春菊のくるみサラダ
3月おすすめの一品
季節の食材
春菊
香りのよい春菊は、菊菜とも呼ばれる緑黄色野菜です。β-カロテンが豊富なほか、ビタミンでは葉酸やビタミンK、ミネラルではカリウムやカルシウムが多く含まれています。春菊は鍋物やごま和えといった和食の料理に用いることが定番ですが、アクが少なくサラダなどの料理にも向いています。茎と葉では火の通りが違うので、ゆでるときは葉と茎を分けて、茎の方はゆで時間を長くしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
青じそ納豆トースト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
白菜ポトフ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豆乳・プルーンヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
豚肉の照り焼きライス
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 残った大麦ごはんは150gずつ保存容器に入れて冷凍します。 |
春菊のくるみサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
エリンギとわかめスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豆腐ともやしのオイスターソース炒め
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
つみれ汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
切り干し大根とゆずの甘酢漬け
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|