枝豆のジャージャン麺
8月おすすめの一品
季節の食材
枝豆
枝豆は大豆の未成熟の豆。夏の風物詩ともいえる食材です。大豆と同様にたんぱく質が豊富ですが、ビタミンB1、β-カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維も多く含まれます。また、コレステロールを低下させる脂肪酸の成分も含まれるので動脈硬化の予防に役立ちます。枝豆はさやに守られているので、ゆでても栄養価がほとんど変わりません。旬の時期はぜひ生からゆでて味わいましょう。ゆでたての香りはおいしさを倍増させます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼き厚揚げ しらすおろし添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーンとズッキーニのバター炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
枝豆のジャージャン麺
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 麺に肉味噌をからめながらいただきます。枝豆を具に加えると食感の変化も楽しめます。また、枝豆には麺に少ないビタミンB1が含まれるので栄養のバランスがよく、夏バテ防止にも役立ちます。 |
トマトのバルサミコ酢かけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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南国杏仁
材料(1人分) |
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作り方 |
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烏龍茶
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 暑い日でも冷たい飲み物は胃腸を冷やします。烏龍茶は冷やし過ぎないようにしましょう。 |
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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いわしの梅煮 焼きなす添え
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 焼きなすは、いわしの煮汁をつけていただきます。 |
ひじきとこんにゃくのマヨネーズ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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セロリとにんじんのレモン漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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