高野豆腐と昆布の煮物
2月おすすめの一品
季節の食材
高野豆腐
高野豆腐は凍結させた豆腐を解凍して、低温で乾燥させたもの。「凍り豆腐」という名称が一般的です。水分がない分、栄養が凝縮されて高野豆腐1枚(10g)に含まれる栄養素は、絹ごし豆腐100g(約1/3丁)とほぼ同じ。カルシウムは、高野豆腐の方がやや多めです。大豆たんぱくには、LDLコレステロール値を下げる作用があるため、大豆製品である高野豆腐はぜひ摂っていただきたい食品です。最近は、湯戻しなしですぐに調理できる商品も登場しているので、活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ハムと卵のホットサンド
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草としめじのソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜と海鮮のあんかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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きくらげとこんにゃくの和え物
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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高野豆腐と昆布の煮物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 肉が食べたい、ボリュームがほしいというときは、骨付き肉を加えてみましょう。少量でも満足感があります。鶏肉は皮つきにコレステロールが多いので、鶏手羽中は1本くらいを目安にしましょう。 |
鱈のつみれ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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きんかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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