うどと桜えびのかき揚げそば

4月おすすめの一品

うどと桜えびのかき揚げそば

うどと桜えびのかき揚げそば

エネルギー
454kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
5.3g
季節の食材
うど
春の訪れを感じる山菜のうど。芽吹いたばかりで柔らかい茎や芽には、少量の炭水化物と微量のミネラルとビタミンが含まれます。豊かな香り(精油成分)と灰汁(タンニン)成分には食欲増進効果があり、甘みや瑞々しさ、シャキシャキとした歯触りが楽しめます。カロリーも低いので、たっぷり食べて季節の恵みを味わいましょう。皮の部分は香りが高く、食物繊維も豊富なので、天ぷらやきんぴらなどで美味しくお召し上がりください。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1606kcal
コレステロール
225mg
食物繊維
23g
  • 大麦ごはん
  • しらすとうどの卵とじ
  • 新玉納豆
  • 焼き芋ヨーグルト
  • うどと桜えびのかき揚げそば
  • 焼きたけのこのごま味噌がけ
  • ほうじ茶
  • 大麦ごはん
  • 塩麹豚のソテー
  • 新玉ねぎのおかかサラダ
  • 露地いちご
  • ほうじ茶

エネルギー
536kcal
コレステロール
142mg
食物繊維
8.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

しらすとうどの卵とじ

エネルギー
67kcal
コレステロール
129mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 釜揚げしらす 大さじ2(10g)
  • うど 4cm(20g)
  • スナップえんどう 2本(20g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • かつお・昆布だし 50cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
  • 木の芽 2枚
作り方
  1. うどの皮をむき、短冊切りにする。スナップえんどうの筋を取り除く。鍋にうど、スナップえんどう、だし、めんつゆを入れて、火にかける。
  2. しらすを入れ、沸騰したら卵を溶き入れ、蓋をして蒸らす。
  3. 器に盛り付け、木の芽を添える。

新玉納豆

エネルギー
105kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 納豆の添付のたれ 1袋
  • あおさ 適宜
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 新玉ねぎを5mm幅にスライスする。耐熱の器に入れ、納豆の添付のたれをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ます。
  2. 納豆を加えてから混ぜる。あおさをのせ、七味唐辛子をふる。

焼き芋ヨーグルト

エネルギー
154kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • 焼き芋 50g
  • 大麦シリアル 小さじ1
作り方
  1. 焼き芋をさいの目に切る。
  2. ヨーグルトを器に入れる。焼き芋をのせ、大麦シリアルをかける。

エネルギー
534kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
9g

うどと桜えびのかき揚げそば

おすすめの一品
エネルギー
454kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
5.3g
材料(1人分)
  • うど 1/8本(40g)
  • 干し桜えび 大さじ1(3g)
  • 天ぷら粉 大さじ2(18g)
  • 水 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • そば 200g
  • 葉ねぎ(小口切り) 大さじ2(5g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g)
  • かつお・昆布だし 大さじ2
作り方
  1. 食べやすい大きさに切ったうどと、桜えびをボウルに入れる。天ぷら粉を入れてからめ、水を加えて混ぜる。
  2. 揚げ油を170度に熱し、1を加える。軽い音に変わるまで待ってカラっとかき揚げを揚げ、油をきる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆで、冷水で洗って水気をよく切り、器に盛り付ける。
  4. かき揚げとねぎをのせ、だしで割っためんつゆをかける。

焼きたけのこのごま味噌がけ

エネルギー
80kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • たけのこ(ゆで) 小1/2個(100g)
  • だし汁 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • すりごま 小さじ1(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ2(12g)
  • 木の芽 適宜
作り方
  1. たけのこを皮ごと半分に切る。だしとめんつゆを合わせて、たけのこにかける。オーブントースターで5分焼く。
  2. 味噌、すりごま、酒、みりんを混ぜる。たけのこにかけ、さらに香ばしい香りがするまで焼く。
  3. 皿に盛り付け、木の芽をそえる。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だす。ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯のみに注ぐ。

エネルギー
536kcal
コレステロール
62mg
食物繊維
5.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

塩麹豚のソテー

エネルギー
237kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(トンテキ用) 1枚(90g)
  • 塩麹 小さじ1(8g)
  • うど 4cm(11g)
  • しいたけ 1枚(15g)
  • にんじん 5mm厚さ3枚(20g)
  • スナップえんどう 2本(20g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 前日の夜に、豚肉の筋を切るように包丁の刃先でトントンたたき、塩麹を塗って、冷蔵庫で1晩おく。
  2. うどを半分に切る。しいたけの石づきの硬い部分を取り除いて食べやすく切り、スナップえんどうの筋をとる。
  3. 温めたフライパンにオリーブオイルを入れる。塩麹がついたままの豚肉、にんじん、うど、しいたけを入れて火にかけ、蓋をして5分蒸し焼きする。
  4. 豚肉と野菜を裏返し、スナップえんどうを入れ、蓋をして2分加熱する。野菜に酒、醤油、こしょうをかけ、皿に盛り付ける。

新玉ねぎのおかかサラダ

エネルギー
62kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • レモン 1/8個(10g)
作り方
  1. 新玉ねぎはスライサーで薄切りにして、まな板に広げて空気に触れさせる。器に盛り付け、亜麻仁油とかつお節をかける。
  2. 食べる直前に、醤油と絞ったレモンをかける。

露地いちご

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • いちご 5粒(80g)
作り方
  1. いちごを洗う。へたを切り落として、器に盛り付ける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 適宜
作り方
  1. あらかじめ作っておいたほうじ茶を、ポットから湯のみに入れる。

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