春菊のくるみサラダ

3月おすすめの一品

春菊のくるみサラダ

春菊のくるみサラダ

エネルギー
102kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.2g
季節の食材
春菊
香りのよい春菊は、菊菜とも呼ばれる緑黄色野菜です。β-カロテンが豊富なほか、ビタミンでは葉酸やビタミンK、ミネラルではカリウムやカルシウムが多く含まれています。春菊は鍋物やごま和えといった和食の料理に用いることが定番ですが、アクが少なくサラダなどの料理にも向いています。茎と葉では火の通りが違うので、ゆでるときは葉と茎を分けて、茎の方はゆで時間を長くしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
コレステロール
106mg
食物繊維
25.5g
  • 青じそ納豆トースト
  • 白菜ポトフ
  • 豆乳・プルーンヨーグルト
  • 豚肉の照り焼きライス
  • 春菊のくるみサラダ
  • エリンギとわかめスープ
  • 大麦ごはん
  • 豆腐ともやしのオイスターソース炒め
  • つみれ汁
  • 切り干し大根とゆずの甘酢漬け

エネルギー
547kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
11.1g

青じそ納豆トースト

エネルギー
233kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
6.9g
材料(1人分)
  • 全粒粉食パン 1枚(60g)
  • 納豆(挽きわり) 40g
  • 大葉(千切り) 1枚
  • ドレッシング(青じそ風味・ノンオイル) 小さじ1(5g)
作り方
  1. 食パンをオーブントースターで焼く。焦げ色がついたら取り出して4等分に切る。
  2. 納豆をドレッシングで味つけし、大葉を加えて混ぜる。
  3. トーストと納豆は別々に盛りつけ、お好みの量をのせていただく。

白菜ポトフ

エネルギー
167kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 白菜 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • にんじん 10g
  • フランクフルト 45g
  • チキンスープ 200ml
  • ローリエ 1/2枚
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 白菜は3~4㎝の幅に切る。玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
  2. フランクフルトは1~2㎝の厚さに切り分ける。
  3. 鍋にチキンスープと野菜、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったらフランクフルトを加える。
  4. 野菜に火が通ったら塩、こしょうで味つけし、器に盛りつける。

豆乳・プルーンヨーグルト

エネルギー
147kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • 豆乳ヨーグルト(市販) 110g
  • プルーン 3粒(30g)
作り方
  1. プルーンを粗く刻む。
  2. 器に豆乳ヨーグルトを盛りつけてプルーンをのせる。

エネルギー
523kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
7.8g

豚肉の照り焼きライス

エネルギー
388kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 豚肉(もも・脂肪なし) 70g
  • 醤油 小さじ2(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
  • キャベツ(千切り) 30g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 豚肉は一口大に切り、醤油、酒、はちみつを合わせたタレに5~10分漬ける。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、下味をつけた豚肉を焼く。
  4. 器に分量のごはんを盛り、キャベツ、豚肉の順にのせる。

※ 残った大麦ごはんは150gずつ保存容器に入れて冷凍します。

春菊のくるみサラダ

おすすめの一品
エネルギー
102kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • 春菊 70g
  • にんじん 10g
  • りんご 20g
  • くるみ(粗刻み) 5g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 酢 小さじ1 1/2(7.5g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. 春菊の葉を5cmの長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。
  2. りんごは皮つきのまま千切りにする。にんじんも千切りにする。
  3. ボウルに春菊とりんごを合わせ、サラダ油、酢、塩の順に加えて混ぜ合わせる。
  4. 器ににんじんを敷いて上に春菊とりんごをこんもりと盛りつけ、くるみをちらす。

エリンギとわかめスープ

エネルギー
33kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • エリンギ 30g
  • わかめ(戻し) 10g
  • チキンスープ 200ml
  • ねぎ(小口切り) 5g
  • ごま油 1g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. エリンギは長さを2~3等分に切り、薄切りにする。
  2. 鍋にチキンスープとエリンギを入れて火にかける。
  3. エリンギが煮えたらわかめを加え、塩で味をととのえて火を止める。
  4. 器にスープを盛りつけてごま油を1~3滴たらし、ねぎをちらす。

エネルギー
531kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
6.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、茶碗に盛る。

豆腐ともやしのオイスターソース炒め

エネルギー
112kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 60g
  • もやし 50g
  • にら 50g
  • オイスターソース 小さじ2(12g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 豆腐は1~2cmの厚さに切り分ける。
  2. にらは5cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、もやし、豆腐の順に炒め合わせ、オイスターソースと醤油で味つけする。
  4. 最後ににらを加えてさっと炒め、器に盛りつける。

つみれ汁

エネルギー
184kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • いわしのすり身 50g
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • しょうが(すりおろし) 5g
  • 卵白 1個分(20g)
  • かたくり粉 大さじ1(9g)
  • ごぼう 20g
  • 昆布だし 200ml
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • ねぎ 5g
  • しょうが 5g
作り方
  1. いわしのすり身に味噌、しょうが、卵白、かたくり粉を加えてよく混ぜ、一口大に丸める。
  2. ごぼうはささがきにする。
  3. 鍋にだし、塩とごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらいわしを加えて煮る。
  4. つみれに火が通ったら汁ごと器に盛りつけ、ねぎとしょうがをのせる。

切り干し大根とゆずの甘酢漬け

エネルギー
25kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 切り干し大根(戻し) 20g
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • ゆずの皮(千切り) 適宜
作り方
  1. ボウルに酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作る。
  2. 甘酢に切り干し大根とゆずの皮を入れて混ぜる。
  3. 器に切り干し大根の甘酢漬けを盛りつける。

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