なすとチキンの甘酢炒め

8月おすすめの一品

なすとチキンの甘酢炒め

なすとチキンの甘酢炒め

エネルギー
252kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
2.9g
季節の食材
なす
なすは夏の体調維持におすすめの食材です。皮に含まれる紫色の色素「アントシアニン」、あくとして水に流しがちな「クロロゲン酸」など、からだの老化を防ぎ、動脈硬化を予防するポリフェノールを含みます。意外にも1本に2g 強の食物繊維が含まれることからも、高脂血症の改善に向いています。毎日1本、水にさらさないで済む調理法で栄養成分を丸ごといただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1629kcal
コレステロール
225mg
食物繊維
28.3g
  • チーズトースト
  • はんぺんと夏野菜の焼きサラダ
  • すいか
  • 麦茶
  • トマト味噌うどん
  • なすとチキンの甘酢炒め
  • 中華風枝豆
  • 韓国風いろいろ手巻き
  • わかめスープ

エネルギー
473kcal
コレステロール
31mg
食物繊維
6.9g

チーズトースト

エネルギー
223kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • スライスチーズ 1枚(20g)
作り方
  1. ライ麦食パンにスライスチーズのせ、チーズがとろけるまで焼いて、器に盛り付ける。

はんぺんと夏野菜の焼きサラダ

エネルギー
174kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • はんぺん 1枚(100g)
  • オクラ 3本(30g)
  • パプリカ(赤) 1/3個(40g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • レモン果汁 1/8個分(5g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
作り方
  1. オクラはヘタを取り縦半分に、パプリカは縦4等分、玉ねぎは縦3等分に切る。
  2. テフロン加工のフライパンに1とはんぺんを入れ、はんぺんは両面こんがり焼いて取り出し、6等分に切る。野菜も両面焼いて火を通す。
  3. 器に2を盛り付け、Aを順にかける。

すいか

エネルギー
74kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • すいか 1切れ(200g)
作り方
  1. すいかを器に盛り付ける。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. カップに麦茶を注ぐ。

エネルギー
583kcal
コレステロール
64mg
食物繊維
9.4g

トマト味噌うどん

エネルギー
296kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
5.2g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(100g)
  • しいたけ 3枚(45g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ゆでうどん 1袋(180g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • かつお節 適宜
  • <A>
  • 味噌 大さじ1/2(9g)
  • コチュジャン 大さじ1/2(9g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. トマト・しいたけは、ざく切りにする。
  2. フライパンにごま油としいたけ、トマトを入れ、中火でしんなりするまで炒める。Aを加えてからめ混ぜ、火を止める。
  3. うどんをさっと茹でて水で洗い、水気を切って器に盛り付ける。2をかけて、万能ねぎとかつお節をのせる。

なすとチキンの甘酢炒め

おすすめの一品
エネルギー
252kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • なす 1個(100g)
  • 鶏もも肉 60g
  • なたね油 大さじ1/2(7g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • らっきょう甘酢漬け 小5個(20g)
  • 甘酢漬けの漬け汁 大さじ2(30g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. なすは1.5cm幅の輪切り、鶏肉は4等分に切る。
  2. フライパンになたね油・なす・鶏肉をのせ、塩・こしょうをして、油をからめ、両面をこんがりと焼く。Aを加えて味をからめる。
  3. 器に盛り付ける。

中華風枝豆

エネルギー
35kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 枝豆 50g(正味25g)
  • <A>
  • しょうゆ ミニスプーン1(1g)
  • 酢 ミニスプーン1(1g)
  • 五香粉 適宜
  • 輪切り唐辛子 適宜
作り方
  1. 枝豆を好みの加減に茹で、さやから出して器に入れてAで和える。味がなじむまでおき、きれいに盛り付けなおす。

エネルギー
573kcal
コレステロール
130mg
食物繊維
12g

韓国風いろいろ手巻き

エネルギー
555kcal
コレステロール
130mg
食物繊維
11.4g
材料(1人分)
  • 麦ごはん 200g
  • しそ 8枚
  • コチュジャン 小さじ1/2(3g)
  • 焼きのり(1/4にカット) 2枚
  • <ゴマ納豆>
  • 納豆 1パック(50g)
  • 納豆のタレ 1パック分
  • 炒りごま 小さじ1(3g)
  • <もやしと人参のピリ辛甘酢>
  • もやし 1/4袋(50g)
  • 人参 小1/3本(35g)
  • <A>
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩・輪切り唐辛子(乾) 各ひとつまみ(0.2g)
  • <錦糸卵じゃこ和え>
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(6g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
  • <A>
  • 卵 1/2個(30g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. <ゴマ納豆>すべての材料を混ぜ合わせる。
  2. <もやしと人参のピリ辛甘酢>人参は千切りにして、もやしと共にさっと茹でて水気を切り、Aで和える。
  3. <錦糸卵じゃこ和え>テフロン加工のフライパンにAを流し、薄焼き卵を作る。 薄焼き卵を千切りにして、すべての材料を混ぜ合わせる。
  4. 器に麦ごはん、しそ、コチュジャン、焼きのり、下記のおかずを盛り付け、お好みの組み合わせで巻いて食べる。

わかめスープ

エネルギー
18kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • カットわかめ 小さじ1(1g)
  • 湯 180cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2(3g)
  • <A>
  • 万能ねぎ 2本(10g)
  • しょうが 1切れ(10g)
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. 万能ねぎは2㎝長さに切り、しょうがは千切りにする。
  2. 器にAを入れて、600wの電子レンジで40秒加熱する。
  3. 2にわかめ・湯・鶏がらスープの素を加えて、電子レンジでお好みの熱さに加熱する。

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