ピーマンとじゃこの炒め物
7月おすすめの一品
季節の食材
ピーマン
ピーマンは唐辛子の仲間で、辛味のない大きいものです。緑色は未熟果を収穫したもの、赤色や黄色は完熟したものです。一般に色の濃い緑黄色野菜はビタミンが多いといわれています。緑色のピーマンにはβ‐カロテンやビタミンCが多めですが、完熟するとこれらは2倍以上になります。さらに抗酸化作用のあるビタミンEも多めです。ピーマンは色によって味も異なり、緑色のものは特有の香りと苦味があり、完熟したものには甘みがあります。組み合わせると彩りや食感が楽しく、栄養も一段と豊富になります。手軽な緑黄色野菜として活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ピーマンとじゃこの炒め物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 炒める前にいりこにレモン汁をかけると魚の生臭さみが消えます。煮干しにはEPA、DHAが多いというイメージがありますが、わずかにコレステロールが含まれています。大きめの煮干しを使うときは、内臓は取り除きましょう。 |
きのこの煮浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
野菜と肉味噌の混ぜ麺
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 鍋は、油を使用しなくても焦げつかない加工のフライパンを使用しました。 |
うざく もずく酢かけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんとりんごのジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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春巻き 甘酢たれ
材料(1人分) |
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作り方 |
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チンゲンサイのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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メロン
材料(1人分) |
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作り方 |
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