三色大豆のかき揚げ
12月おすすめの一品
季節の食材
大豆
黒豆や枝豆も大豆の仲間ということをご存じでしょうか。大豆は外皮の色によって、黄大豆、黒大豆、青大豆に分けられ、大粒、中粒、小粒のサイズがあります。「畑の肉」と例えられるほどたんぱく質は多く、その量は肉に匹敵します。また、脂質は約20%含まれ、血液中のコレステロールを低下させる不飽和脂肪酸が含まれています。大豆製品は豆腐や豆乳などいろいろありますが、丸ごといただくとビタミンB1、E、食物繊維なども一緒に摂れます。旬の時期は新豆をゆでてほしいですが、調理時間がない場合は、缶詰やパック詰めを常備しておくと便利です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
レーズンパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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めかじきの香草焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごのコールスローサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐ハンバーグ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ フッ素樹脂加工の鍋がないときは、耐熱性のクッキングシートを敷いて焼きます。 |
さといものゆず味噌かけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウィフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏肉の七味照り焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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三色大豆のかき揚げ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜のけんちん汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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