かつおのしょうが煮
5月おすすめの一品
季節の食材
かつお
「目に青葉、山ほととぎす初かつお」という句もあるように、かつおのおいしい季節です。初夏のかつおは、秋の戻りかつおよりもエネルギーは低め。脂肪が少なく、あっさりしていますが、たんぱく質やカリウム、カルシウム、マグネシウムは多めです。また、かつおには、血液中のLDLコレステロールを低下させるEPAやDHAが多く含まれます。これらは意識しないと不足しやすい脂質の成分です。青背の新鮮な魚に多いので、かつおが出回る時期は、刺し身、たたき、煮物など料理の幅を広げて、日々の食事から上手に補給しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ツナときゅうりの納豆和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
玉ねぎとわかめの味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
グレープフルーツ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
鶏だしのつけそば
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ちくわと切り干し大根のマヨサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
揚げじゃがいも
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
たけのこ大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かつおのしょうが煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※お茶で魚を煮ると特有の生臭ささが消えます。煮汁には三煎目の薄めの煎茶を使いましょう。 |
グリーンアスパラガスのガーリックバター
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ヨーグルト風ドリンク
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※夕食後におすすめの、マイルドな口当たりのノンコレステロール・ドリンクです。おなかに働く乳酸菌も一緒に摂れるため、腸の調子も整えてくれます。乳酸菌飲料はお好みの味を組み合わせてみましょう。 |