枝豆のジャージャン麺

8月おすすめの一品

枝豆のジャージャン麺

枝豆のジャージャン麺

エネルギー
492kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
5.4g
季節の食材
枝豆
枝豆は大豆の未成熟の豆。夏の風物詩ともいえる食材です。大豆と同様にたんぱく質が豊富ですが、ビタミンB1、β-カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維も多く含まれます。また、コレステロールを低下させる脂肪酸の成分も含まれるので動脈硬化の予防に役立ちます。枝豆はさやに守られているので、ゆでても栄養価がほとんど変わりません。旬の時期はぜひ生からゆでて味わいましょう。ゆでたての香りはおいしさを倍増させます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
119mg
食物繊維
19.1g
  • 大麦ごはん
  • 焼き厚揚げ しらすおろし添え
  • コーンとズッキーニのバター炒め
  • キャベツの味噌汁
  • 枝豆のジャージャン麺
  • トマトのバルサミコ酢かけ
  • 南国杏仁
  • 烏龍茶
  • 大麦ごはん
  • いわしの梅煮 焼きなす添え
  • ひじきとこんにゃくのマヨネーズ和え
  • セロリとにんじんのレモン漬け

エネルギー
474kcal
コレステロール
23mg
食物繊維
5.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらへらでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

焼き厚揚げ しらすおろし添え

エネルギー
166kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 100g
  • ねぎ(輪切り) 10g
  • 大根おろし 20g
  • しらす干し 5g
  • 醤油 小さじ1(6g)
作り方
  1. 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 油抜きした厚揚げを焼き網にのせて焼く。焼き色がついたら火を止め、1~2cmの厚さの角切りにする。
  3. 大根おろしにしらすを混ぜる。
  4. 器に厚揚げを盛りつけてねぎをのせ、しらすおろしを添える。醤油をかけていただく。

コーンとズッキーニのバター炒め

エネルギー
65kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • スイートコーン(冷凍) 20g
  • ズッキーニ 1/3本(50g)
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ズッキーニを1cmの角切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かしてスイートコーン、ズッキーニを炒め合わせ、醤油、こしょうで味つけする。
  3. 器に盛りつける。

キャベツの味噌汁

エネルギー
33kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 30g
  • だし 1カップ(200ml)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋にだしとキャベツを入れて火にかける。キャベツが煮えたら麦味噌を溶かし入れる。
  3. ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつける。

エネルギー
596kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
6g

枝豆のジャージャン麺

おすすめの一品
エネルギー
492kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
5.4g
材料(1人分)
  • <肉味噌>
  • 豚肉(挽き肉) 50g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • かたくり粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 麦味噌 大さじ1弱(15g)
  • 甜麺醤 大さじ1/4(5g)
  • 水 大さじ1 2/3(25g)
  • 豆板醤 大さじ1/3(5g)
  • ねぎ(みじん切り) 20g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 赤唐辛子 1/4本
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • <具>
  • さやいんげん 30g
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • 枝豆(ゆで) 30g
  • 中華麺 60g
  • サラダ油 小さじ2(8g)
作り方
  1. 豚肉に酒をふり、かたくり粉を加えて混ぜる。
  2. ボウルに麦味噌、甜麺醤、水を加えて溶きのばす。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、豆板醤、ねぎ、しょうが、赤唐辛子の順に加えて炒め合わせる。
  4. 合わせた調味料を加えて混ぜながら煮詰め、最後に砂糖を加えて火を止める。
  5. さやいんげんは、ゆでて斜め切りにする。きゅうりは千切りにする。
  6. 枝豆は薄皮をむいたものを用意する。
  7. 中華麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気を切り、麺にサラダ油をからめる。
  8. 器に麺を盛り、上に野菜と枝豆、肉味噌を彩りよく盛りつける。

※ 麺に肉味噌をからめながらいただきます。枝豆を具に加えると食感の変化も楽しめます。また、枝豆には麺に少ないビタミンB1が含まれるので栄養のバランスがよく、夏バテ防止にも役立ちます。

トマトのバルサミコ酢かけ

エネルギー
19kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • バルサミコ酢 小さじ2(10g)
作り方
  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. バルサミコ酢でさっと和え、器に盛りつける。

南国杏仁

エネルギー
85kcal
コレステロール
7mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 杏仁豆腐(市販) 70g
  • パイナップル 10g
  • <シロップ>
  • ガムシロップ 5g
  • 水 小さじ2(10g)
作り方
  1. パイナップルは粗みじんに切る。
  2. ガムシロップと水を合わせ、パイナップルを加える。
  3. 杏仁豆腐をスプーンですくって器に盛りつけ、パイナップル入りのシロップをかける。

烏龍茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 烏龍茶(市販・特定保健用食品) 200ml
作り方
  1. グラスに烏龍茶を注ぎ入れる。
  2. ※ 暑い日でも冷たい飲み物は胃腸を冷やします。烏龍茶は冷やし過ぎないようにしましょう。

エネルギー
530kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
7.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

いわしの梅煮 焼きなす添え

エネルギー
183kcal
コレステロール
46mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • いわし 1尾(70g)
  • なす 中1/2本(40g)
  • 梅干し 5g
  • しょうが(薄切り) 2枚(10g)
  • 水 150ml(3/4カップ)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 酒 大さじ1(15g)
作り方
  1. いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いたものを用意する。
  2. 鍋に水、醤油、酒、梅干しを入れ、煮立ったらいわし、しょうがを加えて落としぶたをして煮る。
  3. 中火から弱火の火加減で、ときどきふたを開けて煮汁をかけながら5~10分を目安に煮る。
  4. なすを焼き網にのせて転がしながら皮が焦げるまで焼く。
  5. 焼いたなすを水に浸して皮をむき、食べやすい長さに切る。
  6. 器にいわしの梅煮を盛りつけ、焼きなすを添える。

※ 焼きなすは、いわしの煮汁をつけていただきます。

ひじきとこんにゃくのマヨネーズ和え

エネルギー
107kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • ひじき(戻し) 20g
  • こんにゃく(生いも) 30g
  • 厚揚げ(端の部分) 20g
  • だし 100ml(1/2カップ)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • マヨネーズ(全卵型) 大さじ1/2(7g)
作り方
  1. ひじきは食べやすい長さに切る。
  2. こんにゃくと厚揚げは、細切りにする。
  3. 鍋にだし、醤油、砂糖を合わせて火にかけ、ひじき、こんにゃく、厚揚げの順に加えて煮る。
  4. 中火から弱火の火加減で煮て、汁気がなくなったら火を止める。
  5. 冷めたらボウルに移し、マヨネーズで和えて器に盛りつける。

セロリとにんじんのレモン漬け

エネルギー
30kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • セロリ 50g
  • にんじん 15g
  • レモン(輪切り) 2枚(10g)
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • はちみつ 小さじ1弱(5g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. セロリはすじを取り、4~5cmの長さの棒状に切る。
  2. にんじんもセロリと同じ形に切る。
  3. ボウルに酢、はちみつ、水、塩を入れて混ぜる。
  4. セロリとにんじんを1~2分ゆででザルに上げ、温かいうちにレモンと一緒に甘酢に漬ける。
  5. 冷蔵庫で10~30分冷やし、器に盛りつける。

商品を見る