しらすのいなりずし

4月おすすめの一品

しらすのいなりずし

しらすのいなりずし

エネルギー
309kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
0.5g
季節の食材
しらす
しらすは、主にいわし類の稚魚です。3~4月は獲れたてをゆでて、天日に干して適度に水分をとばした「釜あげしらす」が出回る時期です。しらすはカルシウムが豊富で、100g中に210~520㎎含まれます。さらに、血栓を防ぐEPAやDHAも多めです。ただし、一尾丸ごといただける魚には小さくても内臓があるため、しらすにもコレステロールが多く含まれます。料理には適量を取り入れて、旬のしらすを上手に味わいましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
コレステロール
177mg
食物繊維
21.2g
  • グラノーラ&ローファットミルク
  • コーヒー
  • キウイフルーツ
  • しらすのいなりずし
  • 蒸鶏と野菜の和え物
  • おすまし
  • 桜餅
  • 大麦ごはん
  • きんめだいの煮つけ
  • ビーンズサラダ
  • ずいきの味噌汁

エネルギー
377kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
7g

グラノーラ&ローファットミルク

エネルギー
318kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
4.5g
材料(1人分)
  • グラノーラ(シリアル・市販) 50g
  • 低脂肪乳 200ml
作り方
  1. 器にグラノーラを盛りつけ、低脂肪乳をかけていただく。

コーヒー

エネルギー
6kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • コーヒー豆(粉) 10g
  • 熱湯 150ml
作り方
  1. フィルターにコーヒー豆を入れて少量の熱湯を注ぎ、約20秒蒸らした後、2~3回に分けて熱湯を注ぐ。
  2. カップにコーヒーを注ぐ。

キウイフルーツ

エネルギー
53kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1個(100g)
作り方
  1. キウイフルーツの皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
654kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
4.7g

しらすのいなりずし

おすすめの一品
エネルギー
309kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • 黒砂糖 15g
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
  • 錦糸卵 5g
  • <錦糸卵・つくりやすい分量>
  • 卵 1個
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • 酢飯 70g
  • <酢飯・つくりやすい分量>
  • ごはん(炊きたて) 200g
  • 米酢 大さじ2(30g)
  • 砂糖 小さじ1
  • しらす干し 10g
  • 白ごま 1g
  • 生姜の甘酢漬け(市販) 5g
作り方
  1. 油揚げは半分の袋状に切り、お湯に通して油抜きする。
  2. 鍋に油揚げと浸るくらいの水、黒砂糖、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 5~10分煮て、汁が少なくなったら火を止める。
  4. 熱した鍋にサラダ油をひき、溶き卵を薄く焼く。平らなザルに広げて冷まし、細切りにする。
  5. ごはんに米酢と砂糖の合わせ酢をかけ、半量のしらす干しを加えて混ぜ、1個35gの俵型に握る。
  6. 油揚げに酢飯を詰め、錦糸卵、残りのしらす干しの順に重ねて、白ごまをふる。
  7. 器に盛りつけて、生姜の甘酢漬けを添える。

※ しらす干しには塩分が含まれます。合わせ酢の塩は、その分を考慮して控えめにしましょう。

蒸鶏と野菜の和え物

エネルギー
227kcal
コレステロール
61mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 鶏肉(胸) 70g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • にんじん 20g
  • ごぼう 15g
  • アスパラガス 1/2~1本(20g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(10g)
  • カレー粉 適宜
作り方
  1. 鶏肉に塩をふってもむようになじませ、ラップをかけて冷蔵庫で1~2時間置く。
  2. 湯気の上がった蒸し器で、鶏肉を15~20分蒸す。そのまま冷まし、裂くように分ける。
  3. にんじんとごぼうは、3~5cmの長さの千切りにして、ゆでる。
  4. アスパラガスはゆでで、3~5cmの長さに切り揃える。
  5. マヨネーズとカレー粉を合わせ、鶏肉、にんじん、ごぼうを加えて和える。
  6. 器に盛りつけて、アスパラガスを添える。

おすまし

エネルギー
11kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • ぶなしめじ 30g
  • かつおだし 150g
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • みつば 5g
作り方
  1. ぶなしめじは石づきを切り落とし、1本ずつ手でほぐす。
  2. みつばは2~3cmの長さに切る。
  3. 鍋にかつおだしとぶなしめじを入れて火にかける。
  4. ぶなしめじに火が通ったら、塩を加えて味をととのえる。
  5. 器に盛りつけて、みつばを散らす。

桜餅

エネルギー
107kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 桜餅(市販) 1個(45g)
作り方
  1. 菓子皿に桜餅を盛りつける。

エネルギー
570kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
9.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器、または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

きんめだいの煮つけ

エネルギー
183kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • きんめだい(切り身) 1切れ(100g)
  • 水 3/4カップ(150g)
  • しょうゆ 小さじ1 1/2(9g)
  • みりん 小さじ1(5g)
  • こんにゃく 20g
  • わかめ(戻し) 20g
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. こんにゃくは太めの千切りにする。
  3. 鍋に水、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。
  4. 煮立ったらきんめだい、こんにゃくの順に入れ、落とし蓋をして中火で5~10分煮る。
  5. 最後にわかめを加えて1~2分煮る。
  6. 器にきんめだいの煮つけを盛りつけて、こんにゃくとわかめを添える。

ビーンズサラダ

エネルギー
147kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.2g
材料(1人分)
  • 大豆(ゆで) 20g
  • セロリ 10g
  • いんげん豆(ゆで) 10g
  • ひよこ豆(ゆで) 10g
  • 新玉ねぎ 10g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • オリーブ油 小さじ2(8g)
  • パセリ(乾) 適宜
作り方
  1. セロリは1cm角に切る。
  2. 新玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに豆と野菜を合わせ、塩、酢、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛りつけて、パセリを散らす。

※ 豆は、缶詰やドライパックのミックスビーンズを活用すると調理時間が短縮できます。

ずいきの味噌汁

エネルギー
30kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 干しずいき(ゆで) 30g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. 干しずいきは、水に浸してゆでた後、水に約20分さらす。
  2. 1のずいきを2~3cmの長さに切る。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、ずいきを入れる。煮立ったら麦味噌を溶き入れる。
  4. 器に盛りつける。

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