ビビンバ

11月おすすめの一品

ビビンバ

ビビンバ

エネルギー
485kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
6.1g
季節の食材
ごま
ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなどの種類がありますが、栄養価に違いはなく、主成分は脂質で50%を含有しています。その他には、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが含まれます。ごまの脂質には、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸が多く、血液中のコレステロールを正常に保つ働きがあります。また、リノール酸は、体内では合成されない必須脂肪酸の一つです。肉の脂には飽和脂肪酸が多く、肉料理に偏るとコレステロールが上昇します。適量のごまを料理に加えて、体によい脂質のバランスも意識してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1603kcal
コレステロール
115mg
食物繊維
21.9g
  • めかぶのにゅうめん
  • しらすのサラダ
  • プルーン
  • ビビンバ
  • はんぺんとしめじのスープ
  • 豆乳ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • さんまのぽん酢おろし添え
  • 三菜きんぴら
  • 黒豆納豆

エネルギー
370kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
5.5g

めかぶのにゅうめん

エネルギー
236kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • そうめん(乾) 1束(50g)
  • めかぶ(市販・味つき) 30g
  • おろししょうが 10g
  • 細ねぎ(小口切り) 10g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50g
  • 水 1 1/2カップ(300g)
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。
  2. 別の鍋にめんつゆと水を合わせ、煮立てて温める。
  3. 器にそうめんを入れて汁を注ぎ、めかぶ、おろししょうがをのせて細ねぎを散らす。

しらすのサラダ

エネルギー
63kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • しらす 10g
  • 油揚げ 1/3枚(10g)
  • 大根 30g
  • 青じそドレッシング 大さじ1(15g)
作り方
  1. 油揚げは湯をかけて油抜きし、水気をふき取る。
  2. 焼き網で焼いて表面に焼き色をつけて、千切りにする。
  3. 大根はスライサーを使って、細めの千切りにする。
  4. 器に大根、油揚げ、しらすの順に盛りつけて、青じそドレッシングをかける。

プルーン

エネルギー
71kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • プルーン 3~4個(30g)
作り方
  1. 器にプルーンを盛りつける。

エネルギー
603kcal
コレステロール
38mg
食物繊維
7.8g

ビビンバ

おすすめの一品
エネルギー
485kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
6.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
  • <具・焼き肉>
  • 牛肉(もも) 50g
  • 焼き肉のたれ 大さじ1(18g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • <具・ナムル>
  • 大豆もやし 30g
  • にんじん 20g
  • ほうれん草 30g
  • ごま油 小さじ2(8g)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • すりごま(白) 小さじ2(6g)
  • ガーリック(パウダー) 適量
  • 金ごま(深煎り) 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 牛肉は焼き肉のたれに浸けて下味をつけ、サラダ油をひいた鍋で焼く。
  3. 大豆もやしは、浸るくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて、豆が軟らかくなるまでゆでる。
  4. ゆで上がったら、ごま油、塩、しょうゆ、すりごま各1/3量とガーリックを加えて和える。
  5. にんじんは千切りにしてゆで、大豆もやしと同量のごま油、塩、しょうゆ、すりごまを加えて和える。
  6. ほうれん草はゆでて3~5cmの長さに切り、にんじんと同様に味つけする。
  7. 器にごはんを盛りつけて、焼き肉と野菜のナムルをのせ、仕上げに金ごまを散らす。

※ ナムルに使うごま油、塩、しょうゆ、すりごまは、分量の1/3ずつを野菜に加えて味つけします。残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。

はんぺんとしめじのスープ

エネルギー
34kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • はんぺん 20g
  • しめじ 10g
  • 細ねぎ(小口切り) 10g
  • チキンスープ 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. はんぺんは、さいの目切りにする。
  2. しめじは石づきを切り落とし、1本ずつにほぐす。
  3. 鍋にチキンスープとしめじを入れて、火にかける。
  4. 煮立ったらはんぺんを加えて、ひと煮したら塩、こしょうをふる。
  5. 器に盛りつけて、細ねぎを散らす。

豆乳ヨーグルト

エネルギー
84kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 豆乳ヨーグルト(市販) 110g
  • オレンジ 1~2房(20g)
作り方
  1. オレンジの薄皮をむく。
  2. 器に豆乳ヨーグルトを盛りつけて、オレンジの果肉をのせる。

エネルギー
630kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
8.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

さんまのぽん酢おろし添え

エネルギー
260kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • さんま 1尾(80g)
  • 大根おろし 30g
  • なめこ 10g
  • ぽん酢しょうゆ 小さじ1 1/2(7.5g)
作り方
  1. さんまは頭を除き、1尾を半分の長さに切る。
  2. さんまをアルミ箔で、グリルまたは、鍋で蒸し焼きにする。
  3. なめこはさっとゆで、ザルに上げて冷ます。
  4. 大根おろしになめことぽん酢しょうゆを加えて、ひと混ぜする。
  5. 器にアルミ箔ごとさんまを盛りつける。ぽん酢おろしは小鉢に入れて、別添えする。

※ 蒸し焼きしたさんまはぽん酢おろしをつけていただきます。

三菜きんぴら

エネルギー
79kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • ごぼう(千切り) 30g
  • にんじん(千切り) 10g
  • セロリ(千切り) 20g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • だし 大さじ1(15g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 一味唐辛子 適量
作り方
  1. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、セロリの順に加えて炒め合わせる。
  2. しんなりしたら、だし、しょうゆ、砂糖を加えて、汁がなくなるまで炒める。
  3. 器に盛りつけて、一味唐辛子をふる。

黒豆納豆

エネルギー
81kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 黒豆納豆 1パック(40g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • わさび 適量
作り方
  1. 器に黒豆納豆を盛りつけて、わさびをのせる。
  2. しょうゆをかけて好みの粘りにかき混ぜていただく。

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