ブロッコリーの粉雪サラダ

1月おすすめの一品

ブロッコリーの粉雪サラダ

ブロッコリーの粉雪サラダ

エネルギー
57kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
季節の食材
ブロッコリー
旬のブロッコリーは、緑が濃くどっしりしていて、野菜売り場に山積みされているとひと際存在感があります。ブロッコリーはキャベツの仲間の緑黄色野菜。若い蕾(つぼみ)をいただきます。栄養はカロテンやミネラルの他に、抗酸化成分のビタミンCやビタミンEが多く、食物繊維も豊富です。また、蕾が塊状になっているので、葉物野菜より分量を多くいただける点も長所。野菜不足が気になる人向けです。冬は温野菜のサラダやスープ、肉や魚料理のつけ合わせにして活用しましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
186mg
食物繊維
20.9g
  • お雑煮 関東風
  • 黒豆とこんにゃくの前菜
  • 紅白かまぼこ
  • 菊花かぶ
  • ロールパン
  • カツレツ
  • ブロッコリーの粉雪サラダ
  • シリアルのデザート
  • 石狩鍋
  • ごぼうとにんじんのサラダ
  • 水菓子

エネルギー
371kcal
コレステロール
28mg
食物繊維
6.8g

お雑煮 関東風

エネルギー
250kcal
コレステロール
20mg
食物繊維
3.2g
材料(1人分)
  • 玄米もち 2個(90g)
  • 鶏肉(ささ身) 30g
  • 小松菜 50g
  • かぶ 30g
  • だし 2/3カップ(150g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. 鶏肉のささ身は筋を除いて、そぎ切りにする。
  2. 小松菜はゆでて3~5cmの長さに切り揃え、茎と葉に分ける。かぶはくし形に切る。
  3. 温めただしに鶏肉とかぶを入れ、火が通ったらしょうゆと塩で味つけする。
  4. 玄米もちは水からゆでる。沸騰したら約2分ゆでて軟らかくする。
  5. 雑煮椀の底に小松菜の茎を置いて玄米もちをのせ、だし汁をかける。
  6. 具の鶏肉、小松菜の葉、かぶを盛りつける。

黒豆とこんにゃくの前菜

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 黒豆(甘煮・市販) 20g
  • こんにゃく(黒っぽいもの) 20g
作り方
  1. こんにゃくはゆでて、5mmの角切りにする。
  2. 角切りにしたこんにゃくを30秒~1分から炒りする。
  3. ボウルに煮汁ごと黒豆を入れ、こんにゃくを加えて混ぜる。
  4. 器に盛りつける。

紅白かまぼこ

エネルギー
48kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • かまぼこ(紅) 3切れ(30g)
  • かまぼこ(白) 2切れ(20g)
作り方
  1. かまぼこを1cmの厚さに切り分ける。
  2. 紅白になるようにかまぼこを交互に盛り合わせる。

菊花かぶ

エネルギー
30kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • かぶ 1~2個(70g)
  • 水 1/2カップ(100g)
  • 塩 小さじ1/3(2g)
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 赤唐辛子(小口切り) 適量
  • 昆布(千切り) 適量
作り方
  1. かぶの皮をむき、茎の側を下にして格子状に深い切り込みを入れる。
  2. 水に塩を加えて塩水を作り、かぶを浸ける。しんなりしたら絞って水気を切る。
  3. 酢に砂糖、赤唐辛子、昆布を加えて甘酢を作る。
  4. 甘酢にかぶをつけて、約30分置いて味をなじませる。
  5. 器に菊花のようにかぶを盛りつけ、中心に赤唐辛子を飾る。

エネルギー
758kcal
コレステロール
109mg
食物繊維
5.4g

ロールパン

エネルギー
190kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個(60g)
作り方
  1. 器にロールパンを盛りつける。

