納豆キーマカレー
3月おすすめの一品
季節の食材
納豆
畑の肉といわれ、タンパク質やミネラル、ビタミンに富む健康食材の大豆を納豆菌で発酵させた納豆は、ビタミンK、B2、B6、葉酸、パントテン酸、ビオチンを非常に多く含みます。また、納豆になると大豆よりも消化吸収がよく、水溶性食物繊維の割合も多くなり、胃腸にも優しいという特徴もあります。ナットウキナーゼ(酵素)には血栓をとかし、サラサラ血液に導く働きがありますが、過度の加熱はその働きを失活させるので、調理をする際には注意しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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パセリの亜麻仁佃煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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サヨリの一夜干し
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花と揚げの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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デコポン
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
納豆キーマカレー
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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れんこんの甘酢サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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せりたまスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚とわかめの豆乳鍋
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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