個(50g)
  • グラニュー糖 大さじ2(26g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. いちじくを洗って水気をふき取り、4等分する。
  2. 小鍋を片寄せ、グラニュー糖と水を加えて、そのまま火にかける。
  3. 小さい泡が立ち、茶色く色づき始めたら火を弱め、茶色くなったら火を止める。
  4. いちじくの皮の部分に飴をからめて器に盛り付ける。あれば、セルフィーユなど緑色の葉を飾りに添える。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 麦茶パック 1個
  • 熱湯 適宜
作り方
  1. 麦茶パックを電子レンジで30秒加熱する。
  2. 急須に麦茶パックを加え、熱湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らす。
  3. 湯のみに注ぐ。

エネルギー
585kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
6.4g

大麦ターメリックごはん

エネルギー
211kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ターメリックごはん 150g
  • ターメリック(ウコン) 小さじ1
  • カルダモン 2粒
  • 塩 小さじ1/2(2.5g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水する。ターメリック、刻んだカルダモン、塩、サラダ油を加えて普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで保存する。
    *ターメリック(ウコン)は抗酸化力の強い黄色のポリフェノールがたっぷり。肝機能を調えてコレステロールの排出を促しましょう。

パイナップルBBQ

おすすめの一品
エネルギー
239kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 4枚(70g)
  • パイナップル 50g
  • 焼肉のたれ(市販) 大さじ1(15g)
  • トマト 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • ブランデー 小さじ1(5g)
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • <焼肉のたれ(自分で作る場合)>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 三温糖 ふたつまみ
  • 塩 ふたつまみ
  • 一味唐辛子 ふたつまみ
  • おろしにんにく 適宜
  • おろししょうが 適宜
作り方
  1. 豚もも肉と一口大のパイナップルをボウルに入れ、焼肉のたれを加えてからめ、30分以上置く。
  2. トマトは4つ割りのくし切りにする。
  3. テフロン加工のフライパンにオリーブオイルと①とトマトを加える。蓋をして中火で焼き、裏返して両面を焼く。
  4. ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、器に盛り付け、パセリをかける。

さしみこんにゃく

エネルギー
18kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • さしみこんにゃく 100g
  • 大葉 1枚(0.5g)
  • 酢味噌 小さじ2(12g)
  • <酢味噌>
  • 味噌 小さじ2/3(4g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
  • 酢 小さじ2(10g)
作り方
  1. 耐熱の小皿に味噌と三温糖を混ぜて、酢を加えて混ぜる。電子レンジに30秒かけ、混ぜて冷まし、酢味噌をつくる。
  2. さしみこんにゃくを切って、大葉をしいた器に盛り付ける。酢味噌を小皿にゴムべらで移して添える。

つる菜の香味油がけ

エネルギー
37kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • つる菜 1/3把(70g)
  • しいたけ 1個
  • 食べるラー油 小さじ1/2(2g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. つる菜は軸の先の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。しいたけは石づきの固いところを削ぎ落とし、軸と傘にわけて軸をほぐし、傘はスライスする。
  2. 鍋につる菜としいたけの軸を入れ、水(分量外50cc)を加えて蓋をして、中火にかける。
  3. 沸騰したら火を弱め、1分蒸し煮して、葉としいたけの傘を加える。さらに1分蒸し焼きし、水気を捨てる。めんつゆをからめ、器に盛り付ける。
  4. 食べるラー油をかける。

ビール

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ビール 200g
作り方
  1. ビールとグラスは冷たく冷やし、200gを計って注ぎ入れる。

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