ブロッコリーの粉雪サラダ
1月おすすめの一品
季節の食材
ブロッコリー
旬のブロッコリーは、緑が濃くどっしりしていて、野菜売り場に山積みされているとひと際存在感があります。ブロッコリーはキャベツの仲間の緑黄色野菜。若い蕾(つぼみ)をいただきます。栄養はカロテンやミネラルの他に、抗酸化成分のビタミンCやビタミンEが多く、食物繊維も豊富です。また、蕾が塊状になっているので、葉物野菜より分量を多くいただける点も長所。野菜不足が気になる人向けです。冬は温野菜のサラダやスープ、肉や魚料理のつけ合わせにして活用しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
お雑煮 関東風
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒豆とこんにゃくの前菜
材料(1人分) |
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作り方 |
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紅白かまぼこ
材料(1人分) |
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作り方 |
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菊花かぶ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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カツレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーの粉雪サラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 乳清はヨーグルトから出る水分。酸味があり、酢の代りになります。麹の甘酒を加えると酸味がやわらぎます。また、どちらも発酵食品なのでお腹によい組み合わせです。今回はノンオイルのドレッシングにしましたが、油とも合います。メイン料理がさっぱりしているときは、油を加えたドレッシングにすると栄養のバランスがよくなります。 |
シリアルのデザート
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ヨーグルトは、前日に水切りをしておきます。ザルに2~3枚のキッチンペーパーを重ねて広げ、プレーンヨーグルトをあけ、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れて水切りします。出てきた乳清は、ブロッコリーの粉雪サラダに使用します。 |
夜
石狩鍋
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごぼうとにんじんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菓子
材料(1人分) |
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作り方 |
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