揚げ出し豆腐のなめこあんかけ
11月おすすめの一品
季節の食材
なめこ
なめこは100g当たり15kcalと低エネルギーで、食物繊維が多く含まれるキノコです。表面を覆うぬめりも食物繊維です。栄養面では、この他にとくに目立った特徴はありませんが、グアニル酸という特有のうま味があり、加熱してかつおや昆布のうま味と出合うとうま味が数十倍に強くなります。調理時間がないときは、めんつゆなどでさっと煮るとあれこれ調味料を用意しなくても、味の相乗効果で簡単に料理がおいしくなります。軸にもうま味があるので活用しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
シナモンパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ポトフ風カップスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 具を小さく切ると調理時間が短縮できます。前日に具材を切っておくと朝の調理が簡単です。 |
カテージチーズのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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揚げ出し豆腐のなめこあんかけ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿のマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶりのしゃぶしゃぶ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草のくるみ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒酢きんぴら
材料(1人分) |
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作り方 |
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