ビビンバ
11月おすすめの一品
季節の食材
ごま
ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなどの種類がありますが、栄養価に違いはなく、主成分は脂質で50%を含有しています。その他には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが含まれます。ごまの脂質には、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が多く、血液中のコレステロールを正常に保つ働きがあります。また、リノール酸は、体内では合成されない必須脂肪酸の一つです。肉の脂には飽和脂肪酸が多く、肉料理に偏るとコレステロールが上昇します。適量のごまを料理に加えて、体によい脂質のバランスも意識してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
めかぶのにゅうめん
材料(1人分) |
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作り方 |
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しらすのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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プルーン
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ビビンバ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ナムルに使うごま油、塩、しょうゆ、すりごまは、分量の1/3ずつを野菜に加えて味つけします。残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
はんぺんとしめじのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆乳ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さんまのぽん酢おろし添え
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 蒸し焼きしたさんまはぽん酢おろしをつけていただきます。 |
三菜きんぴら
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒豆納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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