れんこんとめかじきの黒酢あん炒め
2月おすすめの一品
季節の食材
れんこん
「シャキシャキ」、「もちもち」、「もっちり」など、料理によってさまざまな食感を味わえるのがれんこんの魅力です。おもな成分はでんぷんで、100g当たりのエネルギーは66kcal。炭水化物の多い野菜ですが、かぼちゃやスイートコーンなどより低カロリーで、ビタミンCや食物繊維も豊富です。れんこんの料理は手間がかかりそうと敬遠しがちですが、素揚げするだけでもおいしくいただけます。大きめに切って調理すると野菜の摂取量もアップ。よく噛んで食べることは満腹感につながり、肥満の防止にも役立ちます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
はちみつトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草と厚揚げのソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーンのカップスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 食物繊維を摂りたいときは、粉末のスープに缶詰や冷凍のコーンを少し加えるだけで食物繊維の量がアップします。 |
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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れんこんとめかじきの黒酢あん炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼ききのこのみぞれ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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たっぷり野菜のしゃぶしゃぶ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐の韓国風サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごのマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ふわふわホットチョコ
材料(1人分) |
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作り方 |
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