カツレツ

エネルギー
442kcal
コレステロール
94mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 牛肉(もも) 80g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • 溶き卵 10g
  • パン粉(細かいもの) 大さじ2(6g)
  • サラダ油 大さじ2(24g)
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. 牛肉を叩いて、塩、こしょうをふる。
  2. 牛肉に小麦粉を薄くまぶして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、少量の油で揚げるように牛肉を焼く。
  4. きれいな焼き色がついたら裏返して、同じように焼く。
  5. 器に油をよく切ったカツレツを盛りつけ、レモンを添える。

ブロッコリーの粉雪サラダ

おすすめの一品
エネルギー
57kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 60g
  • <粉雪ドレッシング・つくりやすい分量>
  • 甘酒(麹・無糖) 30g
  • 乳清 30g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 10g
  • 黒こしょう 適宜
  • <赤かぶの酢漬け>
  • 赤かぶ(いちょう切り) 10g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 乳清または酢 大さじ1/2(7.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 赤かぶの酢漬けを作る。赤かぶに塩をふる。
  2. 乳清に砂糖を加えて甘酢を作り、しんなりした赤かぶを浸して10分置く。
  3. ブロッコリーを水からゆでる。
  4. ボウルに甘酒、乳清、塩、レモン汁、玉ねぎ、黒こしょうの順に加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に温かいブロッコリーと赤かぶを盛りつけて、粉雪ドレッシングをかける。
  6. ※ 乳清はヨーグルトから出る水分。酸味があり、酢の代りになります。麹の甘酒を加えると酸味がやわらぎます。また、どちらも発酵食品なのでお腹によい組み合わせです。今回はノンオイルのドレッシングにしましたが、油とも合います。メイン料理がさっぱりしているときは、油を加えたドレッシングにすると栄養のバランスがよくなります。

シリアルのデザート

エネルギー
69kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(水切りしたもの) 40g
  • フルーツ入りシリアル(市販) 10g
  • ミントの葉 適量
作り方
  1. 水切りしたヨーグルトを混ぜて滑らかにする。
  2. 器にシリアルを盛りつけて、ヨーグルトを重ねるようにのせ、ミントの葉を飾る。
  3. ※ ヨーグルトは、前日に水切りをしておきます。ザルに2~3枚のキッチンペーパーを重ねて広げ、プレーンヨーグルトをあけ、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れて水切りします。出てきた乳清は、ブロッコリーの粉雪サラダに使用します。

エネルギー
471kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
8.7g

石狩鍋

エネルギー
387kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
5.8g
材料(1人分)
  • 鮭(切り身) 90g
  • 白菜 80g
  • ねぎ 20g
  • 春菊 30g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • 豆腐(木綿) 100g
  • 昆布だし 2カップ(400g)
  • 麦味噌 大さじ2/3(12g)
  • 白味噌 大さじ1(18g)
  • うどん(ゆで) 100g
作り方
  1. 鮭は食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 白菜はそぎ切り、ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を4~5cmの長さにちぎる。
  3. しいたけは傘をいちょう切りにする。豆腐は1~2cmの厚さに切る。
  4. 鍋にだしを入れて火にかける。味噌を溶かし、白菜、鮭、豆腐、ねぎ、しいたけ、春菊を入れて中火で煮る。
  5. 煮立ったらアクをすくって除き、火加減を弱める。
  6. 取り皿に盛りつける。最後にうどんを加え、ひと煮立ちしたら取り分けていただく。

ごぼうとにんじんのサラダ

エネルギー
46kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • ごぼう 20g
  • にんじん 10g
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ1(4g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. ごぼうとにんじんは千切りにする。
  2. 一緒に水からゆでて、ザルに上げて水気を切る。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせて、ゆでたごぼうとにんじんを和えて七味唐辛子をふる。
  4. 器に盛りつける。

水菓子

エネルギー
38kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • オレンジ 1/4個(30g)
  • キウイフルーツ 1/2個(50g)
作り方
  1. オレンジはくし形に切り、皮をむく。
  2. キウイフルーツは、1cmの厚さの半月切りにする。
  3. 器にオレンジとキウイフルーツを盛り合わせる。

